skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Вакцины и их применение

Сейчас в практике здравоохранения применяют живые, убитые и химические вакцины и анатоксины — особым образом обезвреженные токсины патогенных микробов.

вакцина

Особенности живых вакцин: преимущества и недостатки

Живые вакцины — это ослабленные в своей патогенности бактерии или вирусы, сохранившие, однако, способность вызывать иммунные реакции. После введения в организм живых вакцин начинается своеобразный инфекционный процесс, который чаще всего протекает без клинических проявлений, но приводит к выработке специфических противотел на фоне общего изменения реактивности организма.

Иммуногенность живых вакцин, как правило, весьма высока, и в результате их применения создается напряженный иммунитет. При многих инфекциях, например оспе, чуме, желтой лихорадке, туляремии, кори, живые вакцины являются единственно эффективными иммунными препаратами.

Весьма большим достоинством является также однократность их применения и возможность введения в организм различными способами, тогда как убитые вакцины чаще всего вводятся через кожу (укол). Так, живая противогриппозная вакцина распыляется в носовые ходы, противополиомиелитная вакцина принимается через рот.

Но у живых вакцин есть и свои недостатки. Это прежде всего малая устойчивость при хранении и возможность возникновения (хотя и очень редко) осложнений, связанных с размножением в организме живого вируса.

Методы проведения вакцинации: современные методики не пугают детей

Вакцинацию проводят самыми различными способами: подкожным, внутрикожным, накожным, энтеральным, внутриносовым, ингаляционным и комбинированным методами. Первые три метода приводят к нарушениям целостности кожных покровов, они болезненны.

Впрочем, сейчас применяется безыгольный способ вакцинации с помощью специального инъектора, действие которого основано на введении тонкой струи жидкости под давлением в кожу и в нижележащие ткани на любую заданную глубину. Этот способ вакцинации не только менее болезнен, чем укол, и поэтому психологически более привлекателен, но и намного проще, безопаснее и экономичнее, чем шприцевой метод.

В течение часа одним инъектором можно привить до 1500 человек, тогда как накожные и внутрикожные прививки старыми методами позволяют за это время вакцинировать всего лишь 50 человек. Кроме того, при вакцинации инъекторами обеспечивается высокая степень стерильности.

Весьма эффективны и другие «бескровные» способы вакцинации. Так, дети с удовольствием принимают вакцину против полиомиелита только потому, что она выпущена в виде драже, напоминающего по вкусу конфеты. Не совсем, может быть, приятно, но весьма просто внутриносовое введение вакцин (например, против гриппа).

Правда, при этом часто происходит утечка вакцины. И не только при ее разливе и неправильном введении. Трудно воспрепятствовать ребенку выплюнуть введенную в носоглотку жидкость и высморкаться после прививки.

Этих недостатков лишен метод массовой вакцинации ингаляционным путем. Можно полагать, что этому методу принадлежит будущее. Пользуясь ингаляционным методом, можно в короткие сроки и эффективно вакцинировать большие коллективы.

Он основан на распылении вакционного препарата и введении его через маску (ингалятор) или даже при обычном нахождении вакцинируемых в закрытом помещении, насыщенном вакцинным аэрозолем. Представьте себе, что детям показывают интересный мультфильм или рассказывают занимательную сказку, а в это время они вдыхают распыленную в воздухе вакцину.

В последние годы появилась живая вакцина против дизентерии, применяемая через рот. Вакцина безвредна, но обеспечивает, судя по проведенным массовым испытаниям, достаточную степень специфической защиты.

Таким образом, в принципе могут быть изготовлены вакцины против любой инфекции. Препятствия на пути разработки и внедрения вакцины могут быть связаны лишь с такими моментами, как недостаточная изученность свойств возбудителя, отсутствие способов его получения (выращивания) в необходимых количествах, нехватка моделей (животных, культур, клеток) для проверки эффективности препарата.

Какие же вакцины и в какие сроки применяют для профилактики заразных болезней у детей?

