Вы сейчас просматриваете Живые вакцины

Сахиб Синг Сокхей, видный индийский общественный деятель прошлого века, известен еще и как крупный ученый-микробиолог. Более сорока лет он руководил известным индийским научным учреждением, носящим имя нашего соотечественника Владимира Хавкина.

вакцина

Кто же такой Владимир Хавкин и почему его именем назван институт в далеком городе Бомбее?

Среди заразных болезней, вызываемых микробами, самой губительной всегда считалась чума. Недаром в средние века ее прозвали «черной смертью». В ту пору от «черной смерти» вымирали целые села и города. Оставшиеся в живых в панике бежали, ища спасения в других, еще не пораженных местностях, и… заносили чумную заразу туда. Во время эпидемии 1347—1352 годов от чумы погибло 25 миллионов человек в одной только Европе, насчитывавшей тогда всего 100 миллионов населения.

Особенно жестоко страдал народ от чумы в азиатских странах, главным образом в Индии. Врачи не знали, как бороться со страшной болезнью. Лишь в конце XVIII века русский врач Даниил Самойлович высказал гениальную мысль, что защитой от чумы могут стать противочумные прививки.

Но как возбудителей заразных болезней подчинить воле человека и сделать их не только безвредными, но и превратить в средство защиты от тех же самых болезней? Ответ на этот вопрос дал Владимир Хавкин, впервые осуществивший на практике идею Самойловича. Это оказалось возможным лишь после того, как науке стал известен возбудитель чумы — микроб, неподвижная палочка величиной в тысячную долю миллиметра.

В 1896 году эпидемия чумы вспыхнула в Бомбее, втором по величине городе Индии. На помощь индийскому народу приехали русские врачи Д. К. Заболотный и В. К. Высокович. Прибыл в Бомбей и Владимир Хавкин. Его целью было создание прививок против чумы, то есть превращение болезнетворных микробов в вакцину. Вакцинами называются обезвреженные микробы, вызывающие при введении в организм человека иммунитет, то есть невосприимчивость к данному заболеванию.

В результате напряженной исследовательской работы Владимир Хавкин доказал, что если микробов чумы, выращенных в лаборатории на питательной среде — мясном бульоне, — подогревать до 65 градусов тепла, то они обезвреживаются. Тепло убивает чумные палочки, но при этом они сохраняют способность служить в качестве вакцины. Что бы проверить это, первый опыт Владимир Хавкин сделал на самом себе. Он привил себе убитых нагреванием чумных микробов и только после этого, убедившись в их безвредности, стал широко проводить прививки против чумы населению Бомбея.

Прививки вакцины Хавкина применяются в Индии до сих пор. Они спасли жизнь многим тысячам людей, и в знак признательности индийского народа имя человека, впервые создавшего и применившего вакцину против чумы, было присвоено научному институту в Бомбее.

Прививки вакцин, состоящих из убитых микробов, намного облегчают течение заразных болезней, и резко уменьшают смертность от них. Однако надежной защитой от заболевания такие вакцины служить не могут. Более сильным действием обладают живые вакцины, состоящие из микробов жизнедеятельных, но лишенных своих болезнетворных свойств. Они делают человека на длительное время невосприимчивым к заболеваниям, то есть вырабатывают у него надолго иммунитет.

Создание и применение живых вакцин для предупреждения заразных болезней связано с именами англичанина Эдуарда Дженнера (вакцина против оспы) и знаменитого французского бактериолога Луи Пастера (вакцины против бешенства и сибирской язвы).

Около 200 лет назад сельский врач Эдуард Дженнер обратил внимание на то, что люди, ухаживающие за скотом и перенесшие коровью оспу, не заболевают оспой натуральной. Тогда Дженнер стал делать людям прививки, используя для этого микроб — возбудитель коровьей оспы. Впоследствии ученые установили, что обезопасить людей от натуральной оспы можно по-другому: превратив вирус, то есть возбудитель натуральной оспы, в безвредную вакцину путем выращивания его в определенных, ранее ему несвойственных условиях. Луи Пастер в XIX веке научно обосновал метод вакцинации и применил его.

Открытия Дженнера и Пастера широко использованы в нашей стране. Кому не известны прививки против оспы, кто не имеет на руке следов этих прививок? Однако далеко не все знают, каким бедствием для населения царской России были оспенные эпидемии. Даже в начале XX века число людей, ежегодно умиравших от оспы, исчислялось десятками тысяч. А сколько оставалось обезображенных болезнью людей, с «рябыми» лицами, слепых и глухих! По самому приблизительному подсчету, не менее 100—150 тысяч в год!

Не надо думать, будто в дореволюционной России были неизвестны прививки против оспы. Напротив, русские врачи одними из первых откликнулись на открытие Дженнера. Еще в 1801 году были сделаны первые прививки в Москве. Но царское правительство не хотело, да и не могло тратить столько средств, чтобы сделать эти прививки доступными для народа.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции Совет Народных Комиссаров вынес постановление об обязательном оспопрививании. Этот декрет был началом организованного наступления на эпидемию оспы, завершившегося через несколько лет полной и окончательной победой. А за рубежом, в капиталистических странах, оспа еще долго оставалась грозным бедствием для народа. По далеко не полным данным официальной международной статистики, уже в 1948—1952 годах в Азии, Америке и Западной Европе оспой болело не менее 794 тысяч человек. Даже на родине Дженнера, в Англии, в то время редкий год проходил без эпидемических вспышек этого заболевания.

В нашей стране живые вакцины нашли широкое применение в предупреждении не только оспы, но и многих других заразных болезней: туберкулеза, туляремии, бруцеллеза и т. д.

Вакцину против туберкулеза ученые получили почти сто лет назад, но, прежде чем применять ее, долгое время испытывали ее действие на животных. И теперь она значительно уменьшила заболеваемость и при этом совершенно безвредна для организма.

Туберкулезная вакцина — первое из профилактических средств, с каким встречается человек в самом начале своей жизни. Таким путем удается повысить невосприимчивость ребенка к туберкулезу, создать у него иммунитет к заражению туберкулезными микробами. Особенно большое значение это имеет тогда, когда в семье новорожденного есть больной туберкулезом.

Вакцину против туляремии — болезни, которой человек может заразиться от грызунов — мышей, водяных крыс, зайцев, — получил советский ученый Н. А. Гайский, а другой ученый, Б. Я. Эльберт, раз работал метод ее применения.

Бруцеллезом болеют коровы, овцы и свиньи, но и человек может заразиться этой тяжелой, трудно излечимой болезнью. В тех животноводческих хозяйствах, где имеются больные животные, надежным средством защиты людей от заражения служит бруцеллезная вакцина, полученная советскими учеными П. Ф. Здродовским и П. Л. Вершиловой.

Грипп — самая распространенная из всех заразных болезней. Едва ли есть хотя бы один человек, который ни разу в жизни не болел гриппом. Понятно поэтому, что исследователи настойчиво и упорно работали над тем, чтобы найти средство для предупреждения гриппа. Можно ли было приготовить противогриппозную вакцину? Да. Ученым во главе с А. А. Смородинцевым, М. И. Соколовым и В. М. Ждановым удалось впервые разработать и применить в практике прививки против гриппа.

Приведенные здесь примеры показывают, что и у нас имеются крупные успехи по созданию живых вакцин и использованию их для предупреждения заразных болезней.

Изучение природных свойств микробов, подбор соответствующих питательных сред и других условий для их выращивания в лабораториях и позволяют управлять жизнью и развитием микробов, направленно изменять их свойства. Получение живых вакцин против туляремии, бруцеллеза, гриппа и других заразных болезней явилось результатом такой направленной изменчивости микробов, вследствие чего у них происходит потеря болезнетворных свойств, но сохраняются и наследственно закрепляются свойства, вызывающие иммунитет.