skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Все про ревматизм у детей: особенности заболевания и реальные примеры

Детский ревматизм встречается не так уж редко, как думают многие родители.

Все про ревматизм у детей

Про мальчика Борю: что бывает, если не лечить ревматизм

Первоклассник Боря заболел ангиной. Прошло три дня, и Боря снова пошел в школу. Неделю спустя мальчик пожаловался на боль в ноге. Бабушка на ночь растерла Боре ногу, сделала согревающий компресс, и утром, чувствуя себя лучше, он умчался в школу. Но, вернувшись после занятий, он пообедал нехотя и, невзирая на настойчивый свист друзей-футболистов, вызывавших его на улицу, остался дома.

Поскучневший, притихший, Боря взялся было за уроки, но тут же оставил их, сославшись на головную боль и ломоту в ногах.

У мальчика повысилась температура, а к вечеру в болезненных местах появились припухлости.

На следующий день опухоль на суставах ног спала, но появилась на суставах рук. Врач сказал:

— Вероятно, у Бори ревматизм.

Родители удивились: они считали, что ревматизм — это болезнь пожилых. А тут заболел ребенок…

На самом же деле около семидесяти процентов людей, страдающих ревматизмом, заболевают им в детском или юношеском возрасте. Столь тяжелый недуг нередко сопровождает их всю жизнь. Поэтому чрезвычайно важно обуздать эту болезнь у самых ее истоков, в детстве. А бороться с ревматизмом можно, надо только знать повадки этого коварного врага.

Вернемся к Боре. В течение десяти—двенадцати дней у него появлялись боли и припухлости то на одних суставах, то на других. Недаром в старину ревматизм называли «летучим».

Вскоре создалось впечатление, что болезнь пошла на убыль. Температура снизилась, ноги, и руки уже не болели. Хотя врач предупредил, что мальчик должен лежать в постели, родители пустили его в школу. Но скоро раскаялись в этом.

В поведении Бори произошла разительная перемена. Всегда общительный и живой, он сторонился ребят, отказывался участвовать в играх. Мальчик потерял аппетит, плохо спал, осунулся, жаловался на одышку при ходьбе, покалывании в области сердца.

Ревматизм — это заболевание не только суставов, как считали раньше, но и всего организма. Особенно сильно поражаются сердце и его кровеносные сосуды. У мальчика возникла серьезная болезнь сердца, называемая ревмокардитом.

Что же произошло в сердце?

При ревмокардите обычно страдает эндокард — внутренняя оболочка сердца, которая образует клапаны, регулирующие ток крови. Поражение эндокарда расстраивает деятельность клапанов, иногда вызывает порок сердца.

Во время приступа ревматизма нарушается также работа мышцы сердца — миокарда. В дальнейшем ее деятельность восстанавливается. Однако при тяжелой форме заболевания развивается склероз, снижающий работоспособность сердца. Тяжелый миокардит может привести к смерти.

Ревматизм реже поражает наружную оболочку сердца — перикард. Но если она оказывается поврежденной, состояние ребенка резко ухудшается. Он может погибнуть или на всю жизнь остаться инвалидом: перикард срастется с мышцей сердца, что нарушит кровообращение.

Чаще всего ревматизм развивается так.

  • Острый приступ, продолжающийся три-четыре месяца, постепенно затухает.
  • Наступает спокойный период, который длится год, два и более — до нового приступа.
  • Каждый новый приступ ухудшает состояние здоровья.

Однако ревматизм настолько коварен, что не всегда начинается с приступа. Иногда он подкрадывается незаметно. И лишь только тогда, когда у ребенка обнаруживается порок сердца, становится ясным, что он уже давно болеет ревматизмом.

Как распознать болезнь, если она не начинается с приступа?

При внимательном отношении к ребенку всегда можно обнаружить малозаметные признаки ревматизма. Уже в самом начале заболевания ребенок становится вялым, раздражительным, плохо спит, устает на уроках, с трудом выполняет домашние задания, не может сосредоточиться.

Вслед за этим он начинает жаловаться на одышку при ходьбе, на боли в сердце, ногах. Время от времени болезненные явления нарастают, повышается температура, ухудшается самочувствие. Такое вялое течение болезни, лишь изредка прерываемое некоторым ухудшением, продолжается несколько месяцев.

Установлено, что сердце больше всего поражается у детей, которые долго оставались без лечения или неаккуратно соблюдали предписанный врачом режим. Вот почему необходимо, чтобы ребенок находился под наблюдением врача не только во время приступа, но и после него, выполнял все лечебные назначения.

Когда от ревматизма страдает нервная система: хорея у ребенка

Помимо сердца и кровеносных сосудов, от ревматизма страдает и нервная система, чаще всего головной мозг.

Вот, например — десятилетняя Ирочка. Она хорошо училась, активно участвовала в пионерской работе. Но вот ее будто подменили, она стала невнимательна, писала неряшливо, дремала на уроках. Когда ее вызывали к доске, отвечала невнятно, гримасничала.