  • Первой новорожденному (по достижении 5—7 дней) делается противотуберкулезная прививка. Вакцина ВЦЖ вводится внутрикожно. Никакой общей реакции у детей на эту процедуру не отмечается, но через месяц на месте введения препарата возникает инфильтрат небольшого размера, переходящий в пустулу. После ее подсыхания появляется корочка, потом она отпадает и оставляет после себя небольшой рубчик. Замечено, что степень местной реакции соответствует выраженности иммунитета, обеспечивающего ребенку защиту против туберкулеза.
  • С двухмесячного возраста детей вакцинируют против полиомиелита. Эта вакцина с ослабленными полиовирусами I. II и III типа. Она применяется в первый год жизни три раза с 1,5—2-месячным интервалом, в 2—3 года два раза, а в 7—8 и 15—16 лет — один раз. Такая сложная схема вакцинации необходима для создания прочного и длительного иммунитета к этой тяжелой болезни. Осложнений эта вакцинация обычно не дает.
  • Противодифтерийные, противококлюшные прививки, против столбняка проводят начиная с трехмесячного возраста три раза с промежутком в 4—5 дней ассоциированной вакциной (АКДС). Вакцина вводится внутримышечно. Большинство детей переносят укол без каких-либо общих и местных реакций. Лишь через один-два дня может немного повыситься температура и развиться быстрорассасывающийся в последующем инфильтрат. Очень редко к этому присоединяются некоторые симптомы интоксикации (проявление вялости, беспокойства, снижается аппетит, нарушается сон).
  • Поскольку подобные осложнения чаще всего связаны с коклюшным компонентом вакцины, дальнейшие прививки детям, реагирующим подобным образом, проводят только дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС).
  • В возрасте одного-полутора лет и старше проводится прививка против кори живой коревой вакциной, которая вводится под кожу (в области лопатки или плеча). Прививка побочными реакциями обычно не сопровождается.

В настоящее время применяется ассоциированная вакцина, включающая наряду с вирусом кори вирус эпидемического паротита.

Врачи широко применяют не только вакцины, но и лечебно-профилактические сывороточные препараты: противоботулинические, против столбняка, дифтерии, гриппа. Против коклюша, кори, клещевого энцефалита применяются гамма-глобулины.

С их помощью удается облегчить течение инфекции, а нередко и предотвратить ее возникновение. Так, широкое применение имеет гамма-глобулин из сыворотки крови людей, например, для профилактики вирусного гепатита.

Прививки начинаются иногда еще до рождения ребенка. На организм плода при необходимости можно воздействовать через организм матери. Такие прививки делают против стафилококковых инфекций, встречающихся в родильных домах и детских больницах.

Но невозможно безгранично расширять число прививок, они могут вызывать и нежелательные реакции.

Осложнения при иммунизации детей: прививки могут быть опасными!

Беспрерывное пополнение уже достаточно широкого ассортимента вакцин порождает свои трудности, связанные с частотой, сроками применения, дозами и совместимостью разных вакцинных препаратов. Отчасти эта проблема решается путем создания комбинированных, многокомпонентных вакцин, таких как АКДС.

Случается, однако, что при сведении воедино нескольких антигенов реакция организма на прививку оказывается менее благотворной, чем при раздельном применении каждого вакцинного компонента. Поэтому при подборе этих компонентов приходится взвешивать все «за» и «против».

Кроме того, далеко не со всеми инфекциями можно бороться только с помощью специфической профилактики. Никакие вакцины не помогут против возбудителей кишечных инфекций, число разновидностей которых достигает более 1000. Ведь невозможно создать, а тем более применять тысячу вакцин только против кишечных инфекций, когда гораздо эффективнее уберечься от них, применяя простые и доступные санитарно-гигиенические мероприятия (мытье рук, гигиена питания).

Причины осложнений после прививки

Профилактическая вакцинация может вызывать неадекватные реакции и даже осложнения. Последние, слава богу редки и обычно обусловлены нарушением правил хранения и использования вакцинных препаратов.

Такие осложнения могут возникать так же, когда не соблюдается интервал между перенесенным заболеванием (главным образом, вирусными инфекциями) и прививкой, особенно когда прививают детей в стадии начала или при клинически мало выраженной форме заболевания. Поэтому важно перед прививкой провести обследование детей и лечение тех из них, кто страдает респираторными заболеваниями, обменными и эндокринными расстройствами, аллергическими болезнями.

После прививки нужно проводить систематическое наблюдение за детьми. Родители должны знать о проводимых их детям прививках и сообщать врачам об изменениях в состоянии ребенка, а также организовать необходимый уход и питание привитых детей.

При подозрении на развитие аллергического синдрома острого типа (резкое побледнение, частый малый пульс, цианоз, беспокойство, рвота), который возникает сразу после прививки или через 5—6 часов, немедленно обращайтесь к врачу.

Что такое аллергия после прививки

Аллергия — одна из форм иммунологического ответа организма на проникновение чужеродных агентов. Только в этом случае антитела, соединяясь с антигеном, оказывают не защитное, а повреждающее действие на клетки и ткани.

В результате происходит высвобождение так называемых биологически активных веществ — медиаторов: гистамина, серотонина, ацетилхолина. Именно они и служат причиной спазма гладкой мускулатуры бронхов при бронхиальной астме, падения кровяного давления, нарушения проницаемости капилляров и появления сыпи (крапивница).

Важна и наследственная предрасположенность: аллергии наиболее часты у детей, родители которых (особенно матери) также страдают непереносимостью тех или иных веществ. Однако это не означает, что у матери-аллергика обязательно родится ребенок с подобными проявлениями. Одним из провоцирующих аллергию условий является искусственное вскармливание.

Есть еще один важный элемент иммунопатологии.

Когда подводит иммунитет

Сейчас особое внимание уделено больным, у которых не получается предотвратить инфекционный процесс, несмотря на применение широкого арсенала лекарственных средств, вакцин и антибиотиков. Оказывается, что большая часть таких процессов предпослана врожденным или приобретенным дефектом иммунной системы.

Иммунодефицитные состояния могут быть обусловлены несовершенством иммунного механизма, например фагоцитозов или комплементов. В результате может возникать частичная или даже полная потеря защиты от определенных видов инфекций.

Наиболее часто это выражается гнойными поражениями отдельных тканей или даже органов с развитием к генерализации и устойчивости к антибиотикам. Вследствие недостатков иммуногенеза у таких больных могут быть рецидивы, периодические обострения гнойной инфекции.

Другой типичный вариант дефицита клеточного иммунитета — поражение кожных покровов или слизистых оболочек вирусной или грибковой формой

Инфекционные заболевания кишечника также могут являться проявлением дефекта иммунной системы

Из факторов, ответственных за такое снижение реактивности, прежде всего нужно назвать некоторые лечебные препараты, влияющие на естественную резистентность организма. Особенно характерно в этом отношении применение гликокортикоидов, ослабляющих фагоцитоз и выработку антител.

Примерно такое же действие могут оказывать и такие популярные лекарства, как резерпин, салицилаты, аспирин и т. п., отдельные снотворные, а также некоторые антибиотики. Исследования говорят о заметном влиянии на реактивность организма загрязнения окружающей среды, прежде всего химическими веществами, попадающими с отходами производства, выхлопными газами автомашин и т. п. в воздух, воду и в почву, откуда они непосредствен но или по пищевой цепочке проникают в организм людей.

Поэтому заболевания детей зависят не только от того, сумеем ли мы оградить их от контакта с инфекционным больным, но и от сохранения у ребенка нормальной реактивности организма. Не секрет, что многие из родителей при малейшем недомогании или даже просто капризе ребенка немедленно начинают его «лечение» антибиотиками, аспирином и другими лекарствами. Не делайте этого без рекомендации врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *