skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Чем опасна краснуха

В середине 60-х годов XIX века в Европе было отмечено распространение легкого заболевания детей, протекавшего с обильной сыпью. Оно получило вначале название «немецкой кори», а затем краснухи.

краснуха

Через 25 лет на Международном медицинском конгрессе в Лондоне эта инфекция была выделена как самостоятельная болезнь. Однако возбудитель ее долгое время оставался неизвестным. Лишь в 1938 году японские исследователи Гиро и Тасаки, заразив фильтратами слизи больного краснухой нескольких добровольцев, высказали мысль о вирусной природе этого заболевания.

В 1962 году американские ученые выделили вирус краснухи от больных на культуре тканей.

Особенности возбудителя краснухи

Возбудитель краснухи — из группы вирусов, в которую входит вирус гриппа и паротита. Но, в отличие от них менее устойчив и быстро гибнет во внешней среде от дезинфекции, высокой температуры и ультрафиолетовых лучей.

Чтобы уничтожить возбудителя болезни применяют кипячение, солнечный свет, поэтому окна помещения больного должны быть открыты. Источник заражение обычно больной краснухой, с первого дня инкубационного периода, продолжительность которого — 20 дней. Заражение происходит аэрогенно, при дыхании, чихании, разговоре мельчайшими брызгами слюны.

Симптомы краснухи у детей

  • В начале наблюдается незначительный рост температуры и сыпь. Бывает, что температурной реакции не отмечается.
  • Признаков нарушения общего состояния ребенка почти не наблюдается. Появление красноватых пятен по лицу, шее, постепенно распространяется на все тело ребенка.
  • Характерный признак краснухи — увеличение лимфатических узлов на затылке и шее, до размеров горошины. При этом они становятся немного болезненными.

Краснуха преимущественно детское заболевание. Дети раннего возраста значительно восприимчивы к ней из-за утрачивания иммунитета, полученного от матери. В основном краснухой болеют дети возрастом от 1 до 6 лет, причем чаще в 2-5 раз, дети посещающие детские учреждения

Зачем при краснухе нужен карантин

В детских коллективах ввиду тесных контактов при возникновении даже единичных случаев краснухи обычно поражаются почти все восприимчивые к ней дети. Поэтому вспышки этого заболевания могут захватывать крупные контингенты детского населения, а иногда эпидемии охватывают практически всю территорию страны. Такие эпидемии повторяются обычно через 10—11 и 3—5 лет.

По уровню распространения эта детская капельная инфекция занимает в настоящее время третье место среди других. Эпидемические вспышки характерны для зимне-весеннего периода на всех полушариях Земли. В нашей стране большая часть заболеваний приходится на весну. Меньше шансов заразиться с августа по октябрь.

Больного краснухой необходимо изолировать на пять дней от дня первого появления сыпи. Особо остерегаться больных нужно беременным женщинам, особенно не переболевшим краснухой ранее.

Опасные последствия заболевания

Чем же вызвана необходимость проведения таких мер в отношении не только детей, но и матерей при этом, казалось бы, безобидном заболевании?

До 40-х годов нашего века краснуха из-за легкого течения, почти полного отсутствия осложнений и летальных исходов мало привлекала внимание ученых и практических врачей. Положение резко изменилось после того, как австралийский офтальмолог Грегг в 1941 году опубликовал обстоятельные данные о том, что краснуха беременных женщин может приводить к тяжелой патологии плода, начиная от абортов и мертворождений и кончая различными пороками развития детей.

Дальнейшие исследования многочисленных ученых показали, что вирус краснухи попадает в околоплодную оболочку, плаценту и оттуда заносится кровотоком в организм плода. В развивающемся эмбрионе он поражает генетический аппарат, что впоследствии приводит к дефектам развития зародыша, особенно в первые три месяца его развития. Обычно это выражается в поражениях клеток хрусталика (катаракта глаза) и улитки уха, а также в отставании в умственном развитии.

Доподлинно установлено, что подобные осложнения в развитии плода происходят при его инфицировании и другими вирусами. Поэтому возникновение внутриутробных инфекций оказалось важной самостоятельной проблемой детской инфекционной патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *