skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Кокки – опасные возбудители детских заболеваний

Кокки — бактерии, характеризующиеся шаровидной формой клеток, в цикле развития которых никогда не образуется палочковидных форм.

Классификация. В старой англ, классификационной системе (Уилсон и Майлс (G. S. Wilson, A. A. Miles), 1957] К. отнесены к двум семействам: Соссасеае (трибы Neissereae и Micrococcaceae с родами Neisseria, Staphylococcus, Micrococcus, Sarcina н Rhodococcus) и Bacteriaceae (трибы Lactobacil- leae с родами Streptococcus и Leuconostoc).

Классификация кокков

По 8-му изданию определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manual of determinative bacteriolory, 1974) грамположительные К. делят на две группы:

а) аэробные (см. Аэробы) и факультативные анаэробные кокки,

б) анаэробные (см. Анаэробы).

Первая группа включает два семейства:

  • Micrococcaceae, объединяющее три рода — Micrococcus, Staphylococcus и Planococcus
  • Strep- tococcaceae, включающее 5 родов — Streptococcus, Leuconostoc, Pedio- coccus, Aerococcus, Gemela.
кокки
Так выглядят кокки

К группе анаэробных К. относится семейство Peptococcaceae, объединяющее следующие четыре рода: Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus u Sarcina.

Грамотрицательные К. также можно разделить на две группы: а) аэробные, б) анаэробные. К первой группе относят три семейства:

  • Neisseriaceae, объединяющее два рода — Neisseria и Branhamella,
  • Methylomonadaceae, включающее род Methylococcus;
  • Halobacteriaсеае, включающее род Halococcus. Ко второй группе относят семейство Veillonellaceae, объединяющее три рода — Veillonella, Acidaminococcus, Megasphaera.

Морфология кокков

Многие Кокки, по форме приближаются к истинным шарам. В ряде случаев (например, при размножении) сферическая форма претерпевает некоторые изменении отдельные к лотки могут быть эллипсовидными. От типичной шарообразной формы нередки отклонения; например, у Streptococcus pneumoniae происходит заострение одного из полюсов и клетка становится похожа на ланцет, у Neisseria gonorrhoeao (гонококков) отдельные клетки могут иметь вид кофейного боба с вогнутыми сторонами, обращенными одна к другой.

В старых культурах и при неблагоприятных условиях роста встречаются иногда сильно раздутые шаровидные, колбовидные и другие инволюционные формы. Величина К. колеблется от 0,2 до 2,5 мкму чаще 0,5—1,0 мкм. Стафилококки и стрептококки достигают 0,6—1,0 мкм в диаметре и пневмококки 0,5—1,25 мкм. Диаметр микрококков некоторых видов может достигать в среднем 1 — 1,5 мкм (напр., Micrococcus luteus имеет диаметр 1,0—1,2 мкм). Диаметр некоторых видов сардин достигает 2,5 мкм (напр., Sarcina ventriculi).

Кокки хорошо окрашиваются разными анилиновыми красками и не обладают кислотоустойчивостью. Кокки обычно неподвижны и лишены жгутиков (они имеются лишь у немногих родов, напр. у Planococcus); эндоспор не образуют. Пневмококки, некоторые виды стрептококков и золотистый стафилококк имеют капсулы, состоящие из сложных полисахаридов.

Кокки размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами. Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки. Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике Кокки. Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками. Группы из двух К. носят название диплококков. Если деление К. происходит лишь в одной плоскости и образующиеся К. остаются вместе, то в результате получается цепь из К. в виде ожерелья, состоящая иногда из нескольких десятков клеток. Эти микробы называются стрептококками или цепекокками.

При делении, происходящем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают сочетания Кокки, называемые тетракокками, если образуются группы по 4 кокка, и нерисмопеднями, если группы состоят из многих Кокки. Если деление правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то получается соединение клеток в виде пакетов — так называемые сардины. Если К. делятся в разных направлениях без особой правильности и остаются вместе, образуя беспорядочные скопления клеток, напоминающие виноградные грозди, то их называют стафилококками или грозде кокками.

Не все клетки в поле зрения под микроскопом располагаются в характерных группах, многие микробы одиночны. Формирование цепочки из стрептококков зависит от среды выращивания. Молочнокислые стрептококки, напр., образуют длинные цепи в молочной культуре, но, когда растут в питательном бульоне, могут образовать только короткие цепочки. В мазках из гноя или подобного материала кокковые формы обычно имеют характерное расположение.

Кокки отличаются сложным обменом, который обычно включает аминокислотный и углеводный обмен. Большинство К. легко культивируется на искусственных питательных средах. Некоторые Кокки, например Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, требуют для роста добавления белка. Часто наблюдается иигмептообра- зование. Колонии К. гладкие, с ровными краями, у многих видов окрашенные в желтоватый, оранжевый или красноватый цвет. Развиваясь в жидкой среде — мясо-пептонном бульоне, Кокки дают равномерную муть.

Патогенность кокков

Среди многочисленных К. для инф. патологии человека и животных наибольшее значение имеют те, которые обладают комплексом свойств, обеспечивающих их патогенную активность, выражающуюся в способности К. продуцировать в процессе жизнедеятельности токсические вещества (экзо- или эндотоксины) и другие агрессивные субстанции, вызывая инф. болезни и являясь причиной осложнений других.

По степени выраженности патогенных свойств К. можно разделить на:

  • сапрофитические, не обладающие патогенными свойствами (некоторые молочнокислые стрептококки, К. родов Leuconostoc, Piano- coccus, Sarcina);
  • условно патогенные (некоторые диплококки, выделяемые со слизистых оболочек, некоторые микрококки и тотракокки);
  • патогенные. Среди последних наибольшее значение в патологии человека имеют пневмококки, пиогенные стрептококки, гонококки, менингококки, золотистые стафилококки.

В отличие от пневмококка, гонококка и менингококка, патогенные стрептококки и особенно стафилококки, обладающие значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способностью жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, широко распространены в природе. Патогенные стафилококки часто встречаются в почве, воде, воздухе и почти всегда на поверхности человеческого тела, вызывают различные заболевания кожи от фолликулитов до карбункулов, остеомиелиты и ряд других тяжелых заболеваний. Патогенные стрептококки также широко распространены в природе, часто встречаются на поверхности человеческого тела, на слизистых оболочках и являются возбудителями рожи, ангины, послеродового сепсиса и ряда других тяжелых заболеваний.

2 thoughts on “Кокки – опасные возбудители детских заболеваний”

  1. Уведомление: Детские противовирусные препараты от гриппа | Детское здоровье
  2. Уведомление: Как кормить новорожденного ребенка | Детское здоровье

Комментарии закрыты

%d такие блоггеры, как: