skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Закаливание воздушными ваннами

От пребывания на свежем воздухе повышается тонус нервной и эндокринной систем, улучшаются обменные процессы. Если человек находится на воздухе обнаженным, это хорошо тренирует нервно-сосудистый аппарат кожи — своеобразный тепловой «шлюз» нашего организма.

воздушные ванны

Чтобы закалиться воздушными ваннами, надо системно, не допуская перерывов пользоваться ими, постепенно увеличивая продолжительность их принятия и непременно с учетом индивидуальных особенностей человека — его возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Так, при общем переутомлении, после бессонной ночи следует в прохладную погоду воздержаться от воздушной ванны. И наоборот, после крепкого, освежающего сна, когда вы полны бодрости, можно увеличить продолжительность воздушной ванны, даже если на улице холодно.

В повседневной жизни человек обычно подвергается так называемым контрастным воздушным воздействиям. Это особенно четко заметно, например, во время загородных прогулок, когда вы идете обнаженным до пояса.

Подул ветерок, — усилил охлаждение кожи; на поляне тело нежится в теплых солнечных лучах. Потом вы зашли в прохладную чащу леса, оттуда поднялись на косогор, навстречу солнцу и ветру. Такая прогулка послужит прекрасной тренировкой, но не забывайте и об осторожности: разгоряченным, потным не надо стоять на ветру.

Контрастным воздействиям температур человек также подвергается, играя в спортивные игры, работая в поле, на огороде, в саду. Во время активной мышечной нагрузки организм испытывает временный перегрев, в период отдыха — охлаждается.

Тренировка механизмов теплорегуляции достигает цели, если тело обнажено почти полностью или хотя бы наполовину. Различаются воздушные ванны своей температурой: теплые (при температуре воздуха 25 градусов и выше); тепловатые (23—24 градуса); безразличные (21—23 градуса); слабопрохладные (18—20 градусов); прохладные (16—17 градусов); холодные (ниже 16 градусов).

Таковы критерии для сухого безветренного дня. Надо учитывать, что при сырой погоде и ветре существенно усиливаются охлаждающие свойства воздуха, увеличивается потеря тепла организмом.

Установлено, что более выраженный физиологический эффект оказывается прохладными и холодными воздушными ваннами. Теплыми же, не обеспечивается достаточное закаливание, но улучшаются окислительные процессы, в частности кожное дыхание, и, следовательно, оказывается положительное действие на организм.

Поскольку на пляже, в поле, в горах при различной освещенности и силе ветра часто меняется так называемая погода момента, то обнаженный человек практически пользуется там слабоконтрастными воздушными ваннами с перепадом температур в 4—6 градусов. В какой-то мере такие ванны также закаливают организм, помогают привыкнуть к охлаждению.

Разумеется, воздушные ванны можно принимать не только на курортах или дачах. Для этого надо чаще и подольше бывать на воздухе, больше открывая при этом шею, руки, ноги. Людям, которые много времени проводят дома, можно, если есть возможность, находиться раздетым или полураздетым при открытом окне, фрамуге или форточке.

Какова продолжительность принятия воздушных ванн? Практически здоровым людям теплые и тепловатые ванны ввиду их слабого физиологического воздействия можно регламентировать по времени. А безразличные, слабопрохладные, прохладные и холодные надо ограничивать даже здоровым людям.

Практически здоровым, но физически не подготовленным и незакаленным людям предлагается такая дозировка. Безразличные ванны начинаются с 10—15 минут. Последующие процедуры должны быть продолжительнее предыдущих на 10 минут. И так, примерно до часа.

Слабопрохладные ванны начинаются с 10 минут; каждую следующую ванну увеличивают на 5—10 минут. Предельная продолжительность — 40 минут.

Холодные ванны разрешаются только молодым и среднепожилым людям, имеющим уже определенную закалку. Продолжительность принятия воздушных ванн зависит от самочувствия. Начинают примерно с 1—2 минут и доводят до 8—10 мин.

Слабопрохладные, прохладные и особенно холодные целесообразнее принимать не в состоянии покоя, а находясь в движении, выполняя гимнастические упражнения или какую-либо физическую работу.

Чем холоднее воздух, тем значительнее должна быть физическая нагрузка, и наоборот. Так, во время слабопрохладных ванн нужно спустя 10—15 минут проделать несколько легких упражнений. Еще лучше 5—10 минут быстро походить или покататься в лодке, не спеша, работая веслами, чередуя нагрузку с пятиминутным отдыхом.

Прохладные ванны лучше всего сочетать с физическими усилиями умеренной интенсивности: с гимнастикой, ускоренной ходьбой, прогулочной греблей, физической работой. И, наконец, прием холодных ванн должен сопровождаться почти беспрерывной работой значительной интенсивности: это может быть пробежка, ускоренная гребля, косьба.

В жаркую и теплую погоду можно принимать воздушные ванны и в состоянии покоя — лежа или сидя. Такой пассивный отдых полезен после солнечных ванн, плавания или любой другой мышечной нагрузки. Однако даже в жару во избежание охлаждения не следует лежать или сидеть на сыром грунте, на камнях, прислоняться к холодным предметам или находиться вблизи них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *