Диатез является чуть ли не нормальным явлением среди массовых аллергических реакций. Особенно часто диатез встречается у новорожденных детей. Около 75 % маленьких детей склонны к его проявлениям.

Причины развития диатеза

Диатез являет собой ответную реакцию организма на чужеродный пищевой агент, а именно белок. Это так называемая иммунная реакция.

  • Причиной такой реакции может быть несовершенно развитая пищеварительная система ребенка, когда железы недостаточно вырабатываю желудочных ферментов, а печень не полностью выполняет фильтрационную функцию. Вследствие этого чужеродные белки попадают в кровоток, разносятся кровью и превращаются в аллергены. Это особенно заметно, когда вводится первый прикорм ребенку. Это может быть вызвано чрезмерной нагрузкой на кишечно-желудочный тракт. Практически во всех случаях диатез новорожденных проходит к 6-7 годам. Когда ребенок взрослеет — совершенствуется и пищеварительная система.
  • Главный патогенез – недоразвитость пищеварительной системы может быть вызван и наследственным фактором.
  • Также могут располагать осложнения в период беременности, а также перенесенные инфекционные заболевания в период беременности.
  • Имеют место простудные болезни ребенка в первые недели жизни, питание матери. Ведь все это может привести к развитию диатеза.

Симптомы диатеза

Распознать диатез довольно легко — это могут быть сыпь, прыщики, корочки на голове или теле. Ребенок может чесаться, капризничать. Диагноз устанавливает врач.

Лечение и профилактика

Родителям, которые склонны к аллергическим данным, нужно начинать профилактику появления диатеза еще во время планирования беременности и во время беременности. Нужно, чтобы, пока мать вынашивает дитя действовало наименьше чужеродных антигенов. Это касается условий быта, рациона питания не только в период беременности, но и после рождения ребенка.

  • В целях профилактики придется расстаться с домашним питомцами, так как даже шерсть может действовать, как фактор риска.
  • Родители могут установить очиститель воздуха у себя дома. Это позволить снизить контакт иммунной системы мамы и малыша с антигенами (например, пыльца растений).
  • На весь период беременности мама должна отказаться от своих вредных привычек, меньше принимать лекарств.

Если диатез выявлен, нужно с ним бороться.

  • В первую очередь следует выявить причину и устранить ее.
  • Нужно устранить контакт ребенка с аллергическими антигенами, большей частью пищевыми белками. Материнское молоко не должно вызывать аллергии у ребенка, это единственное природное питание младенца, поэтому малыш подольше должен находиться на грудном вскармливании, за исключением медицинского назначения искусственного вскармливания, по рекомендации врача.
  • Если же не избежать искусственного вскармливания, следует выбирать смеси гипоаллергенные, которые не содержат белка.
  • Маме не стоит забывать, что ей нельзя злоупотреблять рыбой, яйцами, морепродуктами, какао, шоколадом, а также цитрусовыми.
  • Если же избежать полного контакта нельзя, то в питание вводят энтеросорбенты. Например, энтеросгель, он хорошо связывает аллергены в кишечнике и способствует их выведению. Энтеросгель назначается и маме, и ее малышу.