skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Бронхиальная астма у детей

Наиболее распространенным и тяжелым аллергическим поражением дыхательной системы является бронхиальная астма.

астма у детей

В современной педиатрии проблема бронхиальной астмы приобрела исключительную актуальность. В последние десятилетия во всем мире отмечен значительный рост распространенности этого заболевания среди детей. В некоторых странах бронхиальная астма поражает до 3—10% детского населения.

В нашей стране также наблюдается тенденция к росту распространенности этой патологии среди детей. Особую озабоченность ученых-медиков вызывает увеличение числа больных с тяжелым течением бронхиальной астмы. Чрезвычайно настораживает тот факт, что смертельные исходы у детей при данном заболевании перестали быть исключительной редкостью.

Причины развития бронхиальной астмы

Установлено, что в условиях города, где повышена загрязненность воздуха, бронхиальная астма у детей встречается чаще, чем в сельских местностях. Большое значение при этом имеет характер растительности.

Так, значительная распространенность амброзии способствует резкому повышению заболеваемости. Несомненно, и географическая среда определяет уровень заболеваемости. Наибольший уровень заболеваемости отмечен на территории нашей страны, подверженной влиянию воздушных масс Атлантики, а в южных и восточных районах, расположенных в сухом континентальном климате заболеваемость астмой в 5-10 раз ниже.

Повышенная влажность атмосферного воздуха рассматривается как провоцирующий фактор, вызывающий обострение хронически протекающей инфекции в органах дыхания. Необходимо отметить, что уровень заболеваемости населения Западной Европы значительно выше, чем у нас, но и у нас в стране число детей, больных бронхиальной астмой высокое и имеет тенденцию к росту.

Симптомы астмы у детей

При бронхиальной астме в ответ на проникновение аллергена в организм происходит аллергическая реакция в бронхах и развивается приступ удушья. У подавляющего числа детей появлению первых приступов бронхиальной астмы предшествуют клинические варианты предастмы: аллергический насморк, аллергические ларингиты, бронхиты.

Приступ удушья характеризуется резко затрудненным выдохом. Начинаться он может неожиданно, но, как правило, у детей за 1—3 дня обычно отмечаются «предвестники», указывающие на приближение приступа. Нередко у ребят меняется поведение, одни становятся более подвижными, разговорчивыми, чрезмерно ласковыми, другие, наоборот, негативными, капризными, раздражительными, агрессивными.

При этом отмечаются быстрые смены настроения. Некоторые дети перед приступом становятся малоподвижными, просятся в постель, что является для них необычным. Иногда они жалуются на слабость, головную боль. Нередко появляются зуд кожных покровов, щекотание в носу, першение в горле, приступы чихания.

Иногда становится более низким голос, появляется насморк с обильным водянистым выделением, покашливание. Иногда приступ развивается без предвестников, бурно. Это особенно характерно для детей старшего возраста. Наиболее часто приступ начинается вечером или ночью. Длительность его может колебаться от нескольких минут до часов и даже дней.

Дети младшего возраста становятся беспокойными, не находят себе места, просятся на руки и часами находятся на руках у родителей. Больные старшего возраста во время удушья принимают разнообразные позы: сидят в постели или на стуле, наклонившись вперед и упершись руками в кровать, край стула или колени. На вопросы отвечают неохотно, глухим голосом.

Появляется и усиливается бледность и одутловатость лица, синюшность кожи и слизистых оболочек. Лицо выражает страдание и страх. Временами появляется холодный липкий пот. Грудная клетка становится раздутой. Вдох обычно короткий, резкий, выдох более продолжительный и неравномерный, шумный. Дети отказываются от еды, неохотно соглашаются принять внутрь лекарство, так как им трудно бывает задержать дыхание хотя бы на несколько секунд. По длительности приступа и тем лечебным мерам, которые требуются для его ликвидации, судят о тяжести бронхиальной астмы.

Причины приступов

Первый приступ бронхиальной астмы у ребенка со склонностью к аллергическим реакциям может быть спровоцирован такими заболеваниями, как корь, коклюш, пневмония, нередко употреблением в пищу продуктов, к которым у ребенка имеется аллергия. У других детей приступ может развиться на запах пищи, жареной рыбы, дыма, табака, цветов (мимозы, черемухи). Нередко у больных приступ появлялся после применения горчичников, горчичных ванн.

Астматические осложнения

Необходимо знать, что при бронхиальной астме могут возникнуть серьезные осложнения: ателектаз — спадение участка легочной ткани, где в дальнейшем может развиться хронический гнойный процесс, спонтанный пневмоторакс — разрыв легочной ткани. Стойкие нарушения газообмена в легких ведут к хронической кислородной недостаточности и кислородному голоданию всех органов и тканей. Это проявляется в развитии острых психозов, в хронических нарушениях психики.

Чрезвычайно важным является то обстоятельство, что при тяжелом течении бронхиальной астмы у детей и без приступов сохраняется кислородное голодание, так как даже в спокойный период имеется нарушение газообмена в легких.

Очень часто родители при приступе бронхиальной астмы отказываются от госпитализации. А она необходима, хотя бы на таком примере.

Светлана Ш. была больна с пяти лет. Приступы бронхиальной астмы впервые возникли в деревне, куда родители вывозили ее на лето. Обычно состояние девочки ухудшалось ночью, во время сна появлялся приступ удушья. А так как он быстро прекращался, особенно когда мама уводила девочку в другую, более просторную комнату, то и лечение не проводилось.

Однако в последние два года приступы стали беспокоить ребенка все чаще, иногда приходилось прибегать уже к услугам «скорой помощи». Последний приступ был настолько интенсивным, что девочку доставили в больницу. Назначенное лечение было эффективным, однако после снятия приступа ее не выписали, а провели специальное обследование и выявили, что причиной многолетних страданий девочки была ее подушка, так как при обследовании была установлена повышенная чувствительность к перу птицы.

Поскольку контакт с аллергеном у девочки был постоянным, приступы упорно продолжались, заболевание приобретало все более тяжелое течение. Когда дома ликвидировали перовую подушку, Светлана навсегда избавилась от приступов. Правда, пока ей не надо посещать зоопарк, держать в доме птиц и животных.

Как лечить астму

Врач, направляя больного в стационар, преследует не только лечебную, но и более важную цель — разобраться в причине заболевания, выяснить, что может поддерживать аллергический процесс в организме. Это могут быть болезни носоглотки, пораженные зубы, глисты, простейшие, хронические очаги инфекции в желчевыделительных путях. Лечение каждого ребенка должно быть сугубо индивидуальным. Причин и механизмов развития болезни множество, и заниматься лечением бронхиальной астмы самим нельзя, это чревато самыми трагическими последствиями.

Сейчас в аптечной сети масса готовых ингаляторов, которыми можно быстро снять приступ. Но ими нельзя вылечить больного, а тем более предупредить те осложнения, которые могут возникнуть. Причем употреблять ингалятор можно не более 3—4 раз в сутки. А постоянное, до 100 раз, может вызвать полное перекрытие дыхательных путей, и дети погибнут.

Нельзя употреблять препарат (любой, даже самый популярный или новейший) только на том основании, что он кому-то хорошо помог, поскольку, лечение каждого ребенка должно быть строго индивидуальным.

Как конкретно могут родители помочь врачу в лечении своего ребенка?

Прежде всего необходимо по возможности установить причину, которая вызывает приступ. Надо фиксировать, что предшествует приступу: в одних случаях это уборка, в других, стирка с использованием порошков, иногда удушье может вызвать моральный стресс. Очень сложная задача установить пищевой аллерген. В этом случае родителям рекомендуется вести пищевой дневник, отмечая строго ежедневно продукты, которые употреблял ребенок и соответственно его состояние. Неоднократное совпадение какого-либо продукта и обострения болезни помогут установить истину.

  • Немаловажное значение имеет помещение, где живет больной ребенок. Необходимо убрать ковры, мягкую мебель, в доме не должно быть животных, птиц, аквариумов. В комнате, где спит и играет больной ребенок, не должно быть книг, журналов, а если это невозможно осуществить, необходимо их держать за стеклом, в закрытом шкафу.
  • Советуем не покупать детям мягкие игрушки, которые собирают в себя пыль. Уборка в доме должна проводиться только влажным способом. Категорически запрещено в доме, где живет или даже присутствует больной, курить.
  • Мать ребенка должна с осторожностью пользоваться косметикой, помня, что косметические средства могут тоже вызвать приступ. Особенно это касается духов, дезодорантов в аэрозольной упаковке.
  • Еще одно обстоятельство должно учитываться: ремонт, окраска помещения, дезинфекция его должны проводиться в отсутствие больного, и находиться ребенок в таком помещении может спустя длительный срок после тщательного проветривания его.

Очень волнует родителей вопрос, где с больными детьми следует проводить отпуск. При бытовой и пищевой аллергии возможно выезжать с детьми в пригородные зоны, при пыльцевой — только с учетом сезона цветения причинного аллергена. Поездки на юг, связанные с большими материальными и моральными расходами, далеко не всегда приносят желаемый результат, а нередко и ухудшают состояние ребенка. Поэтому осуществлять их следует только по совету лечащего врача.

Чрезвычайно важно создать в семье, где растет больной ребенок, спокойную, доброжелательную обстановку, воспитывать у него чувство уверенности в выздоровлении, не паниковать во время приступов, что только мешает больному. С другой стороны, не следует окружать ребенка постоянной тревогой, гиперопекой, что способствует его уходу в болезнь.

В период ремиссии необходимо использовать возможности укрепить организм и повысить его защитные способности. Комплекс физических упражнений, закаливающих процедур нужно подобрать совместно с лечащим врачом, в зависимости от стажа болезни, тяжести ее. Наилучший результат и выздоровление детей наблюдаются обычно в тех случаях, когда наряду с систематическим комплексом лечения проводилась лечебная физкультура, а в дальнейшем (при улучшении состояния) дети занимались спортом.

Наиболее полезными для больных бронхиальной астмой считаются лыжи, плавание, коньки. Использование санаторного лечения оправдано только в период клинического благополучия, после лечения в больнице. Преимущественно в местных санаториях.

Однако пребывание больного ребенка в больнице и в санатории — это эпизод, а важно, чтобы больной длительное время был под постоянным наблюдением специалиста. Чтобы сохранить работоспособность ребенка, сократить число пропущенных уроков в школе и предупредить инвалидизацию детей, больных бронхиальной астмой, необходимо проводить индивидуальное систематическое лечение, иногда рассчитанное на несколько лет.

Для этого необходимо состоять на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства или в аллергологическом кабинете. Диспансерному учету подлежат дети, у которых установлена предастма, предупредить возникновение у них астмы — основная задача участкового педиатра.

При диспансеризации детей, больных бронхиальной астмой, необходимо обеспечить им правильный по возрасту воспитательный режим, рациональное питание с исключением аллергенов, оздоровление окружающей обстановки, лечение хронических очагов инфекции, систематическое занятие лечебной физкультурой, длительное пребывание на свежем воздухе.

Особое внимание уделяется непрерывности оздоровительных мероприятий. Так, например, если в санатории проводились водные закаливающие процедуры в виде обливания, обтирания или лечебного плавания, то полученные навыки должны закрепляться в домашних условиях.

Комплексное систематическое и этапное лечение (в больнице, санатории и поликлинике), оздоровление окружающей среды оказывают хорошее действие на состояние здоровья детей, предупреждают тяжелое течение бронхиальной астмы, приводят к нормализации функций жизненно важных органов, способствуют нормальному физическому и психическому развитию ребенка. При этом прогноз обычно бывает благоприятным, у большинства больных приступы прекращаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *