Лишай представляет собой одну из форм грибкового поражения кожи. У детей данная патология встречается довольно часто, особенно в летний период, чему способствует жара и активное потоотделение. В зоне риска находятся так же малыши, у которых есть домашние животные и те, кто посещают бассейн и организованные коллективы. Предпосылкой для развития болезни служит незрелый иммунитет ребенка, а так же ослабление сопротивляемости организма инфекции, которая возникает в результате различных причин.

Клиническая картина

Проявления на коже, как правило, представляют собой округлые образования, на которых возникает зуд и шелушение. На месте поражение может наблюдаться выпадение волос и нарушение пигментации.
При наличии опоясывающего лишая бляшек много. Они яркие и болезненные, их появление сопровождается значительным зудом. Иногда возникает скопление пузырьков, которое располагается в межреберьях.
Разноцветный лишая, который не является контагиозным, характеризуется возникновением розовых, желтых и коричневых бляшек, которые локализуются на плечах, спине и груди. Зуд при этой форме лишая, как правило, отсутствует.
Для красного плоского лишая типично появление красно-фиолетовых, небольших пятен, которые располагаются в областях естественных сгибов. Обычно они образуют характерный рисунок и сопровождаются выраженным зудом.

Если на коже шеи, спины, груди и плеч появляются небольшие образования, которые имеют розово-желтую окраску, а впоследствии сливаются между собой, речь идет об отрубевидном лишае.
Красные круглые пятна на коже головы, ногтях и кожных покровах, которые сопровождаются ослаблением и ломкостью волос, появлением красноты или желтизны в области ногтей, а так же сильным зудом, говорят о наличии стригущего лишая.
Иногда помимо кожных проявлений болезни встречаются общие. К ним относят повышение температуры тела и увеличения региональных лимфатических узлов.

Лечение

Визуальный осмотр больного, сбор анамнеза, внимательное отношение к жалобам, микроскопия, которая позволяет выявить окрашивание кусочков эпидермиса, происходящее в лабораторных условиях, в зеленоватый цвет, а так же посев соскоба дадут возможность быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение.
Если у ребенка диагносцирован лишай необходимо.

  • Убрать ковры и мягкие игрушки.
  • Часто стирать одежду, отдельно от вещей других членов семьи, в целях дезинфекции проглаживать ее с двух сторон горячим утюгом.
  • Дезинфицировать комнаты, в которых играет ребенок. Делать это нужно ежедневно до момента выздоровления.
  • Необходимо проводить личную гигиену малыша, но избегать купаний.
  • Одевать больного в одежду, которая состоит их материалов, пропускающих воздух и обладающих высокими впитывающими свойствами.
  • Избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, которые способствуют росту грибка и прогресированию заболевания.
  • Ограничить контакты, чтобы избежать распространения болезни.

В качестве медикаментозного лечения используют.

  • Противогрибковые крема и мази, которые воздействую непосредственно на возбудитель.
  • Йод и фукарцин подсушивают ранки. Необходимо избегать контакта поврежденный участков с водой. Во влажной среде грибы активно разрастаются.
  • Облегчение неприятных симптомов, таких как боль и зуд при помощи антигистаминных и кортикостероидных средств.

В некоторых случаях необходима системная терапия противогрибковыми препаратами.

Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Выздоровление при своевременно начатой терапии обычно наступает в течении двух недель.
В целях профилактики необходимо укреплять иммунитет ребенка и организовать для него правильное питание и распорядок дня. Не лишним будут мероприятия по закаливанию организма и гимнастические упражнения. В осенне-зимний период помогают избежать неприятностей профилактический прием витаминов. Так же важно следить за самочувствие домашних питомцев и избегать контактов с бездомными животными