Дифтерия относится к ряду острых инфекционных заболеваний. Характеризуется воспалением ссадин, порезов кожи. К этим воспалениям присоединяется еще воспаление верхних дыхательных путей, поражаются небные миндалины. Дифтерия опасна не только местным поражением, но и общей интоксикацией организма. В итоге поражается нервная система и сердечно-сосудистая. У непривитых детей заболевание протекает в более тяжелом виде.
Этиология
Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Иногда заразиться можно через предметы, инфицированные вирусом дифтерии. В очаге инфекции образуется токсин. В зависимости от его количества, зависит степень тяжести болезни. Токсин с током крови разносится по всему организму, сначала поражает почки, сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему.
Различают следующие виды дифтерии:
- глотки;
- носа;
- ногда гениталий и кожи.
Симптомы заболевания
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней.
Начинается дифтерия с повышения температуры тела, а также выделений в местах воспаления.
- Наблюдается гиперемия зева, глотки или другого места поражения.
- Самая опасная — дифтерия глотки. Она проявляется наличием фибринозных пленок на оболочках слизистых. Фибринозные пленки появляются в местах воспаления (зева, глотки) в зависимости от типа дифтерии. Пленки имеют серый цвет, гладкие и блестящие, содержат коринебактерии. Пленки могут увеличиваться, что приводит к утруднению дыхания.
- Через 7 дней начинаю действовать токсины на органы, которые находятся подальше от мест воспаления. У грудничков дифтерия поражает полость носа, а у детей постарше – зев.
- Дифтерию можно спутать с ангиной. При дифтерии не болит горло и температура не очень высокая.
Осложнения
Осложнения при дифтерии – миокардит, паралич дыхательных мышц, поражения нервной системы, нарушается сердечный тонус.
Диагностика
Важным является раннее диагностирование дифтерии. Выполняется:
- Лабораторная диагностика в виде бактериологического посева на питательные среды.Также сдача анализа на антитела, биохимия крови.
- Дифференциальная диагностика проводится с паротитом, ангиной, инфекционным мононуклеозом.
Лечение
- Больных с дифтерией срочно изолируют и госпитализируют в инфекционное отделение. Если ребенок контактировал с больным дифтерией, следует сразу обратиться к врачу.
- Врач может назначить введение противодифтерийной сыворотки в первые часы после начала заболевания.
- Параллельно призначают антибактериальные препараты.
- Также назначают антибиотики, чтобы уничтожить дифтерийную палочку, которая вырабатывает токсин.
- Больной находится на постельном режиме.
- В пище преобладает полужидкая и легкоусвояемая еда.
Профилактика
Самым эффективным методом профилактики является вакцинация дифтерийным анатоксином. Он входит в поливакцину АКДС. Ребенка прививают в 3 месяца с интервалом через 1,5 месяца. Ревакцинация проходит через 2 года, в 6 и 11 лет.При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.