В наше время все чаще и чаще у детей встречается такой диагноз, как дисбактериоз кишечника. Говоря простым доступным языком – это нехватка полезных бактерий, с последующим размножением болезнетворных организмов в микрофлоре кишечника.

Дисбактериоз это не отдельно взятая болезнь, это следствие какого-то нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому обязательно нужно проходить полное обследование у гастроэнтеролога. Дисбактериоз имеет четыре степени тяжести, и поэтому стоит знать и разбираться, когда его необходимо лечить, а когда нет. Для начала нужно сдать анализ кала на дисбактериоз, и выяснить, в какой степени он имеется. Давайте разберем все по порядку.

Дисбактериоз 1 степени

При первой степени дисбактериоза наблюдается незначительное снижение бифидобактерий и лактобактерий. На этой степени, вообще, очень сложно выявить дисбактериоз без проведения анализа, так как особо видимых симптомов может не быть и вовсе, лишь за исключением недобора веса из-за плохого чувства аппетита, по сравнению с детьми этого же возраста.

  • На таком этапе развития дисбактериоза можно обойтись без применения лечебных препаратов, в первую очередь нужно пересмотреть питание.
  • Нужно в большем количестве употреблять молочно кислые продукты, такие как, биокефир, биойогурт и творог.

Дисбактериоз 2 степени

При несвоевременном обнаружении первой стадии, не соблюдая в питании достаточного присутствия молочно кислых продуктов, развивается вторая степень дисбактериоза.

  • Происходит резкая недостаточность бифидо и лакто бацилл, за счет чего начинает расти болезнетворная флора кишечника.
  • Проявляется такими симптомами, как вздутие живота, резкая смена стула, чередование то запорами, то поносами зеленоватого оттенка, с неприятным гнилостным запахом.

Здесь уже без лечения не обойтись. Следует обязательно начать принимать препараты заселяющие микрофлору кишечника полезными бактериями. Например, такими, как «Бифиформ», «Бифидумбактреин», «Аципол», «Линекс». Лечение продолжается в течение месяца.

Дисбактериоз 3 степени

Третья степень дисбактериоза тяжела тем, что условно патогенные организмы начинают размножаться на стенках кишечника, вызывают воспалительный процесс, что приводит уже не к просто поносу, а к хронической диарее. В стуле присутствует слизь, непереваренные кусочки пищи.
Здесь линексом и ациполом уже не вылечить ребенка. На этой стадии добавляют препараты для борьбы с плохими бактериями. Такие как «Эрсефурил», «Энтерол», «Лактофильтрум». С последующей терапией по заселению хорошей флоры, описанной выше при лечении второй степени.

Дисбактериоз 4 степени

Самая опасная стадия дисбактериоза. С быстрейшей скоростью растут условно патогенные и патогенные организмы, что приводит к гниению непереваренной пищи в кишечнике, которая вызывает интоксикацию, токсины, попадая в кровь, подвергают опасности все внутренние органы к воспалительным процессам.
Симптомы ярко-выражены:

  • частый понос со слизью и даже мелкими вкраплениями крови,
  • тошнота,
  • полная потеря аппетита.

Здесь уже не обойтись с выписанными по рецепту врача препаратами – фагами. Исходя из данных анализа, какие болезнетворные бактерии преобладают в недопустимо высокой форме, назначаются препараты бактериофаги для их понижения.