В окружающей среди, в которой живет человек, постоянно находятся миллионы различных микроорганизмов. Одними из них являются грибки, которые могут оказывать пагубное воздействие на организм, особенно, если иммунитет ослаблен. У детей иммунная система развита хуже, чем у взрослых, а у малышей младшего возраста, вообще, является незрелой, что, естественно, способствует грибковой инвазии и поражению кожи и ее придатков, к которым относят волосы и ногти.

Среди факторов риска развития дерматомиковоз у детей выделяют длительный прием антибактериальных препаратов, хронические инфекции, дисбактериозы, паталогии эндокринной системы, иммунодефициты. При отсутствии лечения грибки способны оказывать токсическое и сенсибилизирующее действие на организм. В результате дети начинают страдать различными аллергиями, иммунитет неуклонно снижается, способствуя проникновению инфекции, а хронические заболевания отягощаются.

Классификация грибковых заражений

У детей бывает несколько форм грибкового поражения кожных покровов в зависимости от возбудителя, который привел к появлению болезни. К ним относят кандидозы, дерматофитии, кератомикозы и глубокие микозы.

Клиническая картина микозов

Симптомы заболевания могут в значительно степени разниться в зависимости от грибкового возбудителя, возраста ребенка, состояния его иммунной системы, наличия хронических заболеваний и прочих факторов. К наиболее частым проявлениям микозов относят внешние изменения кожных покровов в области поражения, которые отличаются при разных формах грибковой инфекции, а так же дискомфортные ощущения. Системные проявления встречаются не часто, обычно у детей самого младшего возраста и у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями.

Для диагностики имеет значение сбор анамнеза, жалобы и физикальный осмотр, которые уже сами по себе способны создать в голове у врача целостную картину проблемы. Далее проводится микроскопия клинического материала и посев соскоба, которые помогают определить возбудитель, чтобы иметь возможность назначить правильную терапию. Необходим так же осмотр ребенка под специальной лампой, которая носит название лампы Вуда.

Лечение

Чаще всего лечение происходит в амбулаторных условиях. Необходимость в госпитализации возникает только в тех случаях, если длительное время нет положительной динамики или есть тяжелые сопутствующие патологии и хронические болезни.

  • Обработка пораженных участков растворами антисептиков, например борной кислотой, фурацилином или перманганатом калия. Чтобы удалить корки, необходимо сбрить волосы там, где начался патологический процесс.
  • Применение противогрибковых мазей, кремов, эмульсий, в состав которых входят такие препараты как клотримазол, нафтифин, миконазол и другие аналогичные компоненты. Эффективны так же нафталиновая, серно-дегтярная и салициловая мази.
  • Если произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции, назначают специальные мази, которые помимо противогрибкового компонента содержат в своем составе кортикостероиды или антибиотики.
  • При тяжелых формах микозов используют системные антимикотики. К ним относят флуканазол, гризеофульвин и другие.
  • Лазерное лечение возможно, но проводится строго по показаниям.
  • Оперативное лечение так же иногда показано. Оно подразумевает удаление ногтевой пластины хирургическим путем.
  • Физиотерапевтическое лечение. К нему относят дарсанвализацию, лекарственный электрофорез, ДМВ-терапию, импульсную магнитотерапию.

Лечение грибковых поражений кожи у детей всегда комплексное и длительное. проводят его до полного исчезновения клинических проявлений, а прекращают только тогда, когда контрольные анализы на наличие грибов станут отрицательными.