Корь относится к группе острых инфекционных заболеваний. Возбудителем является вирус – парамиксовирус. Характерными особенностями кори является воспаление верхних дыхательных путей, слизистой оболочки глаз и наличие сыпи и энантемы.
Способ заражения
Способ передачи вируса – воздушно-капельный. При чихании, кашле вирус попадает в окружающую среду и передается от больного человека к здоровому. Заражение происходит сразу, тем более если дети или взрослые находятся в одном помещении. Восприятие к вирусу кори составляет 95%.
Существует вакцина против кори. У детей, непривитых от кори заболевание встречается от 1 года до 5 лет. Дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, почти не болеют корью, так как иммунитет матери их защищает. Но это эффективно в том случае, если у матери есть иммунитет к коревому вирусу. могут с первого дня жизни.
Формы заболевания
Корью болеют и взрослые, и дети. У детей корь протекает в более легкой форме, чем у взрослых. Выделяют три типа кори:
- Типичная корь –присутствуют все симптомы. Выделяют легкую форму, среднюю и тяжелую.
- Атипичная корь – стертая форма, при которой признаки болезни могут быть маловыражены.
- Митигированная корь – наиболее легкая форма кори. Симптомы малозаметны или вовсе отсутствуют. Чаще такой формой болеют дети-груднички, которые находятся на грудном вскармливании.
Признаки болезни
Инкубационный период при кори составляет в среднем 10 дней. Симптомы появляются по истечении инкубационного периода. Заболевший становится заразным уже в инкубационном периоде и до появления сыпи. После инкубационного периода наступает катаральный период. В этом периоде отмечаются:
- высокая температура;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- появляются пигментные пятна — Бельского-Филатова-Коплика. Они являют собой серовато-белые точки, окруженные красным ободком, и находятся на слизистых щек, рта и деснах.
- появляется энантема на твердом небе.
После катарального периода наступает период непосредственно сыпи.
- Сыпь в виде розовых пятнышек папулезного характера.
- Может увеличиваться в размерах и сливаться.
- Может быть от единичных пятнышек до обильного высыпания.
- Сначала высыпания появляются за ушами, на носу, груди, спине.
- Дальше распространяется на верхние, нижние конечности.
- После появления сыпи, температура начинает снижаться.
Лечение
Лечение комплексное. Больному нужен покой, постельный режим и обильное питье. Также призначают жаропонижающие при высокой температуре, отхаркивающие препараты, витамины.
Если есть осложнение больного нужно госпитализировать.
Соблюдение правил личной гигиены, промывание или закапывание глаз во избежание распространения инфекции.
Профилактика
Самым эффективным методом профилактики является вакцинация. По календарю прививок первую вакцинацию делают в возрасте 1 года, дальше в 6 лет. Эффект от вакцинации длится 15 лет. Вакцинация проводится моновоакциной (корь) или тройной вакциной (корь, краснуха, паротит). На сегодняшний день корь не только детское заболевание, но и взрослое.