
Когда говорят об анемии у детей, имеют ввиду снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, которое является патологическим. Данное состояние встречается нередко, особенно в возрасте до трех лет и в пубертатном периоде.
Длительное течение заболевания ведет к развитию выраженной гипоксии (нехватки кислорода), что в свою очередь, приводит к поражению органов и тканей разной степени тяжести. Такие дети медленнее развиваются и физически, и умственно, а также более склонны к развитию сопутствующих болезней и чаще страдают всевозможными хроническими патологиями.
Причины развития анемии у детей
- Заболевания матери во время течения беременности. К ним относят гестозы, угрозу прерывания, фетоплацентарную недостаточность, обострение хронических заболеваний, различные инфекционные болезни, анемию беременных, преждевременные роды.
- Однообразное вскармливание, некорректный подбор молочной смеси и неправильный ввод прикорма у детей до года.
- Недостаточное поступление витаминов группы В и микроэлементов.
- Кровопотери, которые могут быть острыми, например, в результате травмы, или хроническими, которые происходят в результате частых носовых кровотечений, обильных менструациях, некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта и так далее.
- Повышенная потеря железа через поврежденные кожные покровы при некоторых заболеваниях: пищевая аллергия, нейродермит, экссудативный диатез и так далее.
- Нарушение всасывания и обмена железа в организме.Такое происходит при рахите, целиакии, синдроме мальабсорбции и некоторых других заболеваниях.
- Тяжелые инфекционные и хронические болезни, например, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, лейкоз и так далее.
- Наследственные патологии.
Классификация
Выделяют несколько видов анемии в зависимости от причин и механизмов их возникновения.
- Геморрагические. Подобные анемии возникают в результате потери крови.
- Связанные с нарушением процесса кроветворения. К ним относят железодефицитную, фолиеводефицитную и В-12 дефицитную анемии, а так же некоторые формы других наследственных и приобретенных анемий.
- Гемолитические анемии, возникающие в случае преобладания процесса разрушения эритроцитов над процессами их образования.
Симптомы
Симптомов анемии у детей может быть очень много и большинство из них не являются специфическими. Они затрагивают практически все органы и системы и проявляются в нарушении общего состояния. Основным показателем наличия заболевания является снижение уровня гемоглобина в крови у детей до пяти лет ниже 110 г/л, после пяти лет ниже 120 г/л. Среди остальных более или менее достоверных симптомов выделяют:
- сухость и бледность кожных покровов, включая ушные мочки, и видимых слизистых, тусклые волосы. Появляются трещины на ладонях, подошвах, возле губ и на слизистых полости рта. При присоединении вторичной инфекции могут развиться такие болезни, как глоссит, афтозные стоматит и некоторые другие;
- слабость вялость, повышенная утомляемость, частые головокружения, ухудшение сна, непроизвольное мочеиспускание. У детей до года может сильно затормаживаться психомоторное развитие и даже происходить его регресс. Все эти признаки говорят о гипоксии со стороны нервной системы;
- сердечно-сосудистая система также реагирует на анемию. У больных детей может выслушиваться систолический шум над верхушкой сердца, понижаться артериальное давление, увеличиваться частота сердечных сокращений, возникать обмороки;
- со стороны пищеварительной системы наблюдаются следующие изменения: снижение аппетита, нарушение моторики ЖКТ, следствием чего могут стать запоры или диарея, у младших детей срыгивания после кормления вплоть до рвоты. При некоторых формах анемии выявляется увеличение печени и селезенки, что можно обнаружить пальпаторно.
Диагностика
Для диагностики пациента немаловажную роль играет внешний вид больного, опрос мамы и лабораторные исследования.
- Сбор анамнеза, жалобы и осмотр пациента могут навести на мысль о наличии анемии у ребенка.
- Общий анализ крови показывает снижение уровня гемоглобина, который опускается ниже 120-110 г/л, количества эритроцитов до 3,8х1012/л и ниже и цветового показателя, который при данном заболевании будет меньше 0,85.
- Биохимический анализ крови. Нужно смотреть на уровень сывороточного железа, концентрации ферритина в сыворотке, показатель насыщения трансферрина железом, количество билирубина и витаминов.
- В некоторых случаях требуется дополнительно провести пункцию костного мозга с последующим исследованием полученного материала.
- Если диагноз остается неясен, а клиническая картина включает жалобы со стороны нескольких органов и систем, могут потребоваться консультации более узких специалистов, таких как кардиолог, невролог, гастроэнтеролог и прохождение назначенных ими обследований.
Лечение
Лечение анемии включает в себя коррекцию питания и образа жизни, а также консервативную терапию. Если неблагоприятный фактор постоянно оказывает воздействие на ребенка, по возможности его надо устранить. Все дети с анемией нуждаются в коррекции питания и добавлению к обычным продуктам продуктов с повышенным содержанием железа, для детей до года существуют адаптированные молочные смеси с высоким содержанием железа, необходим также правильный режим, длительные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон. Гимнастика и УФО окажут положительное воздействие.
Медикаментозное лечение включает в себя назначение препаратов железа сроком на 6-10 недель. К ним относят ферроплекс, гемофер и некоторые другие. Кроме этого, необходимы поливитамины.В редких и особенно тяжелых случаях приходится проводить переливание крови.
Профилактика
Прогноз течения анемий у детей благоприятный. При правильном лечении состояние хорошо поддается коррекции. Чтобы избежать возникновения болезни у ребенка, нужно организовывать правильное питание беременной женщины, в котором будет содержаться железо в достаточном количестве для мамы и малыша, а также обеспечивать профилактику ее заболеваний. Анемии реже развиваются у детей на естественном вскармливании, в случае его невозможности нужно грамотно подходить к подбору смеси, правильно вводить прикорм, соблюдая все рекомендации и обеспечивать малышу хороший уход. У детей более старшего возраста должно быть сбалансированное здоровое питание и правильный распорядок дня. Кроме того, независимо от возраста необходимо профилактировать возникновение тяжелых хронических патологий, инфекционных заболеваний и травм.