Гастрит довольно широко известное заболевание пищеварительной системы. С каждым годом более все больше и больше людей. Среди них первое место занимают дети.

Виды и причины гастрита

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечной системы, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, что и приводит к нарушениям в организме. Медики выделяют две формы гастрита как заболевания:

  • Острый гастрит. Он возникает под действием определенных факторов (неправильное питание, непереносимость некоторых продуктов, после приема лекарственных препаратов).
  • Хронический гастрит. Если острая форма вовремя не лечилась, то возникает хроническая форма гастрита. Тоже возникает при неправильном питании, после приема лекарственных препаратов, после приема вредных продуктов.

Причинами возникновения гастрита могут быть:

  • наследственность,
  • переедание (возникает раздражение тканей и воспаление).
  • Нельзя дорпускать переедания ребенком, так как это сказывается не только на пищеварительной системе ребенка, но и на организме в целом.
  • Также сюда можно отнести стрессы и переживания, употребление острой пряной еды и шоколада.

Признаки гастрита у детей

  • Ребенок становится беспокойным, капризным, жалуется на боль в брюшной полости.
  • Кроме этого, ребенок отказывается от еды, у него становится плохим сон, появляется вялость и апатия. Родители замечают беловатый налет на языке, бледность кожных покровов, темные круги под глазами.
  • Иногда может повышаться температура, появляется головная боль, тошнота и даже рвота.

Диагностика

Диагностировать гастрит может только врач. Диагноз устанавливается на анамнезе и клинических данных. В общем анализе крови может наблюдаться умеренный лейкоцитоз. Врач может назначить желудочное зондирование для получения желудочного сока и для его исследования. В желудочном соке выявляются слизь, эпителий, лейкоциты. Гастрит необходимо дифференцировать от язвенной болезни желудка, заболеваний поджелудочной железы и печени, паразитарных заболеваний.

Лечение гастрита

  • В лечение входит соблюдение постельного режима хотя бы в первые сутки болезни. Не рекомендуется принимать пищу первые 8 часов после выявления болезни. Питье можно принимать, но небольшими порциями (чай, 0,9 % физиологический раствор с глюкозой).
  • Для лечения необходимо дробное диетическое питание. Готовятся рубленые блюда. К нему относятся постные бульоны, каши, кисели. Есть нужно небольшими порциями.
  • Лечебная терапия подбирается индивидуально для каждого больного ребенка. Назначаются ферменты (панкреатин, мезим, фестал, креон), спазмолитические препараты (папаверин, дротаверин), витамины, седативные, антацидные препараты (гастал, маалокс, алмагель). Обычно медицинские препараты назначаются до еды или сразу же после еды. Нельзя заниматься самолечением.
  • В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Трускавец, Моршин и другие санатории специализированного типа).

Профилактика

Основным методом профилактики – это правильное питание ребенка. Нельзя употреблять жирные, жареные, острые пряные, копченые блюда. Ребенок должен кушать неспеша, все тщательно пережевывать. Перекусывание в фаст-фудах категорически запрещается. Прогноз при правильно подобранном лечении – благоприятный. То есть полное выздоровление.