skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Аденоиды у детей: удалять или не удалять? Почему нельзя верить врачам и как лечить?

аденоиды у детей
Аденоиды у детей: лечить или не лечить?

Увеличенные аденоиды (аденоидит) — самая распространенная причина, по которой мамочки приводят малышей к ЛОР-врачу. Ребенок с такой патологией выглядит нездоровым: дышит ртом, так как нос забит, гнусавит, родители утверждают, что малыш по ночам храпит, а иногда даже не дышит!

Некоторые доктора моментально выносят вердикт — резать! Другие отговаривают от операции, предлагая бабушкины методы (пополоскать нос морской водичкой, попить травок) или рекомендуя гомеопатические средства.

Родители мечутся от доктора к доктору, испытывая на ребенке все новые методики. А между тем, проблема не уходит: малыш ходит с соплями и противно гнусавит, отпугивая от себя сверстников и педагогов неприятным запахом изо рта. Кстати и операция, как оказывается не панацея — аденоиды опять отрастают и все возвращается назад.

В чем же дело? Неужели врачи не умеют лечить увеличенные аденоиды? И что делать в таком случае родителям? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье. Обратите внимание, что некоторые медицинские термины опущены или упрощены, ведь материал мной написан в помощь читателям, а не для удовлетворения личных амбиций.

Зачем нужны аденоиды ребенку: первая линия обороны иммунной системы

Сначала давайте разберемся, зачем человеку даны аденоиды и почему их нельзя бездумно удалять, особенно у малышей.

Аденоиды представляют собой участок лимфатической ткани, расположенный в задней части носового прохода, где носовые ходы смыкаются с горлом. Вопреки расхожему мнению, миндалины (гланды) и аденоиды не бесполезны — они защищают организм, задерживая вредные бактерии и вирусы, которые вы вдыхаете или глотаете.

Аденоиды в детском организме — у младенцев и детей младшего возраста, делают важную работу, останавливая опасные инфекции на уровне вдоха. Аденоидальная лимфатическая ткань вырабатывает антитела (белые кровяные клетки), которые помогают бороться с инфекциями. Пока ребенку не исполнится год, аденоиды практически не растут, а вот после года они увеличиваются практически у всех детей. Поскольку аденоиды являются ловушкой для микробов, лимфоидная ткань, борясь с инфекцией, временно набухает (аденоиды увеличиваются). Справившись с инфекцией, опухоль уменьшается.

С возрастом аденоиды становятся менее важными: ребенок, подрастая, крепнет и приобретает новые способы борьбы с микробами.

аденоиды увеличены
Аденоиды увеличены

До какого возраста аденоиды у детей — норма

Родители часто спрашивают, до скольки лет растут аденоиды у детей и в каком возрасте симптомы аденоида проходят. Ответ таков: у детей в норме аденоиды начинают сокращаться примерно в 5 лет и практически исчезают в подростковом возрасте.

Вывод: удалять аденоиды нужно в крайнем случае! И если врач, не назначив другого лечения назначает дорогую, но “очень современную, безболезненную, малотравматичную и т.д.” операцию, быстренько собираемся и бежим к другому специалисту.

Если насморк не проходит: когда аденоиды требуют лечения

Как мы выяснили, увеличение аденоидов — норма для любого ребенка и по идее, это состояние лечить не нужно. Однако, почему же тогда дети с увеличенными аденоидами чувствуют себя плохо? Ответ банален — иммунная система может не справляться с некоторыми типами инфекции, иногда микробы столь сильны, что заражают аденоиды, и они сами превращаются в источник инфекции.

Аденоиды могут вырасти настолько, что ухудшают качество жизни ребенка. В итоге малыш часто болеет и симптомы аденоида у него не проходят. В этом случае врач назначает лечение или, если лечение не помогает, рекомендует их удаление. Часто миндалины и аденоиды удаляются одновременно.

Помимо инфекции, вызвать увеличение аденоидов может аллергия, химические раздражители, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Вот почему универсального лечения аденоидов не существует — хороший врач сначала выяснит причину увеличенных аденоидов и лишь потом решит, как лечить патологию.

Вывод: прежде, чем назначить лечение, доктор проведет полное обследование! Если лекарства назначаются без результатов анализов, четко указывающих на причину патологии, ничего не даем ребенку и идем в другую клинику!

Почему аденоиды не справляются с инфекцией

Аденоиды — иммунный орган, и если организм по какой-то причине ослаб, снижается качество всей иммунной защиты. Иными словами, увеличенные аденоиды — проблема детей с низким иммунным статусом.

Организм, пытаясь скомпенсировать слабость иммунного барьера, наращивает лимфатическую ткань, пытаясь победить инфекцию не качеством, а количеством клеток. Этот ход успеха не приносит: размножаются бактерии, растет лимфатическая ткань, идет вялотекущая, но безуспешная и изматывающая организм борьба. Все заканчивается хроническим воспалением, которое легко переходит на близлежащие (и не только!) органы.

Симптомы увеличенных аденоидов (аденоидита): когда врача нужно послать на…

Диагностика аденоидов
Диагностика аденоидов

Миндалины, находящиеся в задней части горла хорошо видны, а вот аденоиды без специального приспособления вы не увидите, поэтому судить о масштабе патологии придется по сопутствующим признакам.

Патологически увеличенные аденоиды проявляются так:

  • постоянно затрудненное дыхание через нос, поэтому ребенок дышит ртом;
  • гнусавость: голос звучит так, как будто ноздри зажаты (говорит в нос);
  • шумно дышит при нагрузках, а во сне храпит;
  • могут наблюдаться остановки дыхания в течение нескольких секунд во сне (обструктивное дыхание, апноэ)
  • у ребенка практически непроходящий насморк или слизистые выделения из носа, часто болят горло и уши, доктор может обнаружить жидкость в среднем ухе у ребенка школьного возраста.

Вывод: Болезнь изматывает ребенка, ослабленному организму грозят серьезные осложнения, поэтому если вам говорят, что все пройдет и лечить ничего не нужно — пошлите такого врача … ну, вы поняли.

 Осложнения аденоидита: что будет, если не лечить

Начнем с того, что осложнения грозят не всем, но гарантии того, что ваш ребенок станет исключением нет, поэтому предусмотреть возможные последствия стоит.

Среднее ухо. Если организм не справляется с инфекцией, прочно засевшей в аденоидах, они могут вырасти настолько, что блокируют евстахиеву трубу, что грозит патологиями среднего уха и даже потерей слуха. Среднее ухо — система, корректирующая разницу атмосферного и внутреннего давления в носоглотке и носу. По слуховой (евстахиевой) трубе, вход в которую располагается в носоглотке, из носа воздух попадает в среднее ухо. Если у человека увеличилась носоглоточная миндалина (аденоид), то она естественная вентиляция воздуха нарушается, барабанная перепонка не может вибрировать, поэтому ребёнок плохо слышит. Кроме этого, ребенку постоянно грозит воспаление среднего уха (катаральный и средний отиты), так как аденоиды остаются серьезным источником минфекции.

Апноэ. Некоторые дети храпят так сильно, что это мешает им нормально дышать и спать. Из-за затруднённого дыхания организм регулярно недополучает до 20% кислорода, что влияет на работу головного мозга. Результат — недостаточное внимание в школе, трудности в обучении, гиперактивность и импульсивность. Обструктивное апноэ, вызванное увеличением миндалин и аденоидов может осложняться серьезными патологиями: в частности, ребенку грозит высокое кровяное давление в легких (легочная гипертензия) и изменения в сердце из – за легочной гипертензии.

Простуды, гайморит, легочные заболевания. Постоянная инфекция в носоглотке становится причиной хронического синусита и гайморита (гнойное заболевание гайморовых пазух). Эти заболевания в свою очередь грозят новыми осложнениями. У ребенка часто болит горло, могут присоединиться бронхит и астма. Свободное дыхание носом — обязательное условие очищения носовой полости от вредоносных бактерий и вирусов. Увеличенные аденоиды затрудняют отток слизи, благодаря чему в носоглотке создаются великолепные условия для развития инфекции. Гной и слизь попадают в дыхательный отдел. Результат — фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты.

Аденоидный кашель. Ребенок кашляет, но простуды у него нет, нет никаких изменений в легких и бронхах. Такое состояние возникает из-за раздражения нервных окончаний носоглотки слизью и самими аденоидами. Часто доктора не связывают кашель с простудой или ОРВИ, не понимая, что проблема в аденоидах.

Деформация прикуса, неправильная речь. Дети с увеличенными миндалинами или аденоидами могут иметь аномально профилированное нёбо и положение зубов, что приводит к неправильной речи. Это происходит из-за нарушения роста костей. В медицине даже существует понятие habitus adenoideus — аденоидный тип лица.

Заторможенное развитие. У детей с инфицированными аденоидами возможна потеря веса или затормаживание физического развития: из-за постоянных неприятных ощущений в горле и носе, они плохо едят, теряя интерес даже к вкусной пище.

Сопутствующая проблема аденоидов — энурез (недержание мочи).

Считается, что дети с хроническим аденоидоитом медленнее развиваются, хуже думают, у них бывают проблемы с физкультурой — ведь им тяжело дышать во время активных занятий (бег, прыжки, подвижные игры). Из-за постоянного насморка, гнусавости и запаха из носа, таких детей не любят сверстники, воспитатели и учителя, что порождает комплексы и психические проблемы. Недостаточное поступление кислорода в организм заметно сказывается на общем развитии.

Вывод: увеличенные аденоиды, мешающие ребенку нормально развиваться, необходимо лечить, чтобы избежать осложнений.

Как диагностируют увеличенные аденоиды у детей

Так как признаки аденоидита связаны с окружающими ЛОР-органами, при подозрении на патологически увеличенные аденоиды, врач проверит у ребенка уши, нос, горло и шейные лимфоузлы. Для того, чтобы получить действительно точный результат, потребуется пройти рентген — он покажет размер и расположение аденоидов. Чтобы рассмотреть заднюю часть носа и горла, врачи используют гибкую трубку с подсветкой и оптикой — эндоскоп, вставляя ее через нос. Это неприятная процедура, но абсолютно безболезненная и очень информативная.

Для того, чтобы определить, является ли причиной увеличенных аденоидов инфекция, и как они влияют на организм, врач выясняет, как много эпизодов ЛОР-заболеваний отмечалось в последние 1 – 3 года. Эта информация более полезна, чем размер миндалин и аденоидов. Внимание! Некоторым детям даже очень большие миндалины могут не мешать, и в то же время хронически инфицированные миндалины и аденоиды могут иметь почти нормальный размер.

Обструктивное апноэ подозревается, когда родители сообщают, что ребенок перестает дышать во время сна. В таких случаях врачи проводят полисомнографию. Во время теста ребенок спит в лаборатории, а оборудование контролирует все что происходит в течение ночи. Приборы учитывают разные показатели, в том числе уровень кислорода в крови.
Чтобы определить возбудителя проводятся бактериологические тесты мазки из горла и носа. Анализ крови может показать такие инфекции, как монокулез, который также является причиной увеличения гланд и аденоидов.

Всего выделяют 3 степени увеличения аденоидов:

  • 1 степень. Ребенок сопит во время ночного сна. В положении лежа ему трудновато дышать. Днем никакого дискомфорта нет.
  • 2 степень. Ребенок, когда спит, храпит. Днем, при движении, носовое дыхание также затруднено. Слизь выделяется из носа ли стекает по носоглотке.
  • 3 степень. Аденоиды полностью перекрывают носовое дыхание, поэтому малыш гнусавит и дышит ртом.

Внимание! Лечить увеличенные аденоиды нужно даже при первой степени аденоидита, но меры лечения должны быть адекватными!
Лечение увеличенных аденоидов у ребенка.

Метод лечения аденоидов — самый сложный вопрос, который, увы, приходится решать не врачам, а родителям. Ведь врачи лишь рекомендуют лечение, а родителям предстоит выбирать: доверять, не доверять или перепроверять. Увы, что касается лечения увеличенных аденоидов, то тут срабатывает поговорка: сколько врачей, столько и мнений. Единой тактики лечения аденоидов детям нет и быть не может.

Играет значение и коммерческий фактор: каждая клиника хвалит свой метод, приносящий неплохую прибыль. Если в клинике есть лазер — вас могут уговаривать удалить аденоиды лазером, если есть какой-то новомодный физиотерапевтический аппарат, то доктор может доказывать, что только это спасет вашего ребенка. Гомеопаты будут предлагать свои лекарства, а народные целители — свои.

Вывод: Методы лечения предлагают врачи, но именно родители принимают решение и отвечают за него перед своим ребенком! Лучше проконсультироваться у 2-3 специалистов и только потом делать выводы!

Как лечить аденоиды: Комаровский и компания

Многие родители ищут ответы на вопрос как лечить увеличенные аденоиды в интернете, например, читают советы доктора Комаровского, заглядывают на сайты по типу нашего “Детского здоровья”. Наверное это не плохо, ведь так можно получить массу информации. В то же время нельзя использовать такие советы, не показав ребенка хорошим врачам.

Как правильно лечить аденоиды у ребенка: схема лечения

Правило 1. В первую очередь должно быть назначено консервативное лечение, и лишь в крайнем случае — операция. Операция — это не лечение, а временная мера, позволяющая освободить дыхание на несколько месяцев.
Правило 2. Сначала диагностика — потом лечение. Лечение — это всегда комплекс мер. При подозрении на инфекцию, врач может назначить различные типы лекарств — таблетки или капли в нос, спреи и т.д.. Часто выписывают носовые стероиды (жидкость, которая впрыскивается в нос). Если у ребенка есть апноэ сна, доктор выписывает ряд лекарств: противоотечные и противовоспалительные средства. Если причина роста аденоидов — аллергия, доктор выпишет назальный спрей с кортикостероидами или другие препараты, например, антигистаминные таблетки. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики.
Правило 3. Корень проблемы — всегда слабый иммунитет, поэтому первоочередная задача — восстановление иммунитета.
Правило 4. Гной и слизь из пазух носа и носоглотки необходимо вычищать: в них находятся вирусы, бактерии и ядовитые для организма продукты их жизнедеятельности. Все это нужно делать народными и т.д. способами, не прибегая к антибиотикам! Любые вредоносные микроорганизмы быстро адаптируются к антибиотикам, кроме этого такие средства уничтожают и полезную флору, еще более снижая иммунитет!
Правило 5. Аденоиды развиваются в ответ на частые болезни и думать, а не наоборот. Это значит, что нужно исключить факторы из-за которых ребенок болеет, тогда и аденоиды сойдут “на нет”.
Правило 7. Вылечить аденоиды быстро не получится, минимальный курс лечения — 3 месяца!

Что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку с увеличенными аденоидами

Чтобы предотвратить сухость во рту, поместите увлажнитель воздуха в комнате. Кроме того, храпа и нарушений сна можно избежать, если ребенок спит на боку или животе.

Когда необходимо удалить аденоиды у ребенка

Если увеличенные или инфицированные аденоиды беспокоят вашего ребенка и с ними не справиться с помощью лекарств, врач может рекомендовать хирургическое удаление аденоидов – аденотомию. Операция нужна, если у ребенка наблюдается:

  • затрудненное дыхание
  • обструктивное апноэ во сне
  • повторяющиеся ЛОР-инфекции
  • частый инфекционный насморк (ринит)
  • инфекции уха, жидкость в среднем ухе, а также потеря слуха, требующая второй или третий набор ушных трубок.

Удаление аденоидов особенно важно, если ребенок постоянно болеет из-за инфицирования аденоидов. Сильно раздутые аденоиды могут влиять на слух. И хотя аденоиды могут удаляться без миндалин, доктора часто рекомендуют удалять их тоже.

Соглашаясь на операцию вы должны понимать, что:

  • тонзилэктомия аденоидов не уменьшает частоту и тяжесть простуды или кашля — пока вы не наладите иммунитет, ребенок так и будет болеть!
  • доктор удаляет не “какую-то там разросшуюся ткань”, а ИММУННЫЙ ОРГАН, это обязательно скажется на здоровье!
  • аденотомия — это операция и она может дать осложнения!
  • аденоиды, если не устранить основную причину их развития, вырастут опять уже через несколько месяцев!
  • Удалять аденоиды можно только если с момента последней болезни прошло как минимум 2 недели!

Алена Герасимова (Даллес)

2 thoughts on “Аденоиды у детей: удалять или не удалять? Почему нельзя верить врачам и как лечить?”

  1. Странная статья. Какой-то набор отрывков. То против удаления, то за, тут же опять против. Если нет толковых врачей, то тут уже не знаешь что и лучше…

    1. Родители сами должны решать — удалять или нет — мы не имеем права навязывать свое мнение. В статье приведены доводы разных специалистов. Я своим детям не стала удалять.

Добавить комментарий