Как избежать кишечных инфекций: меры, спасающие жизнь

«Если холерный вибрион является санитарным инспектором, производящим периодические ревизии и жестоко карающим за санитарные упущения, то бацилла брюшного тифа есть деятельный его помощник, сидящий на месте и неумолимо обнаруживающий те же самые дефекты».

профилактика инфекций

Эти слова сказаны в 1905 году после эпидемий холеры и тифов в России молодым в то время эпидемиологом Н. Ф. Гамалея, в последующем почетным академиком и одним из организаторов российской эпидемиологической науки.

С тех пор многое изменилось, но принципиальная мысль об инспектирующей роли кишечных инфекций остается. Только основными «инспекторами» становятся теперь не холера или брюшной тиф, с которыми здравоохранение ведет успешную борьбу, а дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит, стафилококковые и некоторые другие токсикоинфекции (отравления).

Появление кишечных заболеваний в семье или коллективе, их распространение в городе или области свидетельствуют о дефектах коммунально-технического благоустройства населенных мест, недостатках гигиенического обслуживания населения, а также о пробелах санитарной культуры и малой противоэпидемической настороженности в отношении кишечных инфекций.

Поэтому, говоря о профилактике этих болезней среди детей, мы должны познакомиться не столько с их симптомами, сколько с основами предупреждения заражения детей кишечными инфекциями в семье, детских яслях (садах), лагере и школе.

В отношении большего числа указанных заболеваний пока еще нет средств специфической профилактики, а в некоторых случаях ее просто и не может быть, поскольку возникновение болезни целиком и полностью зависит от грамотного в медицинском отношении поведения людей. Таковы дисбактериозы, возникающие в результате бесконтрольного применения антибиотиков и других химиопрепаратов при самостоятельном лечении в домашних условиях.

Точно так же и для предупреждения кишечных инфекций зачастую вполне достаточно соблюдения простых, но эффективных мер профилактики, таких, как соблюдение чистоты и гигиены. Сознательное выполнение этих мер родителями и детьми являются залогом предупреждения пищевой токсикоинфекции, дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита, полиомиелита, глистных и паразитарных инвазий и других заболеваний кишечной группы.

Особенности распространения кишечных заболеваний у детей

Каждое из указанных заболеваний имеет свои клинические и эпидемиологические особенности. Каковы же главные пути и факторы заражения кишечными инфекциями и способы их предупреждения у детей?

В передаче заразного начала при этих инфекциях ведущая роль принадлежит пищевому фактору и воде при массивном их инфицировании.

Нередко болезнь распространяется контактнобытовым путем: с помощью грязных рук, грязных игрушек и предметов обихода, с мухами.

Многие кишечные инфекции регистрируются в течение года, но большинство их преобладает в летне-осеннее время. Приходит лето, и родители надеются, что малыш в эту благодатную пору окрепнет, загорит, поправится. Но иногда лето приносит и огорчения, связанные с возникновением кишечных заболеваний.

Приведем характерный случай. Пригородная электричка в воскресный вечер заполнена до предела. Но вот появилась мать с девочкой, и им сразу уступают место. Невольно бросается в глаза контраст: пышущая здоровьем молодая женщина и худенькая, явно нездоровая трехлетняя девочка.

Завязывается разговор. Женщина начинает жаловаться, что с весны у дочери началось заболевание с температурой и кратковременным жидким стулом, которое она попыталась лечить самостоятельно антибиотиками, но вскоре ребенку стало хуже. Пришлось вызвать врача, девочку положили в больницу. После выписки прошло уже достаточно времени, а у малышки все еще время от времени возникают боли в животе, она плохо кушает, стала малоподвижной. Мать вынуждена из-за болезни девочки лишиться запланированной поездки на юг.

Пока мама рассказывала про дочь, та вяло кусала яблоко, иногда «протирала» им вагонное окно и снова кушала. Мать на это даже не обратила внимания. Девочка уронила яблоко. Мать подняла его, вытерла носовым платком и снова подала дочери.

Своими действиями женщина свела на нет усилия целой армии врачей-педиатров; инфекционистов и эпидемиологов по охране детей от кишечных инфекций. Она не выполняла элементарные правила санитарии и личной гигиены.

Не удивительно, что девочка, видимо, вторично заразилась кишечной инфекцией и она перешла у нее, судя по внешнему болезненному виду, в хроническую форму. Или другой случай, свидетельствующий о значении санитарной грамотности в предупреждении лицевых отравлений.

Предстоял день рождения пятиклассницы Люды. Мать ее, готовя рыбное блюдо, поранила палец, и на следующий день он загноился. Наскоро обработав его йодом, женщина с утра приступила к приготовлению крема для пирожных. К обеду Люда пригласила чуть ли не весь свой класс. После игр и танцев уже вечером гостей напоили чаем с вкусными пирожными.

Ночью Люда проснулась от сильных болей в животе. Как только она приподнялась с постели, ее вырвало, затем рвота повторялась неоднократно. К утру следующего дня девочке стало намного легче, но оставалось ощущение слабости, и появился понос. Вызванный врач поставил диагноз пищевой токсикоинфекции и сказал, что ночью «скорую помощь» вызывали еще несколько учеников той же школы.

Хозяйка дома недоумевала, каким образом произошло отравление. Ведь на столе все было свежеприготовленным. И только после анализов санитарно-эпидемиологической станции оказалось, что произошло обсеменение крема для пирожных стафилококками из гнойника на пальце женщины, готовившей пищу.

Почему же заболели не все дети? Потому что некоторые из них съели одно пирожное, а другие два и больше. Естественно, что в организм попали разные количества микробов и их токсина. При большой концентрации токсина возможны и смертельные случаи отравлений.

Заражение небольшой дозой возбудителя чаще приводит к легким и стертым формам заболевания или бактерионосительству. Бактерионосительство может наблюдаться у детей старшего возраста и взрослых, которые нередко оказываются источниками инфекции в детских коллективах. Инфицирование происходит при самых различных обстоятельствах.

В раннем детском возрасте большое значение имеет передача заразного начала с сосками, пипетками, посудой, оборудованием пеленальных столиков, пеленками.

Малыши заражаются, когда ползают по манежу, берут в рот игрушки. Заражение может произойти через загрязненные руки матери или ухаживающего персонала (например, после пеленания, подмывания).

У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, колиинфекция встречается чаще, чем у их сверстников, кормящихся грудью. Здесь основным фактором передачи инфекции оказывается пища. Особенно опасны молочные продукты (молоко, молочные каши, смеси), которые служат хорошей питательной средой для микробов. Даже сравнительно непродолжительное хранении (до суток) при комнатной температуре может быть достаточным для накопления патогенных возбудителей, вызывающих у детей острые кишечные заболевания. Определенную роль в распространении возбудителей играет воздух, откуда они могут попасть в продукты, например, с пылью, плохо вымытой посудой.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний детей заключается прежде всего в своевременном выявлении больного с нарушениями функции кишечника и предупреждения контакта с ним остальных детей. Такие больные должны изолироваться, подвергаться бактериологическому обследованию и лечению в стационаре или на дому. Выздоровевшие допускаются в детские коллективы после прекращения бактерионосительства.

Решающее значение в предупреждении этих инфекций имеет правильная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в детских воспитательных учреждениях и детских больницах.

Особое внимание необходимо обращать на недопущение инфицирования продуктов, надлежащие условия их хранения и соблюдение сроков хранения. Готовая к употреблению пищу не должна храниться более 1-2 часов при комнатной температуре. Нужно регулярно кипятить соски, посуду, применять дезинфицирующий раствор для обработки пеленальных столиков и замачивания пеленок и, конечно, необходимо постоянно уничтожать мух, не допуская условий для их проникновения в помещения и попадания их на продукты.

У детей особенно легко происходит внедрение инфекции в организм, так как они еще не знакомы с элементарными гигиеническими навыками, склонны «все тащить в рот», а их организм обладает еще слабыми защитными приспособлениями.

  • В семье, где есть дети, взрослые не только должны сами выполнять правила личной гигиены, но и учить этому детей. Их надо научить тщательно намыливать руки, хорошо умывать лицо, правильно чистить зубы, систематически полоскать рот. Каждому ребенку нужно иметь свои мыло, зубную щетку, мочалку, полотенце. Все это следует хранить в определенном, доступном для ребенка месте, чтобы он сам свободно мог пользоваться нужными ему предметами.
  • Мойте детям руки после возвращения с прогулки, по окончании игр, после игр с животными. Соблюдайте чистоту в помещении, мойте полы. Коротко стригите детям ногти.
  • Промывайте игрушки горячей водой с дезинфицирующим раствором.
  • Гигиенические правила нужно выполнять особенно тщательно, если в семье грудной ребенок. Перед кормлением мойте руки с мылом, наденьте чистый халат, смажьте соски ватным тампоном пропитанным борной кислотой.
  • Если ребенок вскармливается искусственно, то заражение может произойти через инфицированную пищу, загрязненную посуду, соски. Поэтому после кормления соски нужно промыть проточной водой и хранить в растворе питьевой соды не менее 1 часа, после чего переложить их в сухую закрытую чашечку.

Воспитывайте в ребенке соблюдение гигиенических правил и норм.

Как приучить ребенка к гигиене

Гигиенические сведения должны быть изложены не только в доступной форме, но и занимательно, чтобы ребенок запомнил их и имел желание выполнять без какого-либо нажима, напоминания и вне контроля взрослых.

Только при условии, что ребенок испытывает внутреннюю потребность в самостоятельном использовании полученных гигиенических навыков и знаний, последние станут основой его поведения. При этом нужно прививать гигиенические навыки в процессе повседневной жизни, при проведении занятий, не имеющих прямого отношения к санитарии.

Например, обращайте внимание детей, что зарядку надо проводить в проветренном помещении, или внушайте, что кушать мороженое в автобусе, при ходьбе на улице не только не прилично, но и не гигиенично, потому что в пищу с пылью и с грязных рук могут попасть многочисленные микробы. Нередко можно наблюдать, как сердобольные родители или бабушки буквально пичкают бутербродами, мороженым, сладостями своих детей в метро, на вокзалах, даже в плавательных бассейнах и спортивных залах сразу после занятий, как будто бы ребенок не в силах переждать до полноценного обеда или ужина дома.

Большое воспитательное воздействие на ребенка оказывает пример других детей. Это целесообразно использовать таким образом, чтобы показать своему ребенку, что другие дети самостоятельно одеваются, не кутаются, умеют причесаться и т. д.

Отличным средством воспитания служат игры. При игре в куклы, например, полезно подсказать девочке, чтобы она вымыла кукле ручки перед едой, а в солнечный день положила ее на солнце —«загорать». Руководя играми, взрослые могут сделать так, чтобы дети вспомнили о гигиенических процедурах и правилах поведения, например, можно спросить, а где мыло для куклы, почему у нее неопрятный вид и т.д.

Дети с удовольствием занимаются копанием в земле, посадкой овощей, цветов, просто уборкой территории. А сколько радости им приносит общение с животными — собаками, кошками! Вот здесь-то и нужно просто и понятно рассказать о возможности заражения от животных или опасности загрязнения почвой ранки и ссадины на коже.

Однако это нужно делать с тактом, не пугать, а именно объяснять, стремясь выработать элементарные гигиенические навыки. И еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание родителям.

Как бороться с кишечными заболеваниями, если ребенок уже заболел

Кишечные инфекции нередко могут протекать в легкой форме, когда все признаки заболевания слабо выражены. И больные не всегда считают нужным обращаться к врачу. Легче выпить несколько таблеток, которые, как правило, найдутся в своей аптечке или, в крайнем случае, в аптечке знакомых. Но не все задумываются над результатами такого самолечения.

В случае любого подозрения на острое кишечное заболевание немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше начато лечение, тем успешнее результат. До прихода врача изолируйте больного, выделите ему отдельную постель, полотенце, посуду, горшок. Если врач счел возможным провести лечение дома, при уходе за больным следует тщательнейшим образом выполнять следующие гигиенические правила.

Во время ухода за больным надевайте легко стирающийся халат, снимайте его выходя из комнаты больного и мойте руки с мылом. Использованное белье больного складывайте отдельно и перед стиркой кипятите в течение 15 минут, также как и его посуду.

Засыпайте мусор и остатки пищи хлорамином или его раствором.

Периодически делайте в квартире влажную уборку с дезинфицирующим раствором. Особо тщательно дезинфицируйте пол в туалете, унитаз, дверные ручки.

Leave a Reply

Your email address will not be published.