аппендицит
Детский аппендицит требует немедленной госпитализации!

В хирургической практике среди ургентных заболеваний у детей самым распространенным является аппендицит. Наиболее часто он встречается у школьников. Как правило, болезнь развивается стремительно и, в отличие от взрослых, брюшина вовлекается намного чаще.

В результате, если диагноз не поставить в короткие сроки, может развиться перитонит. Так как перфорация аппендикса у детей происходит не всегда, в некоторых случаях возможно самостоятельно выздоровление, которое происходит спонтанно.

Причины возникновения аппендицита у детей

Заболевание возникает в результате закупорки червеобразного отростка и последующего проникновения в зону бактериальной инфекции. Обструкция возникает, когда впросвет аппендикса попадают каловые камни, паразиты или различные инородные тела. Также она может быть вызвана увеличением лимфатических фолликулов, наличием врожденных патологий или возникновением стриктур на фоне воспалительного процесса.

В связи с особенностями питания, а также некоторыми анатомическими особенностями, благодаря которым просвет червеобразного отростка хорошо опорожняется, в малыши до двух лет редко заболевают аппендицитом. Причина возникшего в этом возрасте заболевания обычно связана с особенностями развития лимфатических фолликулов.

Нельзя забывать об инфекции, которая способствует развитию болезни. В том числе немаловажную роль играет собственная микрофлора кишечника ребенка, особенно аппендикса. Прослеживается связь возникновения воспаления червеобразного отростка с инфекционными заболеваниями, такими как ОРВИ, отиты, фолликулярные ангины детские инфекции. А тяжелые инфекционные заболевания, среди которых туберкулез, брюшной тиф, амебиаз и некоторые другие, способны самостоятельно вызывать аппендицит.
К факторам риска для возникновения данного заболевания также относят гельминтозы, дисбактериозы, запоры, гастроэнтериты различной этиологии. Способствуют появлению патологии переедание и неправильное питание.

Виды детского аппендицита

В зависимости от течения заболевания воспаление червеобразного отростка у детей может быть острым и хроническим. Однако хронические формы болезни более характерны для взрослых пациентов.
В зависимости от морфологии выделяют следующие формы болезни:

  • простой или катаральный аппендицит;
  • деструктивный аппендицит: флегмонозный и гангренозный;
  • эмпиема червеобразного отростка.

Симптомы аппендицита у ребенка

Первым признаком аппендицита, на который всегда обращают внимания и дети, и их родители, служит довольно выраженная боль, которая вначале проявляется в области эпигастрия и возле пупка и лишь потом опускается в бравую подвздошную область, то есть в проекцию аппендикса. Но у детей довольно часто встречается атипичное расположение червеобразного отростка. В этом случае локализация боли может отличаться от классической. Если аппендикс располагается ретроцекально, болевой синдром появится в пояснице, подпеченочное расположение подразумевает боль в правом подреберье, а в надлобковой области боль возникает в случае тазового расположения червеобразного отростка.
Определить наличие болевого синдрома у детей старшего возраста не представляет проблемы. Труднее с детьми, которые еще не научились говорить. В этом случае родителям следует обратить внимание на плач ребенка, который на первый взгляд может показаться немотивированным, выраженное беспокойство, нарушение сна, подтягивание ножек, как при коликах. В такой ситуации малыш будет сильно сопротивляться любому осмотру.

  • Боль заставит детей отказываться от еды.
  • Кроме того, практически всегда отмечается рвота, которая у малышей бывает многократной, а у старших происходит один или два раза.
  • Характер стула так же меняется. У детей младшего возраста появляется частый, жидкий стул, что в сочетании со рвотой может вызвать обезвоживание организма. У более старших, наоборот, будет задержка стула и запор.
  • Температура поднимается до 38 — 40 градусов Цельсия. Характерным для аппендицита признаком является несоответствие между цифрами температуры и пульсом, что называется симптомом «ножниц».
  • Если червеобразный отросток имеет тазовое расположение, его воспаление влияет на мочеиспускание, вызывая его учащение.

Возможно определить при осмотре идет ли речь о катаральном или флегмонозном аппендиците. Для этого нужно обратить внимание на язык ребенка. Влажный язык, который покрыт белым налетом только в области корня, говорит о катаральном процессе. Если же язык сухой, зато густой налет покрывает всю его поверхность, речь идет о флегмонозном аппендиците.

Если процесс стал хроническим, боли в правой подвздошной области будут периодически повторяться. При этом будут возникать тошнота и повышение температуры.

Осложнения

Среди наиболее серьезных и опасных для жизни и здоровья осложнений аппендицита стоит выделить перитонит, перфорацию и абсцесс червеобразного отростка, появление периаппендикулярного инфильтрата, возникновение кишечной непроходимости, и как самое тяжелое из возможных осложнений — сепсис.

Диагностика

Важную роль в диагностике аппендицита у детей играет физикальное обследование. Резкая болезненность при пальпации, которая усиливается при быстром снятии пальцев с брюшной стенки носит название симптома Щеткина-Блюмберга. Также существует еще ряд пальпаторных симптомов, которые позволяют врачу определить наличие заболевания. К ним относится, например, симптом Воскресенского. Также у пациентов отмечается ригидность мышц передней брюшной стенки.

У детей младшего возраста, которые не умеют говорить и могут даже в норме самым разным образом реагировать на осмотр, получить достоверный результат при пальпации во время бодрствования довольно затруднительно. Поэтому обследование проводят во время сна, который может быть как естественным, так и вызванным искусственно при помощи медикаментов.

Помимо пальпации из физикальных методов обследования данные, способные подтвердить наличие заболевания, дает ректальное пальцевое исследование прямой кишки. О наличие аппендицита говорит нависание и болезненность стенки прямой кишки, а также наличие характерного инфильтрата. Но это исследование не дает стопроцентных результатов и требует исключения других болезней, у которых есть сходные симптомы.

Лабораторные исследования, к которым относятся общие анализы мочи и крови, играют вспомогательную роль. Но их результаты будут неспецифическими и характерными для большинства острых воспалительных процессов. Так, в общем анализе крови будет лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, а в моче появятся лейкоциты, эритроциты и белки.

УЗИ также отведена немалая роль в диагностике заболевания. В случае если диагноз вызывает сомнения, можно провести рентген и КТ брюшной полости.

Лечение

Подтвержденный диагноз аппендицита — это повод для немедленного оперативного вмешательства. При деструктивных формах болезни операция должна быть проведена не позднее чем через 2-4 часа. Перед этим начинается антибиотикотерапия и инфузионная терапия.

Сегодня чаще применяется лапароскопическая аппендэктомия. Этот метод более щадящий и восстановление в послеоперационном периоде проходит быстрее. Открытая аппендэктомия проводится в случае наличия осложнений.

Категорически нельзя заниматься самолечением — пытаться купировать болевой синдром, делать клизму или прикладывать к болезненным областям тепло.

Прогноз

Прогноз при аппендиците у детей в случае вовремя проведенного оперативного вмешательства благоприятный. Иногда может развиться спаечная болезнь, что более характерно для деструктивных форм. Смертельный исход бывает очень редко и, как правило, в запущенных случаях.

Профилактика

К мерам профилактики аппендицита у детей можно отнести подбор правильного питания, контроль за своевременным опорожнением кишечника, а также лечение острых и хронических инфекционных процессов.