Ветрянка у детей: что нужно знать родителям

В понедельник утром мать, как всегда, встала раньше всех и, приготовив завтрак, начала будить дочку, которую нужно было еще до работы отвести в детский сад. Но девочке явно не хотелось подниматься. Мама потрогала головку дочери и забеспокоилась: у нее как будто бы повысилась температура. Действительно, термометр подтвердил: 37,8.

ветрянка

Мама умыла и накормила дочку в кровати, вызвала врача и позвонила на работу, что задерживается в связи с заболеванием дочери. Еще до прихода врача на лице и груди у девочки появились красные пятна, и уже тогда мать поняла, что у ребенка началась какая-то детская инфекция.

Через некоторое время прибыл врач и отметил, что у больной кое-где на коже возникли мелкие пузырьки, заполненные прозрачным содержимым.

— У вашей дочери ветряная оспа, — сказал врач, — сообщите об этом в детский сад. Не волнуйтесь, это только тезка опаснейшей натуральной оспы.

Чем отличается ветряная оспа от классической оспы

О том, что эта болезнь не натуральная оспа стало известно только недавно, в прошлом веке, когда были изучены вирусы — возбудители того и другого заболевания.

В древности же их принимали за две разновидности оспенной инфекции, характеризующейся обильной сыпью и быстрым распространением среди детей (кстати, еще в XVIII веке натуральная оспа считалась детской инфекцией, поскольку встречалась преимущественно среди детей — с возрастом большинство людей уже переболевало ею). Поэтому ветрянку еще называют варицеллой, то есть «маленькой оспой».

Одним из клинических отличий ветрянки от натуральной оспы было легкое течение первой и тяжелое — второй. Кроме того, сыпь у ветряной оспы исчезает бесследно, а натуральная оспа оставляет на теле и лице уродливые рубцы.

Естественно, что медики издавна сосредоточили внимание на изучении оспы натуральной, и к настоящему времени эта инфекция ликвидирована во всех странах мира, тогда как ветрянка пока еще как ветер беспрепятственно гуляет по земному шару, полностью оправдывая свое название. Сейчас по числу больных эта болезнь занимает второе место среди детских капельных инфекций.

Ветрянка и опоясывающий лишай

Впрочем, ветрянку нельзя считать только сугубо детским заболеванием. Еще в прошлом веке было замечено, что в окружении больных ветрянкой детей у взрослых нередко появляются своеобразные высыпания по телу, получившие название опоясывающего лишая. Последние исследования показали, что возбудители указанных заболеваний являются близкими (если не идентичными) вирусами из группы герпеса.

Медики считают, что если опоясывающий лишай часто встречается у переболевших ветряной оспой, значит вирус долгое время живет в организме человека и иногда проявляет себя, как и вирус герпеса и вызывает болезнь сопровождающуюся подобными высыпаниями. В частности, установлена роль вирусов обычного герпеса и ветряной оспы в инфицировании плода и новорожденных.

Врожденные вспышки ветряной оспы проходят гораздо тяжелее, и прогноз ее у новорожденных гораздо серьезнее, чем у детей месячного и более позднего возраста.

Эпидемиологические наблюдения позволяют считать, что заболевшие ветряной оспой опасны еще за сутки до появления первых симптомов болезни и наиболее опасны вначале появления сыпи. Только спустя неделю после последних проявлений сыпи они могут считаться безопасными для других. Продолжительность инкубационного периода при ветряной оспе обычно составляет две недели.

Здоровое носительство при ветряной оспе отсутствует. Больные опоясывающим лишаем редко служат источником заражения детей ветряной оспой.

Вспышки ветряной оспы быстро охватывают детское население и продолжаются до 2—3 месяцев преимущественно в холодное время года. В нашей стране максимальная заболеваемость ветрянкой наблюдается в декабре — январе, когда она оказывается в 10 и более раз выше уровня заболеваемости летом.

Естественный источник заражения — больной ветряной оспой. На ее возбудителя внешняя среда действует губительно и уже через полчаса-час после удаления больного из детского сада, школы их помещения становятся безопасными для вновь поступающих детей.

Как протекает болезнь: сыпь

Сыпь служит основным проявлением болезни. Общее самочувствие больного ухудшается незначительно и не на продолжительное время, выражаясь в общих признаках недомогания, умеренном повышении температуры, падении аппетита и в повышенной раздражительности.

Дети начинают капризничать, метаться по постели, плакать. Вначале возникает общая гиперемия кожи, затем сыпь, которая вскоре заменяется высыпаниями пузырьков. Эти высыпания происходят скачкообразно, как бы толчками в течение 2—5 дней.

Болезнь продолжается до 1,5-2 недель с беспорядочными высыпаниями по всему телу. Появляющиеся красноватые узелки, быстро становятся маленькими пузырьками. Затем они быстро подсыхают с образованием корочек, которые отпадают через 10-12 дней.

При таком неодновременном появлении сыпи можно увидеть ее различные стадии проявления. Иногда сыпь появляется и на других частях тела: слизистых оболочках рта и носоглотки, половых органах. Эти пузырьки становятся потом болезненными и затем заживают.

Обилие сыпи и тяжесть течения ветряной оспы у разных детей сильно варьирует. При расчесах сыпи загрязненными руками заносится гнойная инфекция и появляются кожные нагноения.

Осложнения редки, но все же отмечаются в виде пневмоний, нефритов и энцефалитов. Злокачественное течение ветряной оспы отмечается в связи с применением стероидной терапии, например, кортизона, преднизолона, угнетающих иммунитет. В этих случаях высыпание продолжается длительно, пузырьки не подвергаются обратному развитию. Появляются кровоизлияния, кровотечения из носа, кишечника.

Ветряная оспа — частая внутрибольничная инфекция. При ее заносе в лечебное учреждение могут заболевать не только соседи по койке, но и дети, находящиеся в других палатах, особенно при коридорной системе здания. Это свидетельствует о «летучести» вируса ветрянки и еще раз оправдывает ее название. С током воздуха возбудитель может переноситься с нижнего этажа в верхние.

Профилактика заражения ветряной оспой

Основным мероприятием по борьбе с этой инфекцией является ограждение здоровых детей от контактов с больным путем своевременного оповещения о по явлении заболевания, изоляции больных и разобщения контактных по ветрянке с остальными группами детей.

Госпитализация больных ветрянкой не обязательна, с эпидемиологической точки зрения даже нежелательна, поскольку может вызвать внутрибольничную вспышку. Поэтому при неосложненном течении болезни ребенок остается дома и ему необходимо предоставить соответствующие санитарно-гигиенические условия. Важно предупредить гноеродную инфекцию кожи.

Для этого рекомендуются ванны из слабого раствора марганцовокислого калия. Нужно следить за чистотой рук и особенно ногтей у больного ребенка. Пузырьки можно смазывать 1 %-ным раствором бриллиантовой зелени. И конечно, следует точно выполнять назначения и рекомендации врача.

Есть ли эффективные специфические средства предупреждения ветряной оспы?

Пока нет. Однако даже простейшие меры неспецифической защиты могут предупредить заболевания не только отдельных детей, но и целых их коллективов, если родители и обслуживающий персонал будут соблюдать элементарные требования противоэпидемического режима, начиная с своевременного оповещения о по явлении ветряной оспы в ближайшем окружении и кончая четкой организацией мер по изоляции больных.

Изоляция проводится в домашних условиях на срок заразности больного до девятого дня с момента первых высыпаний. Учитывая, что возбудитель распространяется очень быстро, нужно не допускать ветряночных больных в детское учреждение и предупреждать возможность общения с ними других детей в домашней обстановке.

Дети, ранее не болевшие ветрянкой и контактировавшие с больным, по истечении скрытого периода, то есть с 11-го по 21-й день, разобщаются с другими детьми. Это необходимо, поскольку такие дети чаще всего заболевают ветряной оспой и могут заразить в самом начальном периоде болезни других детей во дворе, в квартире, в детском учреждении.

Ослабленным детям, у которых ветряная оспа может принять тяжелое течение, по согласованию с врачом рекомендуется вводить гамма-глобулин. Его профилактическое действие продолжается около трех недель.

Leave a Reply

Your email address will not be published.