
Атопический дерматит (атопическая экзема) — хроническое заболевание, сложного воспалительного характера, которое сопровождается зудом. Начинается в младенческом возрасте, может возникать или рецидивировать у взрослых. Но во всех возрастных категориях являет собой одну болезнь – атопический дерматит.
Чаще всего развивается у лиц с генетической расположенностью, может сопровождать различные аллергические заболевания, например, различные формы астмы, ринит и др.
Причины болезни
Причины, вызывающие болезнь до сих пор неизвестны. Первая причина, возможно генетическая, так как если больны оба родителя, то болеет и ребенок. Риск заболеть есть у каждого второго ребенка, если один из родителей болен экземой.
Классификация
Различают два типа атопического дерматита:
- аллергического просхождения;
- неаллергического происхождения.
Симптоматика
У годовалых детей два типа болезни:
- Себорейный. Чешуйки слущивающиеся на волосистой части головы. Могут перерождаться в эритродермию
- Нумулярный. Возникновение темных пятен с корками. Чаще всего появляются на щеках, ягодицах. Также может перерождаться в эритродермию.
В школьном возрасте проявляются вышеописанные симптомы в кожных складках. Отдельная форма дерматита – ладонно-подошвенный, который обостряется зимой. В подростковом возрасте возникает дерматит в области ягодиц и бедер.
Диагностика
Диагноз атопического дерматита ставится на основании клинических данных. Нужно тщательное обследование больного. В клинике выявляется наличие зуда, экземы острой или хронической. Иногда может быть бледность лица, фолликулярный кератоз, ихтиоз.
Лабораторные исследования
- Определение общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови.
- Кожные пробы на аллергены. Они выявляют аллергические реакции. Такие пробы ставят при отсутствии острых симптомов у больного. Прием антигистаминных препаратов может привести к получению ложных результатов. Поэтому антигистаминные препарты отменяют за 72 часа до начала исследования.
- Проводится дифференциация атопического дерматита с чесоткой, псориазом, ихтиозом, себореей.
Лечение
- Лечение комбинированное со смягчающими и увлажняющими средствами (иммуномодуляторы).
- Полное выздоровление не происходит. Возможна госпитализация, если болезнь прогрессирует или приобретает острую форму, что приводит к ухудшению состояния.
- Следует избегать стрессов, пищевых и химических аллергенов, контактные раздражители (например, шерсть животных).
- Необходимо соблюдение диеты.
- Допускается применение УФ лучей в лечении больных атопическим дерматитом.
- Рекомендуется использовать увлажняющие и смягчающие средства, уменьшающие зуд. Применение гормональных средств из группы местных глюкокортикоидов, антисептиков, антигистаминных препаратов от аллергии для детей.
- Иммуномодуляторы: циклоспорин, азатиоприн, левамизол.
Но, как и при любом лечении нельзя забывать о побочных явлениях. Прежде чем приступать к лечению, нужно полное обследование и консультация врача.
Профилактика
Соблюдение диеты, исключая яйца, молоко для людей из группы риска. Использование пылесосов для уборки, чистых матрасов, постели, чистые помещения. Соблюдение мер личной гигиены, включая постоянно чистое белье.