Под лактацией понимается естественный процесс физиологического характера, вбирающий в себя продуцирование грудного молока. В ценном материнском молоке содержится незаменимое число аминокислот.
Кормить ребёнка грудью – великий дар, который, к сожалению, подвластен далеко не каждой женщине.
Факторы, влияющие на выработку молока
К факторам, которые оказывают стимулирующее влияние на лактацию, относят:
- частота кормлений;
- задействованность обеих молочных желёз;
- правильный рацион мамы;
- употребление поливитаминов для кормящих мам;
- сбалансированное питьё на протяжении дня;
- психологическая окружающая обстановка;
- каждодневные прогулки;
- полноценный сон, длящийся не меньше восьми часов;
- применение средств, стимулирующих полноценное вскармливание.
Хватает ли материнского молока ребенку?
В целях определения достаточности молока малышу, необходимо учесть следующее:
- хорошая прибавка в весе новорождённого;
- стул должен быть жёлтым, кашицеобразным и однородным;
- вначале присутствует частый стул, затем он уменьшается до четырёх раз в день;
- моча в норме без цвета, без всяких специфических запахов;
- мочеиспускание от шести раз.
Как повысить выработку грудного молока
Немаловажно при удачном вскармливании и прикладывание, практически сразу после родоразрешения, для установления тесного контакта между малышом и матерью уже в палатных условиях. В этом случае на помощь приходят акушеры, которые сориентируют в это нелёгкое время.
Питательное молозиво, которое вырабатывается с первых часов, усваивается полностью и имеет высокий уровень белка, поэтому так важно дать его ребёнку. В последнее время приветствуется кормить ребёнка в свободном режиме и исключить дополнительную подкормку.
Крайне важно правильно скорректировать каждодневный рацион. Касаемо жидкости, то употреблять её надо чаще, чем обычно, но особо не злоупотребляя. Идеальным и наиболее простым вариантом считается чай с молоком.
Полноценный ежедневный приём пищи исключает какие-либо диеты и включает мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные и сливочные продукты, растительное масло. С фруктами, особенно цитрусовыми, надо быть осторожнее, так как можно спровоцировать аллергическую реакцию. Категорически стоит отказаться от солёных, копчёных и маринованных продуктов, ввиду возможной задержки жидкости в организме.
Качество и жирность молока могут повысить орехи, такие как миндаль, грецкие и кедровые. Но во избежание последствий стоит ввести ограничение до двух штук.
Естественное вскармливание требует от женщины обязательного психологического настроя, потому как малыш чувствует любое изменение настроения, что в итоге является самым главным фактором успешной лактации.