Как повысить лактацию?

Под лактацией понимается естественный процесс физиологического характера, вбирающий в себя продуцирование грудного молока. В ценном материнском молоке содержится незаменимое число аминокислот.

лактация

Кормить ребёнка грудью – великий дар, который, к сожалению, подвластен далеко не каждой женщине.

Факторы, влияющие на выработку молока

К факторам, которые оказывают стимулирующее влияние на лактацию, относят:

  • частота кормлений;
  • задействованность обеих молочных желёз;
  • правильный рацион мамы;
  • употребление поливитаминов для кормящих мам;
  • сбалансированное питьё на протяжении дня;
  • психологическая окружающая обстановка;
  • каждодневные прогулки;
  • полноценный сон, длящийся не меньше восьми часов;
  • применение средств, стимулирующих полноценное вскармливание.

Хватает ли материнского молока ребенку?

В целях определения достаточности молока малышу, необходимо учесть следующее:

  • хорошая прибавка в весе новорождённого;
  • стул должен быть жёлтым, кашицеобразным и однородным;
  • вначале присутствует частый стул, затем он уменьшается до четырёх раз в день;
  • моча в норме без цвета, без всяких специфических запахов;
  • мочеиспускание от шести раз.

Как повысить выработку грудного  молока

Немаловажно при удачном вскармливании и прикладывание, практически сразу после родоразрешения, для установления тесного контакта между малышом и матерью уже в палатных условиях. В этом случае на помощь приходят акушеры, которые сориентируют в это нелёгкое время.

Питательное молозиво, которое вырабатывается с первых часов, усваивается полностью и имеет высокий уровень белка, поэтому так важно дать его ребёнку. В последнее время приветствуется кормить ребёнка в свободном режиме и исключить дополнительную подкормку.

Крайне важно правильно скорректировать каждодневный рацион. Касаемо жидкости, то употреблять её надо чаще, чем обычно, но особо не злоупотребляя. Идеальным и наиболее простым вариантом считается чай с молоком.

Полноценный ежедневный приём пищи исключает какие-либо диеты и включает мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные и сливочные продукты, растительное масло. С фруктами, особенно цитрусовыми, надо быть осторожнее, так как можно спровоцировать аллергическую реакцию. Категорически стоит отказаться от солёных, копчёных и маринованных продуктов, ввиду возможной задержки жидкости в организме.

Качество и жирность молока могут повысить орехи, такие как миндаль, грецкие и кедровые. Но во избежание последствий стоит ввести ограничение до двух штук.

Естественное вскармливание требует от женщины обязательного психологического настроя, потому как малыш чувствует любое изменение настроения, что в итоге является самым главным фактором успешной лактации.

Leave a Reply

Your email address will not be published.