Ира и дома часто кривлялась, а когда ей делали замечания, заливалась слезами. Мать, решив, что все это капризы, бранила ее, даже наказывала. Но ничто не помогало. Тогда мать пошла к врачу. Ира оказалась больной.

Эта форма ревматизма, называемая хореей, несмотря на тягостное впечатление, которое она производит на окружающих, проходит бесследно, если точно выполнять все указания врача. Через четыре месяца Ира поправилась и вновь начала учиться.

Обычно острый период такого заболевания длится шесть — восемь недель, иногда до трех месяцев. Хотя приступы и повторяются, но все болезненные изменения, как правило, проходят.

Такая форма ревматизма поражает легковозбудимых, впечатлительных детей. Надо помнить, что и после выздоровления они нуждаются в особо внимательном к себе отношении. Тяжелое переживание может вызвать у ребенка повторный приступ заболевания.

Как лечить ревматизм у детей

Самое лучшее лекарство при ревматизме — это режим.

  • Если ревматизм начинается с острого приступа, ребенок должен находиться в постели не менее шести — восьми недель. Встать с постели, а тем более посещать школу можно лишь с разрешения врача. Тяжелое поражение сердца часто происходит только потому, что ребенку слишком рано позволили встать.
  • Желательно, чтобы больной ребенок летом находился на свежем воздухе почти круглые сутки. Зимой необходимо периодически проветривать комнату.
  • Кормить больного нужно не менее пяти раз в сутки, главным образом овощами, фруктами и молочными продуктами; мясо и рыбу лучше давать в отварном виде.
  • Очень важен спокойный, глубокий сон. Дети дошкольного возраста должны спать двенадцать часов в сутки, школьники — десять, причем непременно два часа днем.
  • Когда здоровье ребенка, лежащего в постели, улучшится, он должен выполнять специальную гимнастику под руководством медицинского работника.

После того как больному разрешили ходить, надо создать ему особый режим, неуклонно следуя установленному врачом распорядку дня.

  • На первых порах допускаются только спокойные занятия: чтение, спокойные компьютерные игры, рисование, лепка, рукоделие.
  • Читать разрешается не более трех часов в день и с обязательными перерывами. Разумеется, следует избегать книг, которые могут вызвать тяжелые переживания.
  • Если после острого приступа ревматизма выздоровление шло нормально, то ребенку через три месяца разрешают посещать школу. Но и после возобновления занятий нужно оберегать его от больших физических и умственных нагрузок, по крайней мере, в течение года.

Родители должны внушить ребенку, чтобы он не огорчался, если первое время будет отставать в учебе от товарищей, не сможет участвовать в их шумных и подвижных играх.

В школе ребенок может заниматься физкультурой лишь в специально подобранной группе слабых детей. Ему противопоказаны длительные занятия каким-либо одним видом спорта, особенно футболом, волейболом, увлечение коньками, велосипедом, плаванием, ходьбой на лыжах.

Как влияют перегрузки: почему ревматизм обострился

Родители одной девочки, которая несколько лет назад перенесла приступ ревматизма, пожаловались нам, что она стала хуже себя чувствовать: появилась одышка, быстрая утомляемость. Девочка сделалась очень раздражительной, понизилась ее успеваемость.

При тщательном обследовании выяснилось, что на приготовление домашних уроков она тратит ежедневно не менее пяти часов, да к тому же участвует в двух кружках: математическом и литературном. Девочка ложится спать поздно, засыпает не сразу, встает утомленной.

По нашему настоянию она была освобождена от экзаменов. Все лето провела на свежем воздухе, причем первый месяц — в постели. И уже спустя несколько недель она стала спокойнее, бодрее, а с осени приступила к занятиям в школе, но ее день был организован разумнее: ее не загружали, как прежде.

Причины заболевания

Ревматизм не передается по наследству. Но замечено, что в семьях, где один из родителей или близких родственников страдает ревматизмом, дети заболевают им чаще. Возможно, что у них понижена сопротивляемость к этому заболеванию. Такие дети нуждаются в систематическом наблюдении врача и особенно четком выполнении предписанного им режима.

Большую роль в возникновение ревматизма играют некоторые инфекции, особенно связанные с микробами, стрептококками. Такие микробы вызывают, например, ангину, чаще всего возникающую при хроническом тонзиллите, то есть воспалении миндалин, или катаре верхних дыхательных путей. Лечение хронических инфекций, а также кариеса зубов предупреждает возникновение ревматизма и особенно повторные его приступы.

Ревматизмом чаще всего болеют незакаленные дети. Иные кажутся на вид крепышами, однако они изнежены, склонны к простуде. Стоит такому ребенку очутиться на небольшом сквозняке, попасть под дождь или промочить ноги, как у него появляется насморк, кашель, повышается температура. Надо не изнеживать детей, а закалять, их уже с первых месяцев жизни.

Выводы

Правильное питание, нормальный сон, свежий воздух, гигиеническая гимнастика, физическая культура и спорт — все это необходимо для всестороннего развития ребенка, повышения устойчивости его организма против любых болезней, в том числе и против ревматизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *