коклюш

Коклюш: болезнь “судорожного кашля”

Разразившаяся в середине 16 века во Франции неизвестная до этого времени болезнь вскоре перекинулась на соседние страны и распространилась по всему миру. Она отличалась мучительным, беспрерывным кашлем. Ее стали называть коклюшем.

коклюш

Знаменитым врачом того времени Байлу она была названа болезнью “судорожного кашля”. Тогда же им весьма точно коклюш и его симптомы впервые были описаны.

В основном коклюшем болеют дети, хотя известны случаи и болезни взрослых. Особенно тяжело страдают от нее грудные дети, которые из-за постоянного мучительного кашля не могут нормально принимать пищу и в конце концов истощаются. В прежние времена болезнь уносила жизни детей от присоединившейся пневмонии или даже во время приступов судорожного кашля. Сейчас подобных случаев нет.

Возбудитель коклюша

Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем, аэрогенно, при кашле, чихании, разговоре.

Дети воспринимаю коклюш уже сразу с момента рождения, однако ввиду малой устойчивости возбудителя во внешней среде, возможности его распространения значительно ниже, чем при дифтерии.

Эпидемии коклюша в прошлом были массовы и повсеместны и по своему распространению он уступал только кори. Наибольшее число заболевших детей приходилось на возраст от 1 до 5 лет.

Возбудитель коклюша был открыт бельгийским ученым Борде и Жангу в 1906 году. Он весьма прихотлив и для культивирования требует особых условий, в частности, первые опыты по выращиванию бактерий коклюша ставились на средах с добавлением крови.

Лечение и профилактика коклюша

Внешняя среда с повышенной температурой и солнечным светом губительно действовала на коклюшную палочку и она быстро погибала. Поэтому свежий воздух и солнце – важнейшие условия при лечении и профилактике коклюша.

Современные методы лечения, начатые на ранней стадии заболевания смягчают течение болезни и госпитализация необходима только в тяжелых случаях, в основном грудных детей. Отсюда необходимо особое внимание родителей к правилам содержания и ухода за детьми больными коклюшем в домашних условиях. От этого в значительной мере зависит успех лечения.

Особенно благоприятное влияние на благополучный исход оказывает свежий воздух. Некоторые родители считают, что раз у ребенка кашель, значит, нужно избегать выводить его на воздух. Но они глубоко заблуждаются. Напротив, свежий воздух на больного коклюшем действует благоприятно, частота и тяжесть приступов кашля снижается, улучшается самочувствие и повышается аппетит.

Конечно, нужно, чтобы он не был в контакте со здоровыми детьми.

Нужно также обратить внимание на питание больного, так как в результате кашля у него снижается аппетит, а возникающая рвота приводит к выбрасыванию питательных веществ из организма. Кормить ребенка следует часто, небольшими порциями легкоусвояемой и калорийной пищи.

Но несмотря на то что в наше время болезнь протекает легко и случаи заболевания стали редкими, эта инфекция продолжает оставаться в сфере внимания медиков. Дело в том, что коклюш может вызвать такие осложнения, как воспаление легких, и отразиться на общем физическом и даже психическом развитии ребенка.

Важнейшей мерой борьбы с коклюшем должна быть ранняя диагностика и изоляция больных и подозрительных на заболевание детей от здоровых.

После встречи здорового ребенка с больным коклюш проявляется не сразу—обычно через 4—14 дней. В первые дни болезни бывает трудно установить диагноз, поскольку заболевание развертывается постепенно.

В то же время заболевший заразен уже с самого начала болезни, когда кашель не имеет типичного характера и родители могут думать, что ребенок просто простудился. Поэтому нужно особо настороженно относиться к детям, страдающим кашлем.

Вот типичный пример распространения коклюшной инфекции. В одной большой семье был день рождения младшего сына Сережи. После сладкого стола дети разбежались по комнатам. Хозяева показывали гостям свои игрушки и книги, звучала музыка, пели песни и рассказывали стихи. И только одна девочка не поддерживала общего веселья: она чуть-чуть покашливала и прижималась к теплому радиатору.

Сережина мама обратила на это внимание, отозвала девочку в сторону и спросила стоявшего рядом отца ребенка, давно ли кашляет малышка? У Сережиной мамы один из старших детей уже давно переболел коклюшем, но она помнила, что именно так, исподволь начиналось заболевание. Папа больной девочки смутился и сказал, что это обычная простуда. Однако хозяйка дома извинилась, но попросила все же увезти девочку домой.

Действительно, через два дня у ребенка был подтвержден диагноз коклюша, и родители ее поблагодарили Сережину маму за внимание к их девочке. Благодаря настороженности опытной матери никто из детей, находившихся на детском празднике, не заболел.

Как развивается типичное заболевание коклюшем?

Кашель начинается постепенно вслед за непродолжительным (примерно неделю) скрытым периодом и так называемым катаральным периодом, с общим недомоганием, ростом температуры тела. Сначала кашель эпизодический, непродолжительный и сухой, но затем со временем становится сильнее.

В этот период больного мучает постоянный судорожный кашель заканчивающийся выделениями или даже рвотой. Приступы следуют один за другим Лицо ребенка становится красным, потом синим, шейные вены набухают, на лице появляется одутловатость, глаза наливаются кровью, слезятся, бывает что на конъюнктиве глаз происходят кровоизлияния.

В перерыве между приступами состояние больного ребенка при легкой форме болезни, почти не нарушено. Однако при среднетяжелых, тяжелых и осложненных формах болезни ребенок сильно страдает. Появляется вялость, раздражительность, он боится возникновения кашлевых толчков, которые повторяются до 30 раз в день. При затяжных случаях такое состояние длится до 3—8 недель.

Характерные приступы кашля сразу настораживают в отношении коклюша, но окончательное заключение, конечно, дает врач, после проведенных бактериологических обследований на наличие возбудителя болезни.

Профилактика коклюша: вакцинация – прививки

Детей, находившихся в общении с больным коклюшем, изолируют сроком на 14 дней. Им проводят прививки согласно обычным правилам, но с укороченными интервалами.

Больные коклюшем изолируются на 30 дней от начала заболевания. При клиническом выздоровлении их можно допускать в детские учреждения и в более ранние сроки, но только после бактериологического обследования.

Радикальной мерой профилактики коклюша является вакцинация. Для иммунизации почти во всех странах применяются коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Коклюшный компонент ассоциированной вакцины приготовляют из обезвреженных культур коклюшной палочки.

После повторной, через определенный интервал времени, появляется стойкий иммунитет против коклюша.

В результате прививок, начатых в нашей стране, заболеваемость коклюшем снизилась в десятки и даже сотни раз. Однако сохраняются периодические подъемы небольшой интенсивности, которые формируются за счет сезонных повышений заболеваемости начиная с августа месяца с максимумом в декабре.

В результате вакцинации изменилась возрастная структура заболеваемости, в частности наметился сдвиг ее с младшей возрастной группы на школьный возраст детей.

Происходит дальнейшее ослабление тяжести течения коклюша. Это связано как с более старшим возрастом заболевших, так и с наличием поствакцинального иммунитета у них.

Ослабление клинических проявлений коклюша, с одной стороны, затрудняет диагностику и, следовательно, своевременную изоляцию заболевших, а с другой — уменьшает возможность обильного и длительного выделения возбудителя (вследствие ослабления кашля).

Помимо иммунизации на снижение тяжести болезни могли оказать влияние и изменения возбудителя в сторону уменьшения его патогенности. При изучении вирулентных свойств свежевыделенных культур оказалось, что гибель зараженных ими животных в прошлые годы наступала значительно чаще и от меньших доз вводимых бактерий, чем в результате заражения штаммами, полученными в последние годы.

Одновременное применение вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка сокращает уколов детям, обеспечивая выработку иммунитета сразу против трех инфекций.

Здесь есть смысл сказать несколько слов и о столбняке. Дело в том, что у некоторых родителей возникают недоумения по поводу того, что их детям делаются уколы против такого сравнительно редко встречающегося заболевания, как столбняк. Но столбняк практически не встречается именно потому, что почти все население иммунизировано против него.

Такая иммунизация производится в раннем возрасте, поскольку именно дети чаще всего могут быть жертвой столбнячной палочки. Этот возбудитель обитает в почве и на загрязненных землей предметах в виде спор, способных длительное время сохраняться во внешней среде.

А у кого из детей не бывает ссадин, порезов, ушибов и ран, которые нередко загрязняются землей. Если бы ребенок не был привит против столбняка, мы подвергали бы его опасности заражения столбняком и возникновения вследствие этого чрезвычайно тяжелого поражения центральной нервной системы, нередко приводящего к гибели людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *