skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Корь у детей: важнейшие факты, о которых нужно знать каждой маме

В прошлом существовало выражение «неизбежно как корь». Под этим подразумевалось, что-то неотвратимо, что неминуемо должно произойти.

корь

Корь действительно восприимчива неотвратимо. Вот только два свидетельства этого.

20 марта 1846 года из Копенгагена вышло судно, на котором находился человек, навещавший перед отъездом больного корью. 28 марта этот пассажир высадился на одном из Фаррерских островов, расположенных между Шотландией и Исландией. Через несколько дней он заболел корью. Вслед за этим вспыхнула эпидемия, которая, перебрасываясь с места на место, охватила население 17 островов.

Из проживавших на них 7782 человек более 6000 заболели. Среди старейших жителей архипелага не болели лишь те, кто перенес корь 65 лет назад — во время предыдущего ее заноса на острова в 1781 году. Следующий завоз кори был уже через 16 лет — в 1862 году, а затем инфекция пришла на Фаррерские острова лишь в 1875 году.

В том же 1875 году корь разразилась на островах Фиджи, после того как их король посетил Австралию. Вернувшись оттуда, он собрал совещание представителей всех островов. В свите короля оказались больные корью, заразившие участников встречи, которые, в свою очередь, разнесли инфекцию по всем островам. В результате практически все население Фиджи—150 000 человек заболело корью, от которой умерло более 40 000, то есть каждый четвертый.

Корь вчера и сегодня: современная диагностика

В прошлом корь была одной из основных причин детской смертности. Даже недавно, в сороковых годах прошлого века в мире от нее умирал каждый 50-ый ребенок, а в нашей стране детская смертность от кори в то время достигала 8%. Но уже к 1965 году летальность от кори снизилась в 110 раз.

Изменилось за это время и клиническое течение инфекции. Корь стала протекать легче, но основные симптомы заболевания сохранились.

Инкубационный период обычно длится две недели. Продромальный период характеризуется лихорадкой, недомоганием, конъюнктивитом, ринитом, трахеобронхитом, то есть в начальной стадии корь можно принять за обычную простуду.

А между тем именно в это время происходит интенсивное выделение возбудителя болезни. Лишь внимательный осмотр врача выявит так называемые пятна Филатова — Коплика — первые признаки болезни. Эти пятна располагаются на слизистых щек в виде мелких, размером с зернышко мака, точек, окруженных венчиком покраснения.

Сыпь вначале появляется за ушами, на переносице, в первые сутки распространяется по лицу, шее, груди. Потом переходит на туловище, и далее на ноги. В эти дни держится высокая температура. На 4—5-й день сыпь бледнеет, оставляя пигментные пятна, а еще через 2-3 дня наступает легкое шелушение кожи.

В неосложненных случаях температура быстро нормализуется. Если же удерживается повышенная температура и ребенок недомогает, значит, возникли какие-то осложнения.

Осложнения кори

Болезнь эта резко подавляет защитные силы ребенка, что, в свою очередь, открывает дорогу многим другим инфекциям и обостряет течение таких хронических заболеваний, как туберкулез и ревматизм. Корь опасна своими осложнениями.

Основные из осложнений — пневмония, бронхит, отит, стоматит, развивающиеся в результате сочетанного действия вируса кори и микробной флоры. Именно осложнения были причиной высокой смертности от кори в прошлом. Одним из тяжелейших исходов коревой инфекции является энцефалит.

У беременных после заболевания корью возможны самопроизвольные аборты.

Заразна ли корь? Сколько времени нужно держать карантин

Корь заразна в течение всего катарального периода, в период высыпаний, и только на пятый день от начала высыпаний больной обычно становится незаразным и неопасным для окружающих. Родители должны помнить, что на протяжении всего этого времени в квартире не должны появляться другие дети, так как не болевший ребенок, даже если он привит, может заразиться корью.

После кори нет необходимости проводить полную дезинфекцию. Достаточно лишь хорошо проветривать помещения и обработать дезраствором или помыть с мылом и содой игрушки и посуду, которыми пользовался больной.

Иммунитет после кори. Нужно ли делать прививки?

Переболевший корью ребенок, как правило, приобретает прочный пожизненный иммунитет. Этот факт уже давно побуждал ученых разработать средство, создающее невосприимчивость к кори. Однако на пути его разработки стояли многочисленные препятствия.

Главное из них —отсутствие надежных методов культивирования вируса кори вплоть до 1954 года, когда началось регулярное пассирование возбудителя на культурах тканей. А между тем вирусная этиология кори была показана еще в 1911 году Андерсоном и Гольдбергером путем заражения обезьян профильтрованным материалом от больных корью.

Живая коревая вакцина была проверена сначала на ограниченных контингентах детей, а затем передана в производство для массовой вакцинации. Эффективность прививок оказалась весьма значительной: через 6—7 лет у большинства привитых остается достаточная для защиты от инфекции концентрация противотел.

Вакцину выпускают в сухом виде и разводят непосредственно перед прививкой в специальном растворителе, который прилагают к препарату. Вакцину вводят подкожно или внутрикожно с помощью безыгольного инъектора.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений после прививок не возникает, лишь иногда бывают отдельные слабо выраженные кореподобные симптомы (катаральное изменение носоглотки, конъюнктивит, отдельные элементы сыпи).

Большое влияние на эффективность прививок оказывает общее состояние здоровья ребенка. Дети, перенесшие инфекционные или другие заболевания незадолго до прививки, должны быть осмотрены врачом, и в случае необходимости прививка переносится на более поздний срок. Противопоказания к прививкам те же, что и для большинства других вакцин.

При правильной организации прививок и тщательном их проведении достигается достаточная иммунная прослойка среди детского населения. При этом нужно учесть, что поствакцинальный иммунитет развивается очень быстро и уже на второй неделе после прививки обеспечивается защита от инфекции.

Поэтому считается целесообразным проводить противокоревые прививки и для предупреждения заболеваний в условиях уже начавшейся эпидемии.

Прививкам в этом случае подлежат дети старше одного года, ранее не привиты и не болевшие, не имеющие медицинских противопоказаний. Такая прививка, как правило, защищает от заражения при контактах с больными, особенно если они сделаны оперативно — не позже десятого дня с момента возникновения первого случая кори в детском коллективе. Этим достигается более быстрое прекращение распространения инфекции и сокращение сроков карантина в школах и детских до школьных учреждениях.

Детям с трех месяцев до одного года, а также детям до шести лет, имеющим клинические противопоказания к прививкам, вводят гамма-глобулин. Это мероприятие может предупредить корь или облегчить ее течение. Благодаря широкому применению такой серопрофилактики осложнения и, следовательно, смертельные исходы при кори стали чрезвычайно редкими: 1—3 случая в год в целом по стране.

Однако ни вакцинация, ни тем более гамма-глобулин не снижают значимости таких противоэпидемических мероприятий, как раннее выявление больного по первым признакам заболевания, его изоляцию из группы в детском учреждении и своевременное оповещение о случаях заболеваний со стороны родителей. Только при комплексном проведении всех необходимых противоэпидемических мер вакцинопрофилактика окажется наиболее действенной.

И печально, что в последние годы в мире усиливается «антипрививочное» движение. Из-за недостатка средств, неблагополучные страны сокращают объемы вакцинации против некоторых болезней, считая их ушедшими, как натуральная оспа. Зачем это? Возврат в довакцинальную эпоху грозит массовыми смертями. А корь перестала быть роковым и неизбежным спутником детского возраста, ее можно предупредить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *