Вы сейчас просматриваете Как уберечь ребенка от желудочно-кишечных заболеваний

С наступлением лета всегда увеличивается число желудочно-кишечных заболеваний, особенно среди детей младшего возраста. Каждое желудочное заболевание приносит большой вред здоровью человека, а для грудных детей опасно для жизни.

дизентерия

Понос от неправильного кормления

Решающее значение для здоровья маленького ребёнка имеет правильное вскармливание. В первые месяцы жизни лучшая пища для ребёнка — молоко матери. Дети, которых вскармливают коровьим или козьим молоком, чаще болеют поносом, чем питающиеся материнским молоком. При заболевании вскармливаемый грудью ребёнок легче переносит болезнь и быстрее поправляется. Поэтому не следует отлучать ребёнка от груди до наступления осени, даже если он уже получает прикорм.

Понос у ребёнка может быть вызван также и тем, что мать не кормит его по часам, как советуют врачи, а даёт ему грудь, как только он закричит. Между тем грудной ребёнок кричит не только от голода. Он может кричать, если ему жарко, если у него болит живот или его что-нибудь беспокоит.

Давая грудь по первому крику ребёнка, мать перекармливает его, а от перекорма у малыша может расстроиться желудок. Поэтому надо кормить детей строго по часам: через три, а затем четыре часа, в зависимости от возраста и состояния ребёнка.

С 5—6 месяцев детям для роста и развития требуются вещества, которых нет в материнском молоке, поэтому надо начинать их прикармливать. Однако неподходящая пища приносит большой вред. Ни в коем случае нельзя давать малышам колбасу, жирное мясо, конфеты, консервы, копчёности и т. п.

Расстройство желудка из-за перегрева

Маленькие дети плохо переносят жару. Между тем матери нередко в жаркую погоду кутают ребёнка из боязни, чтобы он не простудился, а иногда держат его на солнцепёке. Ребёнок, страдая от жары, мечется и кричит, от этого ему становится ещё жарче, и его организм перегревается.

От перегревания же расстраивается пищеварение, начинается понос. В жаркие дни детей надо одевать легко и держать их хотя и на воздухе, но в тени. Следует чаще поить их остуженной кипячёной водой, ежедневно купать или обливать тёплой водой (воду можно нагреть, выставив её на солнце в тазу).

Заражение дизентерией

Другое кишечное заболевание, которым болеют тоже преимущественно летом, притом не только дети, но и взрослые — это дизентерия. Дизентерия — болезнь заразная. Человек заболевает дизентерией, если в его кишечник проникли дизентерийные микробы. Они обильно размножаются и выделяют ядовитые вещества (токсины); эти вещества действуют не только на кишечник, но и на весь организм человека и вызывают заболевание.

Через несколько дней после того, как дизентерийные микробы проникли в кишечник, то есть после того, как человек заразился, у него появляются боли в животе, начинается понос, при котором в испражнениях бывают слизь и кровь. Температура повышается.

Дизентерия при отсутствии правильного лечения нередко приводит к гибели маленьких детей. Поэтому при появлении у ребёнка поноса надо немедленно обратиться к врачу или фельдшеру и, если он скажет, что больного следует поместить в больницу, обязательно выполнить его указание.

Только в больнице дизентерийный больной получает правильное лечение и необходимый уход. Кроме того, оставаясь дома, дизентерийный больной может заразить других людей.

Часто дизентерия протекает, особенно у маленьких детей, в очень лёгкой форме, — в виде небольшого поноса без крови и при нормальной температуре. Иногда лишь при очень внимательном осмотре испражнений можно заметить небольшие комочки слизи и прожилки крови.

Дизентерийные микробы размножаются в кишечнике больного и выделяются наружу с его испражнениями. Если больной или его окружающие неопрятны, то микробы могут попасть в воду, на руки, на пищевые продукты и другие предметы. Микробы довольно долго остаются живыми и могут попасть в организм здорового человека.

Особенно опасно, если дизентерийные микробы попали в молоко, так как в нём они не только остаются живыми, но могут и размножаться. Поэтому молочную посуду надо хорошо мыть, пропаривать и сушить, марлю для процеживания молока промывать и обдавать кипятком.

Если дизентерийный больной пользовался уборной, а нечистотами из этой уборной удобряли огород, то дизентерийные микробы могут попасть на овощи. Поэтому, прежде чем есть сырые овощи, например, огурцы, морковь, следует хорошо промыть их холодной водой, а затем обдать кипятком.

Летом микробы дизентерии переносятся мухами. Поэтому тщательно закрывайте пищу от мух; не держите на столе остатки еды, мойте грязную посуду. Чтобы не допускать мух в комнаты, затягивайте окна москитной сеткой. Уничтожайте залетевших в комнаты мух.

Вода и туалет — источники болезней ЖКТ

Особенно важно не допускать размножения мух. Мухи откладывают свои яички в навоз и гниющие отбросы. Чтобы воспрепятствовать этому, содержите в чистоте свой дом и двор. Навоз, нечистоты и отбросы складывайте в компостную кучу, пересыпая их торфом, соломой или мусором.

Уличный туалет посыпайте через каждые 5—7 дней порошком хлорной извести (из расчёта 1 килограмм извести на 1 кв. метр поверхности). Мусорное ведро на кухне держите всегда закрытым, ежедневно опорожняйте и затем тщательно промывайте его.

Водой каждого уличного колодца или источника обычно бывает много людей. Если в воду попали дизентерийные микробы, среди населения могут возникнуть заболевания дизентерией. Поэтому надо всячески охранять от загрязнения источники воды. Колодец должен быть снабжён крышкой. Доставать из него воду следует только общим ведром. Нельзя стирать и полоскать бельё, мыть автомобили около колодца.

Соблюдение всех этих гигиенических правил предупреждает распространение заразной кишечной болезни — дизентерии.

Чистые руки и игрушки — залог детского здоровья

Большое значение имеет выполнение правил личной гигиены. Нужно мыть руки с мылом каждый раз перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета.

Маленькие дети потому часто болеют дизентерией, что они загрязняют руки, ползая по полу, берут в рот пальцы и различные предметы, поднятые с пола.

Надо тщательно следить за чистотой пола, чаще мыть ребёнку руки и обязательно делать это перед кормлением. Соску или игрушку, упавшую на пол, прежде чем их дать ребёнку, следует обмыть горячей водой.

Каждая мать должна приучить своих детей к чистоте с раннего возраста. Она сама должна мыть руки с мылом перед тем, как прикоснуться к пищевым продуктам, и приучать к тому же детей. Опрятность войдёт в привычку, которая сохранится на всю жизнь.

Выполняя эти простые санитарные правила, мать убережёт себя и свою семью от желудочно-кишечных заболеваний.