Вы сейчас просматриваете Кризис ребенка 3-х лет. Как пережить этот сложный период

С момента рождения до совершеннолетия человек проходит несколько возрастных кризисов. От состояния полного слияния и зависимости от матери к полной индивидуальности и автономности человек проходит сложный путь. Этапами этого пути и становятся кризисы.

кризис 3 лет

Если Вы родители 3-летнего ребенка, то позвольте мне познакомить Вас с вновь рожденной личностью. В 3 года, по мнению психологов, происходит психологическое рождения ребенка.

Хочу и не хочу — собственное «я» у ребенка

Как часто можно услышать от молодой мамы, рассказывающей о своем младенце, местоимение «мы»: мы поели, мы погуляли… Но в 3 года у ребенка появляется его собственное «хочу» и «не хочу», активно развивается мышление и фантазия, игры становятся содержательными и часто отражают внутренний мир личности.

До 3-х лет маме приходилось угадывать о потребностях своего чада и, казалось бы, она лучше знает, что нужно ее ребенку, чем он сам. Теперь вдруг появляется упрямство, своеволие, истерики и капризы. Малыш отказывается участвовать в отлаженном ежедневном процессе сна, еды, прогулок.

Новым приобретением для малыша, который уже разговаривает, становится «Я — сам(а)». А это значит: «я хочу сам делать, чувствовать, думать». Читатель вполне закономерно возразит — ну, как сам? И будет абсолютно прав, у ребенка в этом возрасте нет ни навыков, ни достаточных умений для полной самостоятельности. Однако, не считаться, игнорировать эти потребности ребенка категорически не рекомендуется.

Что делать родителям, когда ребенок капризничает

Важнейшая родительская функция на этом этапе — помочь ребенку разобраться с собственными желаниями и чувствами. Поверьте, дорогие родители, сложно не только Вам, но и Вашему ребенку.

Иногда он сам не понимает, чего хочет, у него не получается самостоятельно справляться ни со своим телом, ни с душевными потребностями, ни с окружающим пространством. У него нет самоконтроля и силы воли. Им еще предстоит сформироваться. Ребенку нужна Ваша поддержка и помощь, но в несколько иной форме, чем раньше.

Будьте внимательны к переживаниям ребенка, старайтесь объяснять ему, что с ним происходит, не проходите мимо чувства.

  • Мальчик в песочнице сломал пасочку Вашей дочери? Поверьте, для ребенка — это «большая» трагедия. Посочувствуйте, помогите справиться с переживанием.
  • Сынок хочет залезть на высокую горку? Поддержите его, подстрахуйте, дайте возможность приобретать самостоятельный опыт.
  • Малыш часами может кряхтеть над шнурками — не торопите его. Может требовать запрещенную пищу или слишком дорогую игрушку. Постарайтесь отвлечь его, обратить внимание на другие интересные объекты, заинтересовать.

Понимаю опасения и сомнения многих родителей — не сможет, не упадет, не справится, у меня не хватает времени на эти капризы. Но переоценить важность этого этапа развития ребенка сложно. Ребенок словно пробует на вкус свою личность, свои возможности. В будущем Ваш способ поддерживать его станет его собственной формой самоподдержки. Соответственно, Ваши страхи и сомнения станут его страхами и сомнениями.

Детские истерики в 3 года — это норма?

Детские истерики — это, как правило, результат неустойчивости ребенка к стрессу, который он испытывает в попытках найти баланс между своими желаниями и возможностями. Поскольку своих возможностей у трехлеток не много, истерика — это еще и способ яростно влиять на взрослого, чтобы добиться желаемого.

В этих случаях Вам необходимо будет научить психику ребенка самоконтролю и силе воли. Как это сделать?

  • Во-первых, не заострять внимание на плохом поведении ребенка, не пытаться ее сломить, но и не впадать в другую крайность — вседозволенность.
  • Во-вторых, и это очень важно — не реагировать агрессивно (ребенок не пытается сломать Вашу личность, помните, он просто не знает, как можно по-другому).

Далее, пытаясь оставаться спокойным и одновременно твердым в своих намерениях, можно действовать по-разному: заняться своими делами, дав возможность выхода гнева ребенка, сказав, что подождете, когда он успокоится и тогда поговорите.

Но не оставляйте его одного, будьте рядом. Если истерика у ребенка происходит в людном месте, лучше перенести ребенка подальше от зрителей. Истерика — демонстративное действие и сам факт отсутствия зрителей может ее потушить.

Попробуйте перенаправить внимание Вашего ребенка на что-то интересное, отвлекая. Когда пик истерики пройдет, обязательно обнимите его. И пусть он не получил того, что хотел (такое часто случается в жизни), но он не был отвергнут. Горечь и печаль от потери пройдут, и ребенок научится переживать сложные чувства в будущем.

Помните, Ваши дети очень нуждаются в Вас. Делая первые самостоятельные шаги, они всегда будут возвращаться к Вам за опорой, похвалой, поддержкой, будут всегда искать Вас глазами и объятиями, будут искать у Вас утешение и надежность. Не смейтесь над их маленькими бедами, потому что Вы для них — целый мир и Вы им этот мир открываете.