Гемолитическая желтуха — патология, которая возникает при конфликте крови плода и матери по группе или резус фактору.
Причины гемолитической желтухи
Несовместимость развивается при резус-положительной крови плода и резус-отрицательной крови матери. Конфликт по группе крови бывает при первой группе О(1) у матери и второй А(2) или третей В (3) группе крови у плода. На 250-300 новорожденных один ребенок рождается с гемолитической болезнью.
Резус-антиген плода через плаценту попадает в кровоток резус-отрицательной матери. В организме матери появляются антитела, которые поступают обратно в кровь плода и разрушают его эритроциты. В результате развивается малокровие (анемия), накапливается билирубин. Гемолитическая болезнь чаще бывает у детей, рожденных при второй или третей беременности или после абортов.
Формы болезни
- смерть плода внутриутробная,
- общий отек плода,
- желтуха новорожденного,
- анемия.
Обычно развивается желтушная форма. Желтуха появляется на 3 сутки.
Симптомы болезни
При желтушной форме отмечается:
- анемия, увеличивается печень и селезенка.
- энцефалопатия (билирубиновая).
При отечной форме характерно:
- малокровие,
- гипоксия плода,
- отечность тканей.
Ребенок погибает еще до рождения или рождается в очень тяжелом состоянии. Это самая тяжелая форма, развивается внутриутробно и приводит к выкидышу.
Анемичная форма протекает легко, симптомы проявляются после рождения сразу или в течение 6 дней. Селезенка и печень увеличиваются, кожные покровы бледные. Исход благоприятный.
Диагностику проводят постнатальную (при рождении ребенка по клиническим признакам) и антенатальную (обследуют беременную женщину).
Лечение гемолитической болезни
При желтушной форме переливают кровь, капают глюкозу, витамины, светолечение. Кормят малыша донорским молоком или пастеризованным материнским, если в нем обнаружены антитела. Малышу дают обильное питье.
Профилактика заболевания
Все роженицы с отрицательным резус-фактором должны состоять на учете в женской консультации.
- Им после первой беременности, аборта, родов проводят анти-D-иммунопрофилактику. Рекомендуют делать большой перерыв между беременностями.
- Если у женщины не первая беременность, то определяют антитела в крови на протяжении всей беременности. При этом назначают три курса десенсибилизирующей терапии. В питание включают творог, сырую печень, овощи, фрукты.
- Из лекарственных средств применяют витамины В и С, Е, для лучшей работы печени дают эссенциале.
Рожает женщина досрочно, на 37-38 неделе. Такие детки подлежат более тщательному обследованию и наблюдению сразу после рождения. Если диагноз установлен своевременно, лечение проводилось, то ребеночек рождается без отклонений от нормы. После роддома малыш находится под наблюдением педиатра и невропатолога.
Осложнения
Поражается центральная нервная система. При правильно лечении процесс обратимый. Но если осложнение возникло в утробе матери, то малыш может потерять зрение, слух и вернуть здоровье ребенку будет невозможно. В первый год жизни у крохи наблюдается анемия.