skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Арахнофобия — боязнь пауков: причины, симптомы и лечение

Слово «арахнофобия» ассоциируется с мифологической фигурой. Арахна была мастером ткачества и вышивания. Однажды Афина бросила ей вызов на дуэль с вышивкой. Оказалось, что ткань, созданная Арахной, была так же великолепна, как ткань, сотканная Афиной.

арахнофобия

Это вызвало недовольство богини, и Арахна в отчаянии покончила с собой. Афина решила вернуть ее к жизни, хотя и не в форме человека, а в виде паука.

Арахнофобия (от «арахны» — «паук» и «фобия» — «страх» ) является разновидностью специфической (изолированной) фобии и, следовательно, более или менее усиленного тревожного расстройства, основанного не только на страхе видеть паука, но и на искаженном его изображении.

Неприятные ощущения вызывают появление паукообразного и убеждение, что оно опасно и угрожает не только здоровью, но и жизни. Людям, борющимся с сильным страхом перед пауками, даже не нужно их видеть, достаточно мысли и они начинают испытывать всепоглощающий страх.

Арахнофобия также делает восприятие объекта, вызывающего изменение страха. На основании исследования выяснилось, что люди, страдающие этим типом фобии, воспринимают пауков определенно больше, чем они есть на самом деле.

Причины страха пауков

Есть три подхода, которые объясняют причины арахнофобии.

  • Психоаналитический, который подчеркивает влияние бессознательных механизмов фобических реакций на взгляд паука. Арахнофобия может быть следствием передачи агрессии, приписывания собственной подавленной враждебности пауку. Из-за того, что паук считается грязным, уродливым и волосатым. Согласно другим теориям, источники страха перед пауками могут быть в эдипальном опыте.
  • Поведенческий, который подчеркивает важность обучения страху через классическую обусловленность. Другими словами, человек учится бояться, потому что он связывает паука с угрозой, например, он может подражать фобическим реакциям своих родителей, которые реагировали панически при виде паука. Арахнофобия может также возникнуть в результате запугивания ребенка пауками.
  • Эволюционный, который отличает адаптивную роль страха перед пауками. Эта теория утверждает, что человек, создав естественный защитный механизм, научился бояться пауков и других ядовитых членистоногих, чтобы выжить и обеспечить репродуктивную непрерывность.

Симптомы арахнофобии

Проявления арахнофобии различны. Некоторые отвечают паническими атаками, плачут, убегают от места, где находится паук, кричат или наоборот – впадают в ступор и неподвижность. Люди, страдающие арахнофобией, избегают мест, где они могут встретить паука.

Иррациональный, обычно совершенно неоправданный страх, также сопровождается физическими симптомами, подобными тем, которые испытывают вовремя очень сильного стресса.

Наиболее частые симптомы включают в себя:

  • потливость,
  • ускоренное сердцебиение,
  • головокружение, которое может привести к обмороку
  • озноб,
  • гусиная кожа,
  • тремор или чувство внутреннего дрожания,
  • иногда также тошнота и даже рвота,
  • заблуждения о пауках, например, что они ходят по всему телу, что они находятся за кроватью, где-то поблизости, что они ходят внутри черепа, ночные кошмары.

Лечение боязни насекомых

Как показывают исследования, этот неоправданный и парализующий страх можно вылечить. Одним из наиболее эффективных терапевтических методов является десенсибилизация, то есть постепенное снижение чрезмерной реакции на объект, вызывающий страх.

Метод основан на том факте, что пациент сначала просматривает фотографии пауков, прислушивается к рациональным объяснениям и аргументам терапевта (например, что они полезны), благодаря которым он может построить более позитивный образ пауков.

В тоже время врач опровергает ложное убеждение пациента в том, что пауки ему угрожают. На следующем этапе лечения делаются попытки привыкнуть к живым паукам — подойти к террариуму и понаблюдать за ними. Последний шаг — прикоснуться к пауку или подержать его на руке.

Десенсибилизация приносит стойкие результаты. Люди, которые справились, не чувствовали страха перед пауками даже через несколько месяцев после окончания терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *