Гайморит, это инфекционное заболевание гайморовой пазухи, которое выражается сильным воспалительным процессом и нагноением слизистой оболочки. У детей довольно часто появляется гайморит, после перенесенного насморка и простудных заболеваний. Вовремя не вылеченный гайморит грозит серьезными осложнениями для ребенка.

Причины

Причинами появления гайморита у ребенка, может послужить несколько факторов. Это общее снижение иммунитета, перенесенные недавно простудные заболевания, насморк, заболевания полости рта, а так же отек слизистой оболочки. Гайморит развивается в том случае, когда в поврежденную микрофлору пазух носа попадают вредоносные микроорганизмы.

Виды и признаки гайморита

Гайморит можно распознать по некоторым признакам:

  • затруднение дыхания;
  • боли в области висков;
  • гайморовых пазух или лба;
  • внутричерепное давление;
  • заложенность носа;
  • появление слизистых выделений и т.д.

Болезнь бывает различной по степени тяжести. Установить, на какой степени протекает болезнь, может только профессиональный отоларинголог. На начальной стадии развития гайморита, обычно бывает достаточно приема капель и витаминов. Но если вовремя не предпринять меры по лечению и не проконсультироваться с врачом, гайморит может приобрести хронический характер, а это значит, что может потребоваться хирургическое вмешательство.

Диагностика

При обнаружении первых признаков гайморита, нужно немедленно записаться на прием в поликлинику. Диагностировать гайморит может лишь профессиональный врач отоларинголог. Заниматься самостоятельной постановкой диагноза и самолечением, в таком случае может быть опасно для здоровья ребенка. Только сертифицированный врач способен оценить уровень угрозы и назначить соответствующее лечение. Кроме того, врач способен определить, что послужило точкой опоры для развития болезни. А если причина будет выяснена, значит воспаление не начнется снова.

Эффективное лечение гайморита

Как уже было сказано выше, лечение может выписывать только врач. Лечение гайморита может осуществляться различными способами, в зависимости от стадии развития болезни. На начальной стадии развития, подойдут обычные капли, мази и средства, сужающие сосуды и помогающие пазухам носа избавиться от слизи. Кроме того, часто врач выписывает при гайморите иммуноповышающие препараты, которые позволяют облегчить проблему. Но если гайморит принимает хронический характер, то необходимо вмешательство хирурга, для удаления слизи из гайморовых пазух. Хирургический метод заключается в прокалывании пазух носа, но это самая крайняя мера. В ней нуждается пациент, когда слизь мешает дышать и поднимается температура тела.

Профилактика: как уберечь ребенка от гайморита

Профилактика – это всегда залог здоровья. Поскольку гайморит чаще всего появляется из-за снижения иммунитета, нужно позаботиться о том, чтобы с ним все было в порядке. Для этого нужно давать ребенку иммуноповышающие препараты и витамины. Особенно важно использовать такие средства в весеннюю пору, когда дети больше всего подвержены инфекционным заболеваниям. Больше всего подвержены заболеванию дети до пяти лет.
Это связано с тем, что у них еще не до конца сформировались пазухи. Поэтому за таким ребенком нужен еще более тщательный уход и повышенное внимание к симптомам заболевания. Кроме того, гайморит часто возникает из-за недолеченной простуды, насморка, ОРВИ и гриппа. Именно поэтому, важно полностью и до конца лечить такие заболевания, это станет лучшей страховкой перед появлением гайморита.