skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Что представляет собой крапивница и чем она опасна

Решение проблемы как лечить крапивницу и сколько времени это займет, лежит в природе самого заболевания. Точнее, в его общих особенностях и многообразии причин. Крапивница представляет собой целую группу патологических кожных проявлений, главным образом сыпи и пятен, однако это лишь видимая, относительно безобидная сторона проблемы.
Для того, что бы правильно определиться, как лечить крапивницу, важно сначала узнать, почему появляется крапивница, какие именно процессы протекают в организме до и во время проявления болезни.

Как возникает крапивница

Кожные проявления при крапивнице, такие как сыпь, волдыри или пигментация, вызывает неадекватный ответ организма на влияние некоторых факторов, порой даже не поддающихся точному определению. Эти факторы выступают в роли толчка, запускающего механизм реакции, а основа этому закладывается чаще всего раньше. Человек может выглядеть вполне здоровым, но в его организме уже возникли нарушения вегетативной нервной системы, обеспечивающей правильный порядок переключения нервных импульсов на гуморально-эндокринные механизмы реагирования.

Крапивница: ее формы и возможные причины

Крапивница имеет несколько видов классификации по длительности, этиологии, тяжести, провоцирующим факторам и еще ряду критериев.

  • Так, к примеру, различают острую форму, которая длится не более двух недель, и хроническую, способную непрерывно присутствовать в виде симптомов до шести недель или затухать и возобновляться в течение многих лет.
  • Существует аллергическая форма, когда удается довольно точно установить вещество-аллерген, физическая, вызываемая конкретным физическим фактором, идиопатическая, когда ни внешних, ни внутренних причин не удается установить, и заболевание приходится признать самостоятельным.

Значительно отличаются по течению и прогнозам младенческая и взрослая формы.
Насколько можно судить по подтвержденным данным медицинской статистики, вылечить крапивницу у взрослых навсегда нереально. То есть она может больше ни разу не возникнуть, но либо потому, что не повторялось опасное сочетание факторов, либо потому, что человек соблюдает правильно подобранную тактику лечения и не пренебрегает разумной профилактикой.
Бесследно исчезают только некоторые формы младенческой крапивницы, свойственной детям от первых месяцев жизни до начала полового созревания. Но даже и эти формы патологии требуют грамотного лечения. Родителям необходимо знать, как снять зуд при крапивнице, как купать при сыпи, как долго она может присутствовать, что может вызвать обострение болезни, чем она может быть опасна. Однако сколько времени потребует лечение и как оно будет проводиться, решать должен врач.
Кроме того, следует учитывать и небольшую возможность перехода от детской формы к взрослой или вероятных осложнений.

Основные проблемы, возникающие при крапивнице

На первый взгляд, крапивница не является опасным заболеванием. Краснота, сыпь, небольшие отеки кожи, напоминающие рубцы, все это выглядит почти безобидно. И проблема даже не только в том, как долго они будут оставаться на теле. Значительно большую проблему представляют собой отеки, возникающие в гортани и способные привести к удушью, ухудшение состояния внутренних органов, суставные боли, неврозы из-за хронического зуда и многое другое. Поэтому при появлении тревожных признаков, даже таких как сыпь, необходимо обратиться к врачу, получить назначения на обследование и терапию, а затем заниматься лечением, сколько потребуется.

Как лечить крапивницу эффективно?

Так как в подавляющем большинстве случаев по поводу этого заболевания обращаются именно в момент обострения, врач сначала вынужден решать вопрос, как избавиться от крапивницы, точнее от ее наиболее опасных и неприятных проявлений.

  • С целью снятия симптомов назначаются препараты, подавляющие выработку гистамина, который и вызывает нарушение проницаемости сосудов микроциркуляции, приводящее к отекам тканей, появлению сыпи и прочим сопутствующим проблемам.
  • В тяжелых случаях протекания болезни (чаще встречается у взрослых) могут назначаться препараты-кортикостероиды, чтобы снять угрожающие жизни отеки, купировать приступы бронхиальной астмы.
  • Далее, по результатам развернутого обследования с целью уточнения природы заболевания и вызвавших его факторов, назначается специальное лечение.
  • Так, например, если есть основания полагать, что болезнь была вызвана воздействием токсичных веществ или при явной тенденции к генерализации течения болезни, может быть назначена инфузионная терапия и дезинтоксикационные препараты. Ранее применялся также и гемодез, но был снят с использования в результате участившихся негативных отзывов.
  • Также может быть назначена специфическая гипосенсибилизация, то есть искусственное снижение уровня чувствительности организма к веществу-аллергену. Однако это применяется лишь в критических случаях, когда нет возможности полностью устранить влияние аллергена или когда аллергеном оказывается жизненно необходимый медицинский препарат.

Обратите внимание: В каких дозировках и сколько времени требуется принимать лекарства, будет зависеть от возраста и состояния больного, от его индивидуальной реакции на лечение и от многих других факторов. Поэтому лечение крапивницы как у взрослых, так и у детей должно протекать под регулярным наблюдением специалистов, возможно даже с повторным проведением некоторых анализов.

Сложности лечения

К сожалению, часты случаи крапивницы у взрослых, когда не удается выявить провоцирующий фактор или лечение оказывается малоэффективно, и тогда поддерживающее лечение антигистаминами становятся едва ли не единственным выходом. Заболевание длится годами и в любой момент может наступить обострение, сопровождаемое появлением сыпи, отечности, зуда. Кроме того, нелеченная хроническая крапивница оказывает негативное воздействие и на общее состояние здоровья.

Несмотря на долгие и обширные исследования в данной области, всеобъемлющей теории возникновения этой патологии создать не удалось, поэтому вопрос, как вылечить крапивницу у взрослых чаще преобразуется в несколько взаимопереплетающихся вопросов: как облегчить симптомы, как добиться стойкой ремиссии (затухания), сделать рецидивы более редкими и легкими.

Выход есть, главное – не сдаваться

Что касается вопроса, как бороться с крапивницей у взрослых, причины которой очевидны, то здесь очевидно и решение. Помимо купирования симптомов, дезинтоксикационного и поддерживающего лечения при крапивнице нужно следует в обязательном порядке заняться устранением факторов, спровоцировавших болезнь, и все сопутствующие ей проблемы – сыпь, воспаление, отеки и недомогание. То есть требуется пролечить заболевания инфекционного или системного характера, оптимизировать питание и образ жизни, устранить или уменьшить контакт с аллергенами (продукты питания, лекарственные препараты, шерсть животных, пыль, пыльца растений и т. д.) или опасными физическими факторами.

Если есть основания полагать, что значимую роль в развитии болезни сыграли нервные стрессы, может быть назначено и лечение со стороны невропатолога.

%d такие блоггеры, как: