skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Что выбрать: прививки или закаливание?

На территории нашей страны практически полностью ликвидированы многие опасные инфекционные болезни. Более чем вдвое возросла по сравнению с дореволюционным временем средняя продолжительность жизни, снизилась смертность, люди стали болеть значительно реже и легче переносить заболевания.

закаливание
Главная причина такого успеха — коренное улучшение условий жизни людей, повышение его материального и культурного уровня. Однако немаловажную роль сыграли при этом и медицинские мероприятия, в частности предупредительная вакцинация.

Ежегодно миллионы людей в нашей стране получают профилактические прививки. Врачи, фельдшера, работники детских поликлиник проводят большую санитарно-просветительную работу, разъясняя значение прививок, их полезность и механизм действия. Не меньше внимания уделяют они пропаганде средств и методов общего укрепления здоровья, повышения сопротивляемости организма, закаливания.

В результате у некоторых людей возникает недоумение: что же является главным в создании невосприимчивости к заразным болезням — прививки или закаливание?

Как разобраться в этом кажущемся противоречии.

Микробы и человек

Микробы — возбудители инфекционных болезней могут проникать в тело человека различными путями: через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Почти каждому виду микробов свойствен один способ внедрения в организм. И вот с пищей или воздухом, пылью или водой микроб проник в организм человека, достиг его внутренних органов и тканей. Произошло заражение…

Но значит ли это, что человек обязательно заболеет? К счастью, далеко не всегда. Наоборот, в большинстве случаев бактерии и вирусы не находят в клетках и жидкостях человеческого организма условий для размножения и уничтожаются.

Иногда в битве организма с бактериями возникает своеобразная «ничья»: бактерии не погибают полностью, но и не вызывают заболевания. Такое состояние называется бациллоносительством — человек остается здоровым, но сохраняет в своем организме, а иногда и выделяет в окружающую среду возбудителей болезни. Однако стоит ему ослабеть, и это неустойчивое равновесие может нарушиться — бактерии приобретают перевес, человек заболевает.

Но и в тех случаях, когда болезнь развивается сразу же после заражения, огромную роль играет не только сила воздействия микробов. Возникновению инфекции большей частью предшествует ослабление организма, вызванное самыми разнообразными причинами: физическим переутомлением, душевным волнением, охлаждением, перегреванием, нарушениями питания и т. д.

Глубина этих воздействий, их последствия, безусловно, зависят от состояния человека. Крепкие, здоровые люди без всякого ущерба переносят, например, резкое изменение температуры воздуха или атмосферного давления, кратковременное переутомление или легкое недомогание. Другое дело—человек слабый. У него любая из этих причин может снизить устойчивость к действию болезнетворных микробов и способствовать заболеванию.

Многочисленными опытами и клиническими наблюдениями установлено, что при прочих равных условиях организм, ослабленный какими-либо внешними неблагоприятными влияниями или предшествующим заболеванием, чаще становится жертвой инфекции.

Совершенно естественно, наконец, что чем крепче был человек до заболевания, тем успешнее противостоит его организм вредоносному действию микробных ядов. Все знают, какое внимание уделяют врачи, например, состоянию сердечнососудистой системы у инфекционных больных.

Понятно, что здоровое сердце и упругие, эластичные кровеносные сосуды легче справятся с усиленной нагрузкой, которую им приходится выдерживать в период болезни, чем больное сердце и вялые, малоподвижные сосуды. То же самое можно сказать и об органах дыхания, пищеварения. Вот почему инфекционные заболевания протекают особенно тяжело у маленьких детей и людей преклонного возраста: у первых деятельность систем и органов еще несовершенна, а у вторых — уже несовершенна.

Нетрудно видеть, таким образом, как тесно связаны между собой такие, казалось бы, разные явления, как невосприимчивость к инфекциям и общее здоровье. Крепость, закаленность, тренированность организма — важнейший залог и основа высокой сопротивляемости вредоносным микробам.

Невосприимчивость и закаливание

Каких бы успехов, однако, ни приносили профилактические прививки, ошибочно полагать, что одной этой мерой можно полностью ликвидировать инфекции у людей.

Практически невозможно, да и не нужно, вакцинировать всех против всех заразных болезней. Этот метод необходим и эффективен лишь по отношению к опасным, имеющим эпидемическое распространение инфекциям.

Основным в планомерной борьбе с инфекционными болезнями является оздоровление условий жизни, уничтожение болезнетворных микробов во внешней среде, укрепление естественной невосприимчивости людей. Повысить устойчивость против инфекций — значит, прежде всего, закалить организм. Следует отметить, что закаленный, крепкий организм способен также лучше вырабатывать и дольше сохранять и специфический, создаваемый искусственно иммунитет.

Какова же конкретная связь между устойчивостью к инфекционным заболеваниям и закаливанием? Каковы физиологические механизмы невосприимчивости, достигаемой путем закаливания?

Речь уже шла о том, какую провоцирующую роль играют в возникновении инфекций неблагоприятные внешние влияния, в частности колебания температуры. Опыт показывает, например, что такие инфекционные заболевания, как катар верхних дыхательных путей, ангина, насморк, воспаление легких, связаны с охлаждением.

Возбудители этих инфекций обычно постоянно находятся в организме человека, не проявляя в нормальных условиях своих вредоносных свойств. Лишь при ослаблении (даже кратковременном) организма под воздействием, например, влажного холода, ветра, быстрой смены температуры воздуха или атмосферного давления они приобретают возможность более свободно размножаться и проявлять свою болезнетворную деятельность.

Если человек с детства закален, приучен путем постепенной тренировки быстро приспосабливаться к изменениям атмосферных, климатических условий, эти воздействия не окажут на его организм ослабляющего влияния. Такой человек обычно не склонен к простудным заболеваниям.

Причиной, ослабляющей организм и. способствующей развитию инфекций, может явиться также физическое переутомление. Очевидно, и в этом случае организм тренированного, привыкшего к физическому труду человека окажется в более выгодных условиях, чем организм человека, не занимавшегося ранее физической работой.

Но закаливание не только вооружает против неблагоприятных внешних влияний; оно повышает устойчивость организма к действию самих возбудителей болезни. Кожа и слизистые оболочки закаленного человека лучше сопротивляются проникновению микробов. В его организме более энергична деятельность фагоцитов, быстрее и обильнее выделяются противомикробные вещества. А самое главное — у закаленных людей внутренние органы и ткани обладают более высокой устойчивостью к действию микробных ядов. Объясняется это одним внешне парадоксальным обстоятельством: в механизмах действия факторов закаливания и микробных ядов имеется известная общность.

Если на организм часто действуют колебания температуры, клетки покровов тела, расположенные в них чувствительные нервные окончания и связанные с последними нервные центры постепенно приспосабливаются к этим раздражителям. Естественные физиологические реакции, в частности сокращение или расширение кровеносных сосудов и обмен веществ в тканях, начинают протекать более экономно, быстро, совершенно.

В результате организм закаленного человека достигает уравновешивания с меняющимися температурными условиями внешней среды ценою значительно меньших усилий, в более короткий срок, на более продолжительное время.

Яды, выделяемые микробами, действующими на слизистую оболочку дыхательных путей, первоначально вызывают реакции, сходные с влиянием температурных раздражений: изменение тонуса сосудов и обмена веществ в тканях. Но закаленный человек менее чувствителен к таким воздействиям. Вот почему его организм в самом начале может приостановить развивающееся заболевание.

Подобным же образом люди, привыкшие к простой, так называемой, грубой пище (преимущественно растительной), при контакте с возбудителями какой-либо кишечной инфекционной болезни (например, дизентерии) оказываются более устойчивыми, чем люди, обладающие изнеженным, нетренированным кишечником.

Закаливание ведет не только к совершенствованию различных функций организма, повышению работоспособности его систем и органов; оно сопровождается параллельным развитием и совершенствованием и специальной функции — устойчивости к действию болезнетворных микробов.

Особенно важно помнить, что в отличие от невосприимчивости, возникающей после вакцинации, иммунитет, создаваемый закаливанием организма, распространяется не на одну какую-либо болезнь, а носит общий характер, то есть является неспецифическим.

И прививки, и закаливание

Подытоживая сказанное о значении закаливания и прививок, можно прийти к определенному заключению. Оба эти пути создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям не исключают, а дополняют друг друга. Хотя закаливание, укрепление организма и повышает устойчивость человека к болезнетворным микробам, но оно не в состоянии обеспечить абсолютную невосприимчивость.

Есть болезни, перед которыми не может устоять даже самый закаленный организм. Здесь спасение только в прививках. Эффективность вакцинации тем выше, прививочный иммунитет тем прочнее, чем крепче организм.

Для того чтобы достигнуть устойчивого и длительного состояния невосприимчивости к инфекционным заболеваниям важны и необходимы как общие меры — закаливание, так и специальные — прививки. Эффективность их правильного сочетания хорошо подтверждает такой, например, факт: на фронтах, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, заболеваемость инфекциями была исключительно низкой.

Итак, ответ на поставленный в заглавии статьи вопрос может быть только один: и прививки, и закаливание!

 

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *