Пищевая и лекарственная аллергия и их варианты

Пищевая и лекарственная аллергия и их варианты

Пищевая аллергия наиболее распространена и представляет значительную опасность, прежде всего для детей первого года жизни. К сожалению, и дети постарше не гарантированы от пищевой аллергии.

аллергия у ребенка

Признаки аллергии

Неправильно думать, что пищевая аллергия клинически проявляется только в желудочно-кишечном тракте. Действительно, изменения со стороны желудка и кишечника.

При подобных состояниях довольно часты, но пищевая аллергия может вызывать также кожные высыпания, отек, экзема, проявления со стороны дыхательной системы. Т. е. в ответ па съеденную пищу, которая является для ребенка аллергеном, может появиться аллергический насморк, аллергический бронхит, развиться бронхиальная астма.

Нередко у старших детей с пищевой аллергией резко выражены утомляемость и раздражительность. Это значит что в аллергический процесс вовлечена центральная нервная система.

Ребенок, начиная с самого своего рождения особенно предрасположен к аллергической реакции со стороны желудка и кишечника после приема пищи с аллергеном. У него спустя 1—4 часа после еды может появиться рвота, иногда она принимает упорный характер.

Отказ от еды при пищевой аллергии может быть избирательным, т. е. ребенок отказывается именно от той пищи, с которой связана аллергическая реакция, поэтому насильное кормление детей категорически противопоказано. Очень часто при аллергии у детей бывают запоры или же, наоборот, частый жидкий стул.

Примерами аллергической реакции на пищевые аллергены (молоко, рыбу, мед, шоколад, орехи и др.) могут служить крапивница, отек Квинке, экзема.

Крапивница — вид пищевой аллергии

Крапивница характеризуется появлением возвышающихся над уровнем кожи волдырей, окруженных зоной покраснения, иногда с местным отеком. Размер волдырей от чечевичного зернышка до пятикопеечной монеты, иногда они могут сливаться, иметь различные очертания — кольцевидные, овальные, располагаться в самых различных частях тела.

Чаще всего крапивница появляется внезапно, но иногда ее появлению предшествуют (а затем и сопутствуют) слабость, головная боль, озноб, боли в суставах. При постоянном употреблении в пищу аллергена крапивница повторяется и даже принимает затяжное или хроническое течение.

Отек Квинке

Отек Квинке может развиться одновременно с крапивницей: отекают губы, лицо, конечности. Это очень серьезное заболевание, так как аналогичный отек развивается в стенке кишечника, в гортани, иногда даже в мозге, что представляет угрозу для жизни ребенка и требует немедленной врачебной помощи.

Экзема

Экзема у детей при пищевой аллергии начинается чаще всего при введении в пищу докорма в три-четыре месяца. Симметрично на коже щек и лба появляются краснота, отек, пузырьки, сопровождаемые сильным зудом.

Если пузырьки лопаются, появляется обильная мокрота. Начавшись с лица, процесс может распространяться на кожу головы, ушных раковин, туловища, конечностей. Процесс может тянуться длительно, то затихая, то обостряясь; на различных участках тела он может находиться в различных стадиях.

Обострение экземы нередко сопровождается расстройствами желудка и кишечника, а также появлением крапивницы и отека Квинке.

Пример тяжелой аллергии у ребенка

Наблюдался тяжелый случай пищевой аллергии у девочки, страдающей бронхиальной астмой, экземой. Рекомендации участкового педиатра не употреблять в пищу продукты, которые вызывают усиление экземы, ее родители не принимали во внимание. Однажды после употребления в пищу рыбы у Иры появились боли в животе, она пожаловалась на резкую слабость, головокружение, чувство страха.

Девочка побледнела, у нее появился холодный пот, учащенное свистящее дыхание, пена около рта, она потеряла сознание, начались судороги. Для выведения ее из этого состояния понадобились экстренные меры в условиях реанимационного отделения.

Необходимо помнить, что тяжелые аллергические реакции появляются обычно не сразу, им предшествуют менее выраженные кожные или кишечные расстройства. Для предупреждения тяжелых реакций необходимо строго соблюдать рекомендации врача.

Как уже упоминалось, пищевые аллергены могут быть причиной аллергических заболеваний носоглотки, бронхов, гортани.

Аллергия на лекарства

Другим разделом аллергической патологии у детей, требующем пристального к себе внимания является лекарственная аллергия.

В настоящее время стали довольно частыми случаи, когда ребенок уже до года получил два или три антибиотика по поводу острых респираторных заболеваний. Нередко родители, занимаясь (самостоятельно лечением своих детей, дают им при невысоком подъеме температуры антибиотики или сульфаниламиды.

И не удивительно, что случаи аллергических реакций на медикаменты в последнее время участились. Из разнообразных побочных действий лекарственной терапии (передозировка, индивидуальная непереносимость, токсическое действие) наиболее часто, — в 79% — встречается лекарственная непереносимость аллергического происхождения.

У детей с наследственной предрасположенностью, проявлениями экссудативного диатеза, пищевой аллергией повышенная чувствительность к лекарственным препаратам встречается особенно часто. Лекарственная аллергия может проявляться в виде крапивницы, экземы.

Встречаются и более серьезные осложнения в виде так называемой многоформной экссудативной эритемы, синдрома Лайелла.

Пример лекарственной аллергии у ребенка

В клинику был доставлен Валерий Я., у которого после приема аспирина усилилось недомогание, появились боли в мышцах, суставах. Одновременно на коже туловища, конечностей появились мелкие и крупные пузыри, наполненные кровянистым содержимым, все это сопровождалось рвотой, высокой температурой. В состоянии шока ребенок был доставлен в больницу. Активная интенсивная терапия оказалась эффективной, мальчик поправился.

Подобные состояния могут развиваться при применении таких препаратов, как пенициллин, сульфаниламиды, фенобарбитал, ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Что делать

Лекарственные препараты могут вызвать типичный приступ бронхиальной астмы; нередко у детей, страдающих предастмой, первый приступ происходит из-за применения лекарственного препарата.

Самое важное при возникновении лекарственной аллергии прекратить дальнейшее введение препарата. Всегда надо точно знать дозы лекарства, которые вызвали осложнения. Развитие аллергической реакции на определенное лекарство должно служить строгим противопоказанием для дальнейшего его применения. Детям, склонным к лекарственной аллергии, категорически противопоказано принимать медикаменты без назначения.

Большинство острых медикаментозных аллергических реакций требуют неотложной терапии, так как лекарственный аллерген необходимо быстро вывести из организма. Для этого проводят внутривенные введения жидкости, назначают мочегонные препараты, промывание желудка, очистительные клизмы.

Все это возможно только в условиях стационара. Поэтому, как только замечено, что лекарственный препарат вызывает аллергическую реакцию, срочно необходимо вызвать врача, не возражать против госпитализации, не затягивать время, необходимое для оказания экстренной помощи ребенку.

Добавить комментарий

Закрыть меню