skyp alena_dalles1 alena.dalles@gmail.com

Предастматическая аллергическая реакция у детей

В развитии аллергических заболеваний дыхательных путей большое значение имеют кроме пищевых аллергенов бытовые и пыльца цветущих растений.

аллергия у ребенка

Аллергические поражения носа, глотки, гортани, бронхов (без приступов удушья) называют предастмой в отличие от поражения бронхиального дерева, когда причинный аллерген или группа их вызывают периодически у ребенка приступы удушья, что уже относится к астме. Термин «лредастма» должен настораживать родителей, так как заболеет ребенок бронхиальной астмой или нет, во многом зависит от них.

Примеры предасматической аллергии у детей

Мама Андрея П, во время беременности не соблюдала рекомендованную диету, хотя страдала экземой. Роды были трудными, и из-за болезни матери ребенок сразу же был переведен на искусственное вскармливание.

Уже на первом месяце жизни у Андрея начались ярко выраженные проявления экссудативного диатеза, перешедшего затем в нейродермит. На первом году жизни ребенок часто болел: кашель и насморк были его постоянными спутниками.

Мама самостоятельно лечила ребенка тетрациклином в таблетках, однако это помогало мало, а иногда кашель во время лечения усиливался. По настоятельному совету врача ребенок обследовался в стационаре, где установили диагноз пищевой аллергии, аллергического бронхита, нейродермита. С родителями проведена серьезная беседа, в которой им был объяснен большой риск ребенка заболеть бронхиальной астмой.

С учетом неблагоприятной наследственности, раннего проявления аллергических реакций со стороны кожи, слизистой носа, бронхов его состояние расценивалось как предастма. Соблюдение диеты, организация правильного быта послужили выздоровлению Андрея.

Какие же факторы способствуют предастме?

Верхние дыхательные пути выполняют очень важные защитные функции. Вместе с тем слизистая оболочка верхних дыхательных путей в силу высокой всасывающей способности является тем путем, через который в организм проникают различные вещества, в том числе и аллергены. Способствуют проявлению аллергии хронические очаги инфекции: больные зубы, хронические заболевания миндалин, придаточных пазух носа.

  • Аллергические проявления со стороны носа, глотки, гортани, бронхов, уха, как правило, возникают уже на первом году жизни, особенно часто у детей с экссудативным диатезом, рано переведенных на искусственное вскармливание, с избыточным весом.
  • Приступ аллергического насморка часто возникает внезапно, в некоторых случаях насморку предшествуют предвестники в виде сильного зуда в области носа, затем появляются приступообразное чихание, заложенность носа и обильные водянистые выделения из него. Носовое дыхание становится резко затрудненным.
  • Нередко грудной ребенок отказывается от еды, так как ему трудно дышать во время кормления. Одновременно с этим появляются общее недомогание, вялость, резкая бледность, иногда навязчивый кашель.
  • У некоторых больных появляются крапивница, отек Квинке, повышается температура. Часто приступы насморка при повышенной температуре родители считают признаком вирусного заболевания и начинают самостоятельно лечить детей, чем усугубляют аллергию, осложняя состояние ребенка.

Классическим примером аллергического насморка является «сенной насморк», проявления которого носят сезонный характер и совпадают с периодом цветения тех растений, к пыльце которых у детей имеется повышенная чувствительность.

Аллергические процессы в глотке чаще всего проявляются в виде распространенного отека слизистой оболочки всего мягкого нёба, язычка. Обычно отек нарастает в течение нескольких часов, сохраняется несколько дней, затем постепенно исчезает. При распространенном отеке возникает угроза удушья.

Наибольшую опасность в этом плане представляют аллергические заболевания гортани, которые возникают под влиянием пищевых, пыльцевых, бытовых или лекарственных аллергенов. Отек гортани резко суживает ее просвет, иногда до степени, угрожающей жизни больного ребенка. Таким детям показана немедленная госпитализация.

Пример развития пищевой аллергии

Алеша К. на первом году жизни страдал пищевой аллергией на коровье молоко, яйца. С двух лет мама обратила внимание на то, что в июле—августе мальчик обычно «простужался», у него отмечался обильный насморк, чихание, кашель.

Температура у ребенка во время «простуды» всегда оставалась нормальной, поэтому родители не обращались к врачу, а лечили таблетками от кашля и каплями в нос самостоятельно. Состояние мальчика улучшалось, как только его привозили из дачного поселка, где он находился в летний период, в город. В возрасте четырех лет его, как обычно, вывезли летом на дачу.

На вторые сутки после приезда среди ночи у ребенка появился грубый лающий кашель, дыхание стало шумным, поверхностным, со слов бабушки, он был возбужденным, метался. Появился холодный пот, резкая бледность сочеталась с синюшностью кончика носа, пальцев, слизистой оболочки губ. Ребенок потерял сознание, произошла остановка дыхания. Прибывший врач констатировал смерть ребенка от удушья, явившегося следствием аллергического отека гортани. Так организм ребенка реагировал на пыльцу трав.

Родители должны твердо знать, что изложенные выше признаки аллергического поражения гортани, или, как их называют, аллергические ларингиты (ложный круп], служат абсолютным показанием для направления ребенка в больницу, и это правило должно соблюдаться тем строже, чем моложе ребенок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *