Вы сейчас просматриваете Аллергия и аллергены

У нас в стране детские аллергические заболевания всегда были во внимании отечественной педиатрии. В настоящее время эта проблема — одна из актуальнейших в педиатрии. За последние годы во всем мире отмечается интенсивный рост болезней аллергического происхождения, что связано с целым рядом причин.

аллергия у детей

Причины развития аллергии у детей

Воздух — основа нашей жизни, наша природная среда. В условиях современного города он загрязнен пылью и вредными примесями, выбрасываемыми в атмосферу заводами, фабриками, автомобилями, электростанциями.

Повсеместное использование удобрений, дефолиантов, применение громадных количеств синтетических моющих средств, лаков, красок, косметики, особенно в аэрозольной упаковке, — все это способствует массивной аллергизации внешней среды.

Широкое распространение лекарственной терапии у детей, начиная с рождения, шаблонное самолечение антибиотиками и сульфаниламидами при любых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, послужили причиной развития лекарственной аллергии.

Повсеместное распространение во всем мире искусственного вскармливания грудных детей, раннее употребление смесей, приготовленных из коровьего молока, и консервированных продуктов вызывают быстрое нарастание повышенной чувствительности к пищевым продуктам. Все вышесказанное дает основание утверждать, что аллергические заболевания не только медицинская проблема.

Что такое аллерген. Виды аллергенов

Итак, аллерген — это вещество, способное вызвать повышенную, чрезмерную, нежелательную для организма ответную реакцию при попадании в него. Каким путем аллергены попадают в детский организм?

У детей, особенно первых месяцев и лет жизни, аллергены чаще всего попадают в организм с пищей. Они так и называются — пищевые аллергены. К наиболее распространенным из них относятся коровье — иногда и козье — молоко, белок яйца, рыба. У детей с непереносимостью морской рыбы, как правило, отмечается непереносимость и речной рыбы, а также рыбных продуктов: икры, рыбьего жира. Часто встречается непереносимость раков, крабов, креветок.

Исследования показали, что особенно аллергизирующими свойствами обладают сырые белок и желток, а менее — вареные. Вот почему даже здоровым детям не рекомендуется давать сырые яйца. На рыбу же термическая обработка практически не влияет, по-видимому, аллерген рыбы термостабилен. У некоторых детей иногда даже возникает аллергическая реакция, если они только дотрагиваются до бумаги, в которой находилась рыба.

Из аллергенов растительного происхождения важное значение имеют зерновые продукты, чаще это пшеница, рожь, реже — овес, ячмень, рис, кукуруза.

Толчком возникновения пищевой аллергии у детей могут играть роль фрукты, овощи, бобовые культуры. У детей наиболее часто встречается аллергия к цитрусовым (апельсинам, мандаринам, лимонам), к фруктам и овощам, имеющим оранжевую и желтую окраску (персикам, абрикосам, хурме, моркови, томатам, дыне), ягодам (малине, клубнике).

Аллергены, проникающие в организм при дыхании, относятся к ингаляционным аллергенам. Они могут быть растительного, животного, бытового, промышленного происхождения. Пыльца различных цветов, трав, деревьев, кустарников может быть причиной заболевания, причем в различныё времена года. Так, например, амброзия может цвести с июля до поздней осени.

Ингаляционные аллергены содержатся в домашней пыли, которая имеет очень сложный состав: органические вещества, грибки, плесень, частички кожи и шерсти животных, перхоть животных и человека; в настоящее время доказано, что в подушках, одеялах находятся микроскопические клещи, способные вызывать аллергию. И, к великому сожалению, верные друзья ребят — кошки, собаки — могут также служить источником аллергенов.

Особо надо подчеркнуть роль книг, газет, журналов, мягкой мебели, ковров, одежды в накоплении пыли.

В последние десятилетия роль аллергенов часто стали играть моющие средства, стиральные порошки, кремы, дезодоранты, тени для век, духи, лосьоны. Иногда бывает очень трудно установить, какие именно составные части того или иного косметического средства виновны в заболевании. Особенно сложно выявить причинный аллерген, если повышенная чувствительность имеется на несколько веществ.

Важно помнить, что арсенал аллергенов чрезвычайно велик и, увы, постоянно пополняется. О том, что любое лекарство может стать аллергеном, необходимо помнить всегда.

Естественно, аллергию, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. При этом нужно знать причины и факторы, предрасполагающие к развитию аллергии. Нельзя полностью оградить ребенка от пищи, лекарств, окружающего быта, но перестроить все, что может способствовать развитию болезни, родители должны, и своевременно.

У кого же из детей высок риск заболеть аллергией?

Необходимо помнить, что аллергические заболевания не относятся к наследственным, но предрасположенность к этим заболеваниям наследуется. Эта предрасположенность при неблагоприятных условиях может реализоваться в болезнь. А такие неблагоприятные условия для ребенка могут начинаться уже с внутриутробного периода жизни.

Учеными установлено, что чаще аллергия к пищевым продуктам возникает у детей, матери которых во время беременности и кормления ребенка питались односторонне, злоупотребляли теми или иными продуктами.

Например мама Сережи П. по совету своей соседки во время беременности пила ежедневно по 2 литра молока и съедала 500 г творога. После рождения мальчик находился на искусственном вскармливании, и уже на первом месяце жизни у него развилась тяжелая аллергия на коровье молоко.

А мама Юли П. во время беременности ежедневно ела мед. Прямо с рождения ребенка у него заметили кожные проявления аллергии в виде мокнущих эрозий кожи, которые резко обострялись при назначении ребенку сладкой пищи.

Особенно внимательно следует относиться к назначению питания беременным женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями.