Детское заикание проявляется непроизвольным повторением отдельных звуков. Детки, страдающие заиканием, в обязательном порядке должны быть обследованы у специалистов: психиатра, психолога, логопеда. По статистике мальчики страдают этим заболеванием в несколько раз чаще, чем девочки. Проблема заикания мешает ребенку нормально общаться со сверстниками, создавая трудности в произношении слов. Заикание может длиться пару месяцев, а иногда затянуться на несколько лет. Заболевание связано в первую очередь с невротическими нарушениями. Потому, не стоит рассматривать проблему как нарушение речи.

Причины детского заикания

К факторам, влияющих на возникновение заикания можно распределить на две группы. К первой относиться генная предрасположенность, внутриутробное поражение центральной нервной системы. Генная предрасположенность может возникать у детей, имеющих слабый речевой аппарат. Иногда, заикание сопровождается энурезом, чаще ночным. Также спутниками заикания являются ночные кошмары и неуравновешенная психика. В отдельных случаях причиной могут послужить сильные эмоциональные переживания и стрессовые ситуации. Резкие звуки, нападение животного и ссоры родителей являются самыми распространенными причинами заикания. Важно вовремя распознать проблему. Развитие заикания прогрессирует в возрасте от двух до пяти лет, во время активного формирования речи ребенка.

Виды заикания и его признаки

Различают заикание невротического и неврозоподобного характера. При заикании невротического характера симптомы проявляются мгновенно после пережитого стресса. Возникновение заболевания приходится на возраст от двух до шести лет.

Заикание неврозоподобного характера больше связано с нарушениями функций центральной нервной системы и развивается постепенно. Зачастую движения деток с такого рода заболеванием неуклюжи, общая моторика не развита в должной степени.

Диагностика заикания

Для того, чтобы правильно диагностировать заикание, ребенка нужно показать педиатру, логопеду, психиатру, и психологу. Специалисты тщательно изучают причины, которые привели к нарушению речи ребенка. Собираются сведения о генной предрасположенности ребенка, особенности развития речевого аппарата, время, когда заикание проявило себя в активной форме.

В процессе обследования, выявляются форма речевых судорог, особенности темпа дыхания и нарушения координации движений. Психолог выясняет отношение ребенка к проблеме. У деток, страдающих заиканием, обязательно проверяется техника звукопроизношения. Диагностика у логопеда поможет выяснить степень заикания. Лечение заболевания.

  • В процессе лечения, ребенок должен чувствовать поддержку родителей. Родители в свою очередь обязаны терпеливо выслушивать ребенка, не перебивая его. В спокойной обстановке малышу легче будет сконцентрироваться и высказать свое мнение.
  • Если ребенок волнуется и заикание усиливается, успокойте малыша, пусть он минуту помолчит, а затем снова начнет высказываться.

Логопед, изучив все нюансы болезни, назначит занятия, которые помогут ребенку в решении проблемы. Главными процедурами станут логопедическая и дыхательная гимнастика.

Профилактика детского заикания

Для здоровья будущего ребенка очень важно правильное течение беременности, своевременное лечение заболеваний и здоровый образ жизни. На начальных этапах проявления заикания, следует немедленно обратиться к специалистам. После курса лечения, необходимо придерживаться всех рекомендаций докторов. Это нужно для того, чтобы укрепить речевой аппарат ребенка и избежать рецидива.

Любите своего малыша таким, какой он есть. Ведь только тогда, когда малыш чувствует любовь и заботу своих родителей, ему ничего не страшно, ведь вместе вы преодолеете любые преграды